三大男高音

三大男高音

三大男高音可指世界三大男高音和中國三大男高音,世界三大男高音指:帕瓦羅蒂、多明戈、卡雷拉斯;中國三大男高音指:戴玉強、魏松、莫華倫。

基本信息

世界三大男高音

魯契亞諾·帕瓦羅蒂

帕瓦羅蒂帕瓦羅蒂

人物簡介

魯契亞諾·帕瓦羅蒂(LucianoPavarotti,1935-2007)為世界三大男高音之首,世界著名的義大利男高音歌唱家。早年是國小教師,1961年在雷基渥·埃米利亞國際比賽中的扮演魯道夫,從此開始歌唱生涯。1964年首次在米蘭·斯卡拉歌劇院登台。翌年,應邀去澳大利亞演出及錄製唱片。1967年被卡拉揚挑選為威爾第《安魂曲》的男高音獨唱者。從此,聲名節節上升,成為活躍於當前國際歌劇舞台上的最佳男高音之一。

帕瓦羅蒂具有十分漂亮的音色,在兩個八度以上的整個音域裡,所有音均能迸射出明亮、晶瑩的光輝。被一般男高音視為畏途的“高音c”也能唱得清暢、圓潤而富於穿透力,因而被譽為“高音c之王”。他是世界三大男高音歌唱家之一。有一首《我的太陽》。

2007年9月6日當地時間凌晨5時在他位於義大利莫迪那的寓所內逝世,享年71歲。2006年帕瓦羅蒂被診斷出患有胰腺癌,並於2007年8月開始接受集中治療。這一訊息是由帕瓦羅蒂的經紀人公布的。在一份聲明中,他的經紀人說道:“老帕與胰腺癌進行了不屈不撓的艱苦鬥爭,最後還是被病魔奪走的生命。與病魔所作的鬥爭也正是他那光輝一生的典範和縮影,他畢生都對生活充滿樂觀和積極態度,直到生命的最後一刻。

帕瓦羅蒂作品列表

《今夜無人入睡》(Nessundorma)1982年歌劇《弄臣》(Rigoletto)

1984年《OHolyNight》

1989年《帕瓦羅蒂美聲之最》(TuttoPavarotti)

1990年《帕瓦羅蒂詠嘆調精選》(TheEssentialPavarotti)

1992年《InConcert》

1993年《Puccini:LaBohéme》

1993年《Pavarotti&Friends》

1994年卡雷拉斯、多明戈、帕瓦羅蒂《ThreeTenorsInConcert1994》

1994年《TheGreatestVoiceinOpera》

1994年《HighlightsfromLaTraviata》

1995年《PavarottiSpecialEdition》

1995年《TheVirtuosoCollection》

1996年《GreatestHits[Replay]》

1998年《TheUltimateCollection》

1998年《帕瓦羅蒂與朋友們為利比亞的兒童而唱》(Pavarotti&FriendsForTheChildrenOfLiberia)1999年《TheRecital》

2002年《帕瓦羅帝與群星》(Pavarotti&Friends(Live))

2002年《TheVeryBestofLucianoPavarotti》

2003年《我的太陽》(OSOLEMIO)

2003年《TiAdoro》

2003年《TheBestofLucianoPavarotti》

2005年《AnniversaryEdition》

2005年《PureClassic》

帕瓦羅蒂的中國情結

帕瓦羅蒂對中國人民懷有深厚的情誼。他曾四次到中國進行盛大演出,給中國觀眾留下深刻印象。帕瓦羅蒂對中國的關注和支持得到中國人民的讚賞,受到中國國家領導人接見。

帕瓦羅蒂第一次到中國是在1986年6月,他率領義大利熱那亞歌劇院在北京演出普契尼的歌劇《波希米亞人》,同時,他個人在人民大會堂舉行了獨唱音樂會,從此獲得中國觀眾的喜愛。

第二次是在2001年6月,帕瓦羅蒂聯袂多明戈和卡雷拉斯在北京紫禁城舉行了世界三大男高音演唱會。帕瓦羅蒂當時接受媒體採訪時表示,這次音樂會也是為了支持北京申辦奧運會而舉行的。演出期間,時任中國國家主席江澤民在中南海接見了帕瓦羅蒂、多明戈和卡雷拉斯等人。

