上古[2017年長江出版社出版圖書]

上古[2017年長江出版社出版圖書]

星零所著古風玄幻仙俠小說《上古》,最初連載於晉江網,2017年全新再版,增加全新萬字番外兩篇,解密未完結局。 《上古》是一部擁有宏大世界觀架構的玄幻小說。人界是三界根本,神界和妖界連年戰爭,在神妖之上,還有一個被封存了六萬年的上古界。故事就在這樣的背景下展開。小說講述真神上古與白玦幾經生死、宿命輪迴的愛情。

基本信息

內容簡介

她失去了混沌之劫前三百年的記憶,忘記了她曾經最隱秘的愛戀。如今,這九州寂寥,三界落寞,乾坤台上唯剩她孤單的身影。這一次,換她等他歸來。縱使千萬年,也不會離開。若為你,落盡九州又如何?

上冊 上冊

上冊簡介:

六萬年前,一場混沌之劫,他眼睜睜看著她為救三界身化飛灰,湮滅成塵;

六萬年後,她歷劫歸來,再見他卻形同陌路,面目全非。

為何熟悉的人會背道而馳,為何曾經的情煙消雲散?

曾經最親近的我們既然再也回不到過去,

那么此一劍過後,白玦,我恨你,此生不滅。

下冊簡介:

上古,你若眷念蒼生,我便為你守住輪迴;

你若看重世間生靈,我便為你護下三界;

你若願九州繁盛,我便為你滌盪八荒;

你若想四海安寧,我便讓這天下無垢。

上古[2017年長江出版社出版圖書] 上古[2017年長江出版社出版圖書]

若這世間真有朝生夕死,上古,我只怕你還不夠恨我……

你能恨我,是我六萬年來最大的期盼。

混沌之劫再臨,我卻不會再次失去你,而你也不會為我傷心。

這就是我能想到的,最好的結局。

作品目錄

上冊

楔子

第一章 出世

第二章 驚世

第三章 莫名

第四章 初逢

第五章 妖界

第六章 闖關

第七章 不平

第八章 無功

第九章 回歸

第十章 神兵

第十一章 傳承

第十二章 隱世

第十三章 半神

第十四章 兩難

第十五章 天宮

第十六章 前世

第十七章 今生

第十八章 抉擇

第十九章 天雷

第二十章 約定

第二十一章 北海

第二十二章 離開

第二十三章 三寶

第二十四章 自罰

第二十五章 百年

第二十六章 覺醒

第二十七章 茫然

第二十八章 歸來

第二十九章 大婚

第三十章 決裂

下冊

第三十一章 涅槃

第三十二章 阿啟

第三十三章 火鳳

第三十四章 拜壽

第三十五章 相見

第三十六章 蒼穹

第三十七章 好戲

第三十八章 禍起

第三十九章 往事

第四十章 兵燹

第四十一章 離歌

第四十二章 鳳皇

第四十三章 憶起

第四十四章 殤歌

第四十五章 歸來

第四十六章 故夢

第四十七章 因緣

第四十八章 混沌

第四十九章 回溯

第五十章 完滿

角色設定

(以下涉及劇透,慎入)

主角:

上古(後池)

上古界四大真神之首,一個擁有混沌本源的神祗。在六萬年前因混沌之劫來臨選擇以身殉世後沉睡,後古界時身份為清池宮的後池上神,為古君上神所養。雖居上神之位卻無上神之實,靈力低微,實是被柏玄壓下了仙基。

白玦(柏玄、清穆)

上古界四大真神之一,愛戀上古近二十萬年,在上古殉世的最後一刻阻擋了她,壓下混沌之劫,花了四萬年為她集齊魂魄,花了六萬年時間把自己的仙力本源化為混沌之力,後代上古殉身混沌之劫,最後在祖神擎天的幫助下重生。後古界時身份為柏玄和清穆。

配角:

鳳染

蕪浣因私利使鳳染出生時被驅逐,後成為鳳凰一族的鳳皇,天帝殉世後執掌三界,上古早已選定的神獸,與景澗相互傾慕。

景澗

天帝第二子,少時被鳳染所救,一直尋找救命恩人,後來知道是鳳染後,愛戀鳳染,在仙妖大戰中使出兵解之術灰飛煙滅,僅寄一魂於鳳羽上,在上古的混沌之力下將可重塑魂體。

景昭

天帝女兒,愛戀清穆,可惜清穆與後池互相愛慕,與後池有怨,清穆元神覺醒後變為白玦與其成婚未果,後被逐會天界。

天啟(淨淵)

