三陽開泰

三陽開泰

用於歲首祝福時,人們也常用“三羊”來代替“三陽”,把“三陽開泰”寫成“三羊開泰”,乃取其諧音而已。根據泰卦的釋義,“三陽開泰”的引申意思,則有好運即將降臨之意。

基本信息

來源

在傳統的曆法中,除了以天干地支來配年份,還有月份和日期,甚至是時辰。春是萬物萌發的季節,正月是春的第一個月,在地支上配為寅,在地支本陰陽五行時,寅屬木,而且是三陽(子為陰曆十一月,也就是冬至所在月份,稱為一陽),在宋代邵雍將六十四卦配上月份、節氣以後,也就有了如下的說法:
“三陽”意為春天開始。據《易經》:陽爻稱九,位在第一稱初九,第二稱九二,第三稱九三,合三者為三陽。又易卦,“十月為坤卦,純陰之象;十一月為復卦,一陽生於下;十二月為臨卦,二陽生於下;正月為泰卦,三陽生於下。”農曆十一月冬至日,晝最短,此後,晝漸長,陰氣漸去而陽氣始生,稱冬至一陽生,十二月二陽生,正月三陽開泰。正月正是三陽生泰卦,此時既是立春,又逢新年。冬去春來,陰陽消長,萬物復甦,故“三陽開泰”或“三陽交泰”便成為歲首人們用來互相祝福的吉利之辭。

含義

拿“三羊”來代替“三陽”,除了“羊”與“陽”兩字諧音而外,也還寓有更隱蔽的深層的文化含義。
其一,漢·許慎《說文》云:“羊,祥也。”古文中,“羊”字與“祥”字是相通的。《本草綱目》引董仲舒說:“羊,祥也,故吉禮用之。”吉祥的禮俗中常用羊做牲,就是因為羊能傳達吉祥、福祉之故,羊也因此而成為吉祥、福祉的象徵。從幾萬年前到幾千年前的岩畫上原始人鐫刻的形態各異的羊的形象中,我們可以看到人類與羊的親善與和諧關係。有的民族,可能就是以羊為其圖騰的民族。我國古羌人,古代也稱西戎,《說文》說該族“羊種”,《史記》說他們是“牧羊人”,用現在的語言來表達,乃古代羌人(西戎人)是一個遊牧民族,他們把羊作為自己民族的圖騰祖先,把自己與羊看作是同一血族,對其虔敬供奉。人類從原始狩獵者進到馴養者之後,羊便成為人類馴養的家畜。祭祀對於古人來說,是經國之大事,舉行祭祀活動,牛羊歷來充當著最為重要的祭牲的角色。祭祀宗廟祖先,則羊為大牲。作為祭牲時,一般的牛羊是不行的,而要求其體毛完美者。其二,《說文》又說:“美,甘也。從羊、大……美與善同意。”羊之大者則美;美又與善同一意。古人把羊作為美好的象徵,一切美好的事物,都用羊來形容,這也許與羊的形體肥美(段玉裁註:“羊大,則肥美無鄙。”)、性格溫順、叫聲悠揚婉轉、缺少攻擊性(善)有關。足見羊之隱含著美好、和善、吉祥之意。因此,羊之物象也便成為美好的意象。
《三陽開泰》除了作為年畫的題名之外,在一些稀世瓷器、國畫上,也常見到以此為題名的。自是既取意於“三陽”新春時節的吉祥稱頌,又兼有易傳中泰卦好運降臨之意蘊。以《三陽開泰》為題名的瓷器和國畫,皆系雅文化之屬,一般小百姓是無緣見識、更無緣享用的,而年畫就不同了,它具有民眾性,隨著那雕版的啟合而印出萬千張畫頁,便流入以農民為主體的農貿市場,隨著“三陽”在臘盡之時君臨千家萬戶,成為億萬底層農民兄弟的希望與憧憬的精神寄託。

成語

三陽開泰(sānyángkāitài)
解釋《周易》稱爻連的為陽爻,斷的為陰爻,正月為泰卦,三陽生於下;冬去春來,陰消陽長,有吉亨之象。常用以稱頌歲首或寓意吉祥。
出處《易·泰》:“泰,小往大來,吉亨。《宋史·樂志》:“三陽交泰,日新惟良。”
示例設此三羊,以應開泰之言,喚做——,破解你師之否塞也。(明·吳承恩《西遊記》第九十一回)