原為上古界四大真神之一,為了上古而布下滅世血陣,提早觸動混沌之劫,在上古殉世後被炙陽和白玦封印,在後古界沉睡六千年,神力未恢復時化名淨淵,為上古而覺醒。

天后蕪浣

上古界是為上古座下神獸,因一己私慾禍害上古界眾上神,隱瞞鳳染鳳凰身份並將其驅逐,原本愛慕古君上神,後嫁於天帝暮光,育有三子一女。

常沁

妖狐一族的首領,與鳳染交好。

天帝暮光

上古界月彌上神座下弟子,一直愛戀蕪浣,後知道蕪浣的所作所為,傷心不已,後以身殉世。

古君上神

後池養父,在上古殉世時意外得到混沌之力,成為開天闢地以來第一個晉位上神的妖,為後池爭的上神之位,為喚醒上古而死,後在白玦的混沌之力下得以重生。

炙陽

上古四大真神之一,混沌之劫時留在上古界守護,上古界重啟後甦醒。

元啟

上古和白玦的兒子,長相酷似白玦,擁有純正的混沌之力,是上古和白玦的心頭血所化。

經典語錄

《上古》

上古後池):

1.景澗,你告訴她,若哪日她還想再受我之禮,只管說就是!

2.我自小長在清池宮,雖說不出世,可三界的傳聞也不是不知道,天帝天后威懾三界,景陽他們兄妹花團錦簇,以我的靈力,若是出來了,少不了會被比較一番,我倒是無所謂,只是我父神為了我奔波數萬年,甚至為我爭了上神之位,雖說那些仙君明里不說,可背后里指不定怎么笑話。我怎可讓他因我被三界恥笑,所以就算是再無聊,我也乖乖待在清池宮,從不出世。

3.當然,無論三界六道,九州八荒,只要我還在,就不會扔下你。

4.我父神說過,若是有一天兩全不能相得,便讓我擇其重。清穆,我一定要去天宮。

5.三界乃父神的心血,他化為天地之前曾將三界託付給我,無論如何,我都不會讓三界在我手裡毀滅。

6.三界之亂,混沌之劫因我而起,若非我一念之差,也不會造成今日大錯,無關其他,我主宰世間萬年,當承擔後果,拯救眾生。放棄吧,這陣法乃我本源之力所化,沒有人能劈開,以後……三界眾生就託付給你了。

7.對不起,眾生乃我之責,自此以後三界為我,我為三界,以後就……拜託你了。

8.笑話,我尚在龍殼、生死不知的時候,她不在;年幼衰弱、難以化形的時候,她不在;靈脈斷絕、受三界恥笑的時候,她亦不在。彼時她高坐雲端,客群生敬仰,萬靈朝拜,可曾記得我?如此之人,遑論為我後池之母?

9.你必須要出來,靈脈盡毀也好,淪為凡人也罷,就算是被龍息焚燒得只剩下精魂,你也要給我出來。

你需要一世輪迴,我便等你一世,十世黃泉,我便守你十世!

10.我知道,鳳染,我從來沒有像現在一樣,痛恨過自己的無能。

11.我只能在你一米之外,看你為我受盡諸天神罰,清穆,你讓我情何以堪!

12.清穆,告訴我,你會活著出來。

清穆,說話!

13.無論你是誰,數萬年前,你是否也曾同我此時一般,無比憎恨被隔絕在這一米之外的地方,只能看著那人的生命緩緩流逝,卻寸步難行,無能為力!

如果是,那這世上最絕情之人,一定是將你置於如斯地步的人!

14.謝謝你,謝你你還活著,清穆,只要你還活著……

15.你答應了我的。你答應了我的,所以,你一定要活著出來!

16.天后,你要傷他,除非我死。

17.清穆,你不怪我?

我奪聚靈珠、鎮魂塔、聚妖幡,罔顧父神的意願……你當真不怪我?

18.清穆,人活一世,確實能逍遙肆意最好,可是我闖出來的禍,絕不會讓你和鳳染來承擔,這……是我後池的原則。

19.老頭子,你說過,這天地間,我可以不敬蒼天,不信鬼神,不履上神之責,只管任性而為,逍遙一世便成,對不對?

20.老頭子,不可能的……

從你在崑崙山上為我爭得上神之位起,就不可能了。我既享上神之尊,受世間尊崇,又豈能不履上神之責。

況且我長於清池宮,絕不會讓清池宮成為三界中的笑柄。老頭子,我要你答應我,無論我做出什麼樣的決定,你都不能幹涉。

21.上神後池,盜聚靈珠、鎮魂塔、聚妖幡,動盪三界,罪無可恕,今自請削去上神之位,以息眾怒,維三界法規之重!

上君後池,挑釁天帝、妖皇界主之威,致使兩界不穩,罪犯天條,甘願削去上君之位,以維三界法規之重!

下君後池,為一己之私煉化三寶,難容於三界,願放逐無名之世百年,以維三界法規之重!

22.相信又如何?淨淵,我只是後池。

23.前塵過往,又與我何乾?

24.清穆,我如約回來了。

可是,你還在嗎?

25.鳳染,他對我說……別來無恙。

鳳染,他說是我親手放棄了清穆。

鳳染,他說他要和景昭成婚。

鳳染,他真的不是清穆,清穆……消失了。

26.鳳染,百年之期到了,我該履行諾言了。

27.父神,這是我欠他的。鳳染告訴我,他為了能早一點晉位,不惜在擎天柱上吸納妖力,讓自己成魔,他等了我一百年,我必須要去,就算是……死在白玦手裡,我也要履行當年放逐之前對他的諾言。

28.父神,你讓我保重,可是這世間,你若不在,我獨自一人,如何保重?

29.無論我是誰,白玦,這一世,我到死都不會原諒你。

30.這世上,她還有什麼,還剩什麼?

即便是她死,又如何,即便是那個人醒來,她消失,又如何?

這個世界已經不需要後池這個人存在了。

31.三界彼端,九州之岸,白玦,恍然回首,生生世世,我只願我是後池。

只願,我能恨你,此生不滅。

32.以白玦的心性,不管是人是妖,是仙是魔,認準了自然便是一輩子的事。讓她相信白玦朝秦暮楚,著實是個笑話。

33.白玦,我著實想了一會,六萬年還真不算短,等我開啟了上古界,我們一起去朱雀台飲酒吧,還有天啟和炙陽……

34.我以祖神擎天的名義向天起誓,生生世世,不恨你,不愛你,淪為陌路,永無再見之期。

35.仙妖之爭我可以不管,但若鳳染出事,妖皇也好,仙將也罷,誰傷了她,我便要誰的命!

36.有何可惜?上古,你在可惜什麼呢?

可惜什麼呢?可惜她等不到告訴白玦她早已愛上了他、卻迎來了毀滅三界的混沌之劫。

37.九州八荒上萬年孤獨,北海深處數千年冰封,青龍台上挫骨焚身之痛,怎能……都是你?

一世我已還不起,更遑論三世……

你怎么……怎么忍心,將我置於如斯地步?

38.白玦,我不會去見你,你不會死……也不能死。

我們之間,不會有結束的一日。

因為,我永遠都放不下。

我在瞭望山等你歸來。

這一次,縱使千年萬年,我也不會再離開。

此生,我只願再聽你喚一聲:上古。

於我而言,世間最歡喜之事,大抵便是如此。

39.怎么能忘?桃淵林,清池宮,淵嶺沼澤……三界及眼之處,皆是他的身影。世人皆說歲月輪轉世事清,可偏生在她這裡行不通,只是越發清晰罷了。那人執著十幾萬載,一步步侵入,豈是區區三年可相比擬?

40.鳳染,百年之後,好好待他,千萬……別辜負了這份情深。

41.是啊,他已經不在了,在守護了她所有放在心底的人,為她做完所有事後,還能留下什麼呢?

千年、萬年之後,當她的記憶也開始慢慢褪色之時,白玦就真的什麼都不剩了。

42.上古,我是白玦。

你最後留給我的,竟然是這樣一句話。

這些年,你到底是怎么走過來的?六萬年前的清池宮,你對著懵懂的後池,最想說的,是不是終究只是這一句?