景德鎮瓷器

景德鎮瓷器景德鎮瓷器

每逢盛大的廣州出口商品交易會開幕,當客商們參觀景德鎮陶瓷展銷瓷時,在琳琅滿目,五彩繽紛的顏色釉瓷器中,許多外商,尤其是一些港澳人士往往會被一種具有強大吸引力的陶瓷珍品所傾倒,那就是醉人心目的景德鎮傳統色釉花瓶——“三陽開泰”。
客人們在玻璃櫃窗前盡情地欣賞,那動人的色彩令人百看不厭,紅的如霞似火,黑的恰如其份,這珍品紅黑結合得融為一體,猶如一曲節奏鮮明,美妙動人的輕音樂,令人捨不得離去。
瓷都景德鎮的顏色釉品種繁多,美不勝收,為什麼“三陽開泰”竟有如此的吸引力呢?莫說是外商及港澳人士喜歡這珍品,就是景德鎮的當地幹部工人也希望能買上一件象徵著‘吉祥如意”的“三陽開泰”,特別是瓷城的年青人布置新房,新婚之喜如果不擺一隻“三陽開泰”花瓶,那真是新婚之喜的一件憾事,但這玩藝兒非常少,買到它的人大概百里挑一,俗話說,物以稀為貴,從這裡也可以說明它的身價了。
“三陽開泰”是我國高溫色釉的名貴品種之一,目前在世界上,也只有景德鎮建國瓷廠的一座柴窯方可批量燒制生產(景德鎮的古窯瓷廠也有少量試製生產),可以說是“只此一家,別無分店”了。建國瓷廠的顏色釉產品曾獲國家銀質獎,“三陽開泰”就是其中之一,它現在已作為國家禮品瓷贈送給外國貴賓和朋友。1978年鄧副總理訪問日本,隨帶的禮品中就有各式規格的“三陽開泰”若干支;前幾年據說香港一位富豪不惜重金訂得一批“三陽開泰”,不但生意興隆,而且又喜獲男孫,都說是“三陽開泰”帶來了好運氣。看來“三陽開泰”象徵著“吉祥如意”果真見效,美國客商對“三陽開泰”也是“一見鍾情”,為籌辦富有中國特色的陶瓷展銷會,不遠萬里專程來景德鎮訂購“三陽開泰”等陶瓷珍品,因為世界其它國家燒制不出這種特別風格的色釉瓷器,所以外商不惜重金訂購也是心甘情願的。頌之語。因此,早在清代,景德鎮的陶工為表達對美好幸福生活的嚮往,於是創造了借意具名為“三陽開泰”的色釉裝飾。不過當初純屬偶爾出現的一種異常難得的窯變產品,是一種可遇而不可求的稀世珍品。它的獨特風格和璀璨的色彩,驚動了整個瓷業,至今,“三陽開泰”猶如顏色釉瓷中一顆耀眼的明珠,閃爍著奇光異彩。
“三陽開泰”是用紅黑兩種色釉組成的。紅釉即為郎窯紅,郎指清康熙監督瓷業之官郎廷極,在其督陶期間因燒出繼均紅,祭紅又一種新的紅釉而得名郎窯紅。這種紋釉對燒成氣氛極為敏感?燒成制度也異常嚴格,如果是在煤窯或油窯里燒制幾乎不顯鮮艷的紅色,而唯獨在景德鎮特殊的柴窯里才能燒成理想的紅色,但是如果氣氛和溫度掌握不好也常常;會燒成黑色、或紫紅色等色調。“三陽開泰”所用的三道黑釉即為烏金釉,烏金釉也是景德鎮名貴的色釉之一,景德鎮生產的烏金釉有些是用一種含鐵量在13.4%的烏金土所製成的。它的燒成溫。度略低。為此,把這兩種燒成溫度相異,而又必須施在同一器物一次燒成難度確實較大,加之紅與黑都是很重的色彩,如果工藝操作稍有不慎就會前功盡棄。尤其是郎窯紅的顯色困難,有句古語:“若要窮,燒郎紅”。可見歷史上燒制“三陽開泰”的難易程度了。
“三陽開泰”的施釉一般採用塗刷法,即用毛刷或毛筆浸釉塗刷在成型的胎體表面,反覆施紅、黑釉三次即可。完成了施釉工序並不能肯定“三陽開泰”就要誕生了,成敗的關鍵仍在‘燒成’這一關,它必須有松柴做燃料,由於森林資源有限,現在景德鎮的所有柴窯統統改為燒煤或油了,為使這一名貴品種不再失傳,故不得不在建國瓷廠仍然保留著一座柴窯。
人們對“三陽開泰”如此傾心,許多旅遊者慕名來歷史名城景德鎮,千方百計要買“三陽開泰”,真是供不應求,誰能用柴窯以外的其它窯成功地燒制“三陽開泰”,那么這珍品就會象朵朵鮮花遍地開放了

相關搜尋

熱門詞條