我是上古,你是白玦。

不是柏玄,不是清穆,不是這世間任何一人,只是那個在桃淵林默默守望十三萬載、說“雖千萬人吾往矣”的白玦。

我以為你足夠決絕心狠,到最後才發現……

這六萬年,連一個可以告訴我你是誰的機會,我都不曾給過。

我負你何止十三萬載,欠你又何止三世?

這一輩子,我對得起漫天諸神,對得起九州八荒萬物生靈,對得起撒手而去的父神擎天,唯獨單單一個你,即便我記上千載萬載,都還不清。

白玦,我該如何做?

我從未如此時一般篤定——六萬年前,我就該在祭台上死去。

43.上古,我是白玦。

那個時候,上古突然覺得,十幾萬年光景,她等著的不過這么一句而已。


白玦清穆):

1.紅日,從今日起,你便代我守著瞭望山,待她歸來。

2.闖我修煉之地,傷我護山神獸,你們當真以為可以如此簡單地離開這裡?

3.竟敢讓紅日消於世間,爾等……當誅!

4.螻蟻而已,紅日已亡,他們沒有存在的必要。

5.紅日替我瞭望山中六萬年,我欠他良多,暮光,若不是我只是主人遺留下來的一縷意念,我絕不會讓你這三子再存於世間。炙陽槍,以後你便自由了。

6.我於北海而生,無牽無掛,孑然一行,後池,我就當你此諾為真,三界六道,九州八荒,我且陪你一試眾生,但又何妨!

7.上古,你讓我與三界永生,六道亘古,可你若不在,這蒼茫世間,我如何永生,如何亘古,如何……守著這九州八荒……等你回來!

8.你不會的,終我一世,我也不會讓你去抉擇……

所以,抱歉。

我終是不能陪你回瞭望山,守著那木屋,看你親手栽下的竹林,等柏玄歸來……

9.後池,我答應你,一定……一定會活著出來!

後池,我答應了你的,一定會做到!

10.古君上神,下君清穆,願以身為聘,迎娶後池上神,還望古君上神答應。

古君上神,下君清穆,願以身為聘,迎娶後池上神,還望古君上神應允。

古君上神,下君清穆,願以身為聘,迎娶後池上神,還望古君上神應允。

11.清穆對天起誓,我在一日,這三界之內,九州之中,神傷她,我便誅神,魔辱她,我便誅魔,若違此誓,他日必定萬魔嗜心,魂飛魄散。

12.暮光,自今日起,蠻荒乃我居所,三月之後,我與景昭大婚,三界賓客,無論仙妖,皆可前來。

13.因為……我要證明,你一直堅信的那些天命……根本無需遵從。

14.阿啟,鳳染、天啟待你全心全意,上古日後亦會如此,他們在你身邊足矣,我不是清穆,做不了你父神。

15.百年時間,他竟然都不能將清穆帶來的影響完全消除。
剛才他差點就抱上了那個孩子,差一點……差一點就功虧一簣。
你是白玦,不是清穆。

16.清穆是從來都沒有消失過,可又有什麼用,輾轉百年,他終究不是兩百年前那個一心只擎天柱下等著後池歸來的青年。

17.上古,我好像高估了自己能承受的程度,也低估了你對我的恨。
不過,這樣也好,真的很好。
18.這世間真有朝生夕死嗎?上古,我只怕你還不夠恨我。
你能恨我,是我六萬年來最大的期盼。

19.如果遲早要失去,還不如從來沒有得到過。

20.天啟,我一世都沒有求過你,唯此一事,在我和混沌之劫一起消失後,我希望你永遠不要告訴上古真相。

一定要讓她好好地、平安地活下去。

他花了六萬年時間,一步一步,一點一點,費盡心神布下這一切,只是為了在他消失的那一日,上古不會如他當初一般,縱使榮華千世,卻生死絕望,萬丈傾頹於一夕間。

那種痛苦,他嘗過,才會終其一生,都不願上古面臨如斯境地。

21.上古,你不知道,我有多慶幸,能以清穆的身份,曾經名正言順地陪在你身邊,光明正大地愛過你。

至少,我千萬年的生命,再也沒有遺憾。

不知歲月,無關風景。

22.上古,萬載時光,我待你歸來,伴你長大,候你重生,將三界重新奉於你手,卻唯獨不能告訴你,我愛你。

比三界亘古,比蒼天永壽,比千世萬世更長久,從你輪迴之時開始,卻不會在我死的那一刻結束。

這才是,我最後能為你做的事。

23.我等了十三萬年都未有個結果,你憑什麼認為本君該為你五百年的妄念負責?

24.我所鍾情之人,無論她位列真神,抑或凡如塵土,於我而言,都毫無區別。我愛者,戀者,傾者,慕者,唯她而已。

十三萬年也好,三十萬年也罷,我願意在這桃淵林,一世相等。

她未必是世間最好,卻是我眼中獨一無二,無可替代。

25.上古知曉如何,不知曉又如何?她過她的日子,我候著守著便是。

她若眷念蒼生,我便為她守住輪迴;她若看重世間生靈,我便為她護下三界,她若願九州繁盛,我便為她蕩滌八荒,她若想四海安寧,我便讓這天下無垢。

我所鍾之人,名喚上古,只不過正好是這一界之主,三界真神罷了。

於她,雖千萬人吾往矣。

26.上古,我是白玦。

古君上神:

1.蕪浣,你若敢傷後池,本君便讓你整座天宮陪葬!

2.沒錯,後池,無論什麼事,父神都會替你承擔。

3.我不會給你這個機會的,這三界眾生,我不會再給任何人可以折辱她的機會,哪怕毀棄諾言,我也會讓她重臨世間。

4.蕪浣,這天下間無人敢問責於她,遠古神祇不可以,後古鬼仙不可以,你……同樣也不例外!

5.不過是些虛名罷了,當年我看不透,反倒讓你受累。

6.後池,這萬年來,我一直想給你無上榮光,想讓你凌駕於三界眾生之上,現在才發現,我根本做不到。

7.這個世間,強者為尊,從來便是如此,我教會了你傲立三界的性格,卻忘記了,沒有匹配的實力,這一切根本就無法做到。

8.後池,我妄想改變你的命運,到頭來卻發現,我什麼都做不了,如今還能為你做的,便是再給你們一次選擇的機會。

這是父神唯一還能為你做的。

9.白玦真神,我既為後池之父,自然要有做父親的樣子,女兒受了委屈,我又怎么可能視而不見。就算你是上古真神,我也要逆天而行,攔不住又如何,我只要對得住自己便是!

10.白玦真神,古君技不如人是真,可你若想完成這場婚事,除非……我死。

11.若你不是他,我這滅天輪也要逼得出現才肯罷休。

12.天啟,你說的對,有些東西,我早就該還回去了

13.這數萬年來,我一直在想,若你只是後池,只是我古君的女兒,該有多好。

後池,我最想保護的人是你,可是讓你陷入如斯境地的卻是我。

後池,擎天柱上不是沒有你的名字,你只是……沒有覺醒而已。

下神古君,見過真神。

14.這世間,一定還有人比我更在乎你。所以,後池,你要珍重

鳳染:

1.萬年前我便聞妖界常沁統帥御領三軍、英勇過人,乃是三界中不出世的奇女子,如今竟為了如此一背信忘義之徒滯留第三重天數千年,簡直……可笑。

若你想走,別說是區區的第三重天,就算是整個妖界也困不住你。

2.後池,一百年了,無論當年糾葛是非,都已經過去了,你該……醒了

3.你這個混賬,不要等到要死了才跟我說這些話!你要是死了,我絕對不會記住你!

4.兩百年來,她因他兄長厭他,因他母后惡他,卻從來不曾好好看看他,待她後悔時,那人卻再也不會睜開眼。

5.佛曰:“人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。”

八者,最後之五,她全占。

6.景澗,若什麼都太遲,至少你拿命守下的仙界界門之前,還有我。

景澗:

1.你一定不知道,我找了你多久……鳳染。

這萬年來我無數次走進淵嶺沼澤,就連這次也不例外,可是卻不知道,當初救我的女童居然是你。

2.你賭的根本不是你的龍丹,而是清穆的命,你不是在救他,而是……在逼他!

逼他放棄後池,也逼後池放棄他……

3.鳳染,你為了大哥怨我,為了父皇怨我,如今為了母后怨我,你怎么永遠不會回頭看看我,只是我……

4.好,鳳染,待我歸來,即使你要縱飲百年,我亦相陪。

5.鳳染,你救了我兩次,我景澗,欠了你兩條命。

6.他是帝者,無論何時,他都不能拋棄他的子民。

7.妖皇,我是仙界皇子,可以戰死,絕不投降,更不會將仙界界門拱手相讓。要奪界門,除非從我屍體上走過去!

8.鳳染,我告訴過你,這百年,因為身後有守護的人,所以我從來不曾放棄。我守護的人里一直都有你,從來都有你。

只是再也來不及告訴你。我遇見你在最好的年華,可惜卻不是最恰當的時間。

9.鳳染!鳳染……我求你,我求你,不要出來。

10.鳳染,我等了你八千年,你一定要活下去,至少,要把欠我的八千年還完。還有……如果可以,不要再恨我哥了。

11.緣起緣滅,緣結緣散,若有來生,我不是天后之子,鳳染,我會在見到你的第一眼就告訴你。

於我而言,世間最美好之事,不過是你回過眼,眸中僅剩我的容顏。

天啟(淨淵):

1.怎么,後池你又要悔棋了?

2.這樣下棋有什麼意思,你也是快當娘的人了,怎么還如此喜歡耍賴?

3.後池,你可曾相信前世今生

4.後池,百年之期快到了

5.我不殺你,只因為你撫養她長大,是她這一世至親之人。可是,有些東西,你享用了數萬年,該還回來了

6.好歹你也是我們四個當中唯一一個成婚的,我自然要前來賀喜,以全我們之間的情誼,你說是不是,白玦?

7.如你所願,白玦,這世上再無淨淵

8.後池,我是天啟,也是淨淵

9.我不是輸給了後池和清穆的兩百年,而是輸給了六萬年前的你和六萬年後的白玦。

元啟(阿啟):

1.小白菜啊,地里黃啊,兩三歲啊,沒了娘啊……

2.可是,她醒了,不記得阿啟了怎么辦?沒有娘親,誰給阿啟做飯,洗澡,說故事……碧波說沒有娘親,將來阿啟長大了連媳婦都娶不上……

常沁:

1.她為了他在這座宮殿等待百年,到最後,滿身疲憊,一身傷痛,如今往事歷歷,情何以堪!

2.她是妖君常沁,上古妖狐一族的傳人,哪怕是敗落如斯,也不能是如此不堪的一副姿態。

3.我們相識萬載,你應該了解我的為人。

我妖狐一族傳自上古,雖敬蒼天,但卻不服鬼神,其他人於我,根本毫無干係。若是我,哪怕受人生死之恩,亦不會以此來為難於你。這千年來,你看著我在第三重天中受盡磨難,卻依然不肯放我離開,而我……之所以留在這裡,只是為了等你說出原因,只可惜若非今日青漓能化成人形,你依然不會開口。雖然這是你二人之間的承諾,可同樣你也毀了我們當初之信。森羽,雖然當年在你悔婚時我便說過,但這句話我想現在說更適合……

我常沁自此以後和你再無半點瓜葛,諸天神佛,皆為我證。

我既親口許諾若不敗你絕不離界,自然說到做到。

上古廣播

《上古》廣播劇第一期

原著:星零

報幕:刺兒 【聲創聯盟】
清穆 :進·清十郎

後池 :青衫隱

景澗 :田中 【白夜歌行】

景昭 :驀淺淺

小後池:空無的念 【月聲配音社】

鳳染 :陳小歌

古君 :闌珊夢【星之聲】

上古[2017年長江出版社出版圖書] 上古[2017年長江出版社出版圖書]

天帝 :捌零紫垣 :中街 【廣告人】

無妄 :夜光

無虛 :夜渢

東華 :紫斷殤紅煞黑煞:文刀辰陽 【染塵配音組】

森簡 :一生

常沁 :醬紙 【月聲配音社】

閒竹:祁殤

森羽 :烈の流星 【月聲配音社】

策劃:何以解憂

導演:紫燕

編劇:姑蘇容
後期:烈の流星 【月聲配音社】

劇務:小紫
美工:夏鳴狼 【廣告人】
外宣:MM55 【廣告人】
summer 【廣告人】

上古長評

清穆清穆,傾之慕之。
阿啟阿啟,實為阿棄。
九州八荒,此情永存。
一.
第一眼見你,你名後池,蟄伏於清池宮中,靈力低微卻位居當世上神之一。
古君為你爭來這上神之名,卻到底誰都知道名不符其實,你步步忍讓,萬年來退居清池宮,何等乏味也不出一步。
名為柏玄的仙君守你萬年卻不知所蹤,再緊張心急也只派鳳染相尋。
看似糊塗,實玲瓏剔透,心思細膩。
二.
第一眼見你,你名清穆,縱橫於四海九州,靈力高深卻不知自己從何而來。
斬北海凶獸,奪強者之名。
那名為柏玄的仙君贈你石鏈,說可解身世之迷。
命中注定的相遇羈絆,從此開始。
也只是一個開始而已。
箇中種種,吾不得知其實,唯憾僅可以淚悵之嘆之。
三.
那時你還是後池,你對身為清穆的他說:無論三界六道,九州八荒,只要我還在,就不會扔下你。
那時他還是清穆,聽了你的話,他笑著對你說:好,後池,你要記住你今日所言。
那時你沒有聽到:我於北海而生,無牽無掛,孑然一行,後池,我就當你此諾為真,三界六道,九州八荒,我且陪你一試眾生,但又何妨!
你究竟明不明白,沒有人知道。
那時你們身後,仙境似古,遍山竹林,青翠搖曳,那紅髮女子倚在門邊,望著嬉鬧的你們二人,唇角微彎。
那時你是不詳之人,被族中之人無情拋棄。
樹妖庇佑,你活得風生水起。
一時發發善心救下那少年,留下一根火紅鳳羽。
你早已不記得,他卻記了八千年,尋了八千年,等了八千年。
四.
清穆清穆,傾之慕之。
那時還無人知曉這名字的意義,你卻用性命親自踐行。
她看你為她受盡諸天神罰卻不能近一步,看你為她擔下所犯之錯招致的一切後果卻絲毫無法分擔,她想問你:清穆!你讓我情何以堪!
心中明明害怕,她卻平靜地對你說:清穆,你一定要活著出來。
你強忍痛苦,兀自抬頭回她:後池,我答應你,我一定會活著出來。
五.
父神駕臨,你在眾仙面前開口求娶:下君清穆,願以身為娉,迎娶後池上神,還望古君上神答應。
她看著你,心中欣喜。
由此定下百年之約。
瞭望山
你終於知道如何救柏玄,本想瞞他自己行事,卻終究拖累他。
你問他:清穆,你可怪我?
一番言語,道明三寶有失亦天下無虞,他笑問:後池,那我為何還要怪你?
盜三寶雖天下無虞,懲罰終究到來。
你自貶神位,放逐無名之地,百年。
他說:後池,等你回來,我們便成親。
你說好。
六.
百年之約已了,清穆卻不再是清穆,是上古四大真神之一的白玦。
他要成親了,娶的那人不是你。
古君於成親之禮上欲為你討回公道。
你趕到時,卻見他重傷於白玦炙陽槍下。
他告訴你,他不是你父神,他還告訴你,誅仙柱上不是沒有你的名字,只是你還沒有覺醒而已。
他把你的東西,全部還給你。
七.
從此你是上古,他是白玦。
你說:無論我是誰,白玦,這一世,我到死都不會原諒你。
你以為他不記得曾經對你說過:後池,等你回來了,我們便成親。
你以為白玦不是清穆。
但你不知道,二十萬年來,他從不曾退出你的生命,他從來都是那個說“於她,雖千萬人吾往矣”的青年。
後來他終於找到了你,滿腔情意要對你訴說。
你卻從不給他機會。
你因他母親厭他惡他,卻從不曾真正了解過他。
你沒有看到,他用手擋住蜿蜒而下的淚。
八.
再後來你記起後池之事。
你對他說:留在蒼穹之境,永世不能踏足上古界一步。
他垂眼微嘲:只是將我放逐在下界,是不是太輕了?
聲聲涼薄,聲聲傷痛。
你又一次對他拔劍相向,又是穿胸而過的傷。
你說:白玦,我上古以祖神的名義向天起誓,生生世世,不恨你,不愛你,淪為陌路,永無再見之期。
那時你還是沒有聽到:上古,好像我高估了自己能承受的程度,也低估了你對我的恨。不過,這樣也好,真的很好。
他轟然倒地,面容失盡血色。
整個世界又只剩他一人,和百年前的蒼穹殿一般無二。
他孤獨地守在羅剎地,為了想要守護的人。
此時你終於有機會跟他並肩作戰,卻不知道即將迎來死亡。
他用兵解之法護住你。
那個溫潤的青年臨死之前笑著對你說:我守護的人里一直都有你,從來都有你。
可他再也來不及告訴你:我遇見你在最好的年華,可惜卻不是最恰當的時間。
“我求你,我求你,不要出來。”
聲聲如泣血。
來生他想告訴你:於我而言,世間最美好之事,不過是你回過眼,眸中僅剩我的容顏。
你終於能承認對他的感情,非他一廂情願。
佛曰:“人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,恨長久,求不得,放不下。”
他死後你說,八者最後之五,你全占。
九:
他以身殉世,完成了本該是你去完成的使命。
上古,你說可惜。
你也問自己究竟在可惜些什麼。
大抵是他從不曾對你說過他愛你,你也從不曾告訴過他愛上了他。
那個青年在桃林中雕著你模樣的小人,對前來的女仙君說:我所鍾情之人,無論她位列真神,抑或凡如塵土,於我而言,都毫無區別。我愛者,戀者,傾者,慕者,唯她而已。十三萬年也好,三十萬年也罷,我願意在這桃淵林,一世相等。她未必是世間最好,卻是我眼中獨一無二,無可替代。上古知曉如何,不知曉又如何?她過她的日子,我候著守著便是。他若眷念蒼生,我便為她守住輪迴;她若看重世間生靈,我便為她護下三界,她若願九州繁盛,我便為她蕩滌八荒,她若想四海安寧,我便讓這天下無垢。我所鍾之人,名喚上古,只不過正好是這一界之主,三界真神罷了。
如此隱忍而情深,明明該驚天動地卻又輕描淡寫。
悄然為你護下所有想護之人,為你做完所有應做之事,從此於你的世界消失。
千萬年後,當你的記憶也開始褪色,那他就真的什麼也不剩了。
那個用自己全部生命與心神愛你護你的青年,那樣驚天動地的情,依然會被人淡忘。
十.
他從不相信命運,所以他用六萬年布下這個局,盼著你恨他,卻也盼著你愛他。
那時他說:這一次,我再也不會自作多情。
你終於有勇氣陪他賭一回,賭這最後的機會。
他若回不來,就再也回不來。
你看著緩緩行來的那人小心翼翼地問:柏玄?
他神色如常,瞧你的眼神恍若路人。
你又問:清穆?
他依舊如此。
你垂眼,來不及無措,嘆息聲響起。
“上古,我是白玦。”
你是上古,他是白玦。
如此,縱使日後百萬載浮沉歲月,都不及此時片息圓滿。
你如今是鳳皇,是天帝。
心中的那個少年卻一直在,不曾離開。
你不知道他也其實一直在,就算暗無天日不能相見,他也要陪在你身邊。
他從來都舍不下你。
不用等來生,今生就可以相守。
上古為他重聚魂魄,重塑身體。
如此,你再不用八苦後者之五皆占。
再不用負了如此情深。
終得圓滿,無憾
之前為上古寫過一篇文章,可惜寫得不夠完整。
我想我永遠不會忘記星零這個作者,就像我永遠不會忘記上古與白玦一般。
那個青年曾那樣落寞地說:是么…原來是俗不可耐啊……
曾經那樣隱忍濃烈地愛著那個名喚上古的少女,將她放在心尖上,卻從不將愛出口。
情深至此,何須言語。

作者簡介

星零

懶散米蟲一隻,喜歡小說、美食、旅遊,能在讀者狂轟亂炸的催更下存活得很好,但答應了的事會努力做到。

已出版作品:《寧淵》《帝皇書》《上古》

熱門詞條