第三次是在2001年12月,在上海大劇院,帕瓦羅蒂舉辦了獨唱音樂會。2005年初,年過69歲的帕瓦羅蒂開始了世界巡迴告別演唱會。帕瓦羅蒂表示,在全球巡演後結束自己長達44年的輝煌演唱生涯。在全球巡演計畫中,帕瓦羅蒂把中國作為重要的一站。2005年12月6日和10日,帕瓦羅蒂第四次來到中國。年逾七旬的帕瓦羅蒂相繼在中國上海大舞台和北京首都體育館舉行了告別演唱會。他稱“中國的觀眾是偉大的觀眾”,為中國觀眾演唱了他最具代表性的30多首作品。在首都體育館舉行的演出中,帕瓦羅蒂演唱了《小夜曲》《啊,溫柔的少女》《我的太陽》和《今夜無人入睡》等動人的歌曲,贏得長時間熱烈的掌聲。在這次演唱會後,主辦者將帕瓦羅蒂簽名的一輛汽車進行拍賣,拍賣所得的70萬元人民幣善款用於建造一所以帕瓦羅蒂名字命名的藝術希望國小。據我的聲樂老師講述,一次帕瓦羅蒂在中央音樂學院演講,他將唱美聲的氣端住,叫幾個中國的男高音用力打他的肚子,結果是帕瓦羅蒂毫髮無傷而男高音手疼,可見其唱美聲時的氣之足。

普拉西多·多明戈

多明戈多明戈

(PlacidoDomingo,1941-),西班牙著名男高音。1941年1月21日生於馬德里,1950年隨父母到墨西哥,學鋼琴和指揮,後又學聲樂,1957年首次以男中音在西班牙方言歌劇中演唱,演唱男高音則始於1960年在《茶花女》中飾演阿爾弗雷德。

多明戈1962-1965年為以色列國家歌劇院成員,在12部歌劇中演唱了300多場。1965年,多明戈被邀請到紐約市歌劇院,1968年大都會歌劇院上演契雷亞的歌劇《阿德里安娜·萊科夫露爾》,原定主演科萊里有病,他頂替而演唱,引起轟動。1971年,多明戈與薩瑟蘭合作演出《拉莫摩爾的露契亞》,與泰巴爾迪合作演出《藝術家的生涯》,與普賴斯合作《游吟詩人》,與尼爾森合作《圖蘭朵》,在大師的扶植下,他漸漸成熟。1969年多明戈首次錄製唱片,由梅塔指揮,錄《游吟詩人》,與他合作的是普賴斯、柯索托和米爾恩斯。70年代是多明戈藝術上最輝煌的時期,他成為公認的威爾第和普契尼作品的詮釋者。1974和1975年他分別突破了威爾第歌劇中難度最高的兩個男高音角色:《西西里晚禱》中的阿里戈和《奧賽羅》中的奧賽羅,奧賽羅的形象成為他飾演的作家角色。整個70年代,他每年要演出75場歌劇,平均每5天唱一場,差不多所有最受歡迎的歌劇的唱片都邀請他演唱,他的演出場次到1986年時已達1900場,相當於兩個人的演出生涯。

進入90年代,多明戈主要是與帕瓦羅蒂、卡雷拉斯的聯袂演出。多明戈原本是以男中音起家,但音域寬廣的他立刻在男高音領域獲得非凡的成就。尤其他不凡的表演天分和執著的事業心,使得多明戈能不斷嘗試新的戲碼,從最初的抒情男高音到後來的戲劇男高音及華格納歌劇,甚至跨足指揮領域,全都贏得觀眾的熱愛。多明戈的演唱以抒情性見長,充滿情感和戲劇性的征服力,他的舞台感覺好,表演細膩準確,表演上的才能甚至高於演唱的技巧。多明戈的高音不如帕瓦羅蒂漂亮,但他有一種美麗的音色,嗓音寬厚,他演唱帶悲劇色彩的男高音尤有魅力。多明戈在歌劇中的表現,除奧賽羅之外,應該是與薩瑟蘭合作的《霍夫曼的故事》、與科特魯巴斯合作的《茶花女》以及和里恰蕾莉合作的《阿伊達》。

作品列表

1959年,多明戈作為男中音在墨西哥國家歌劇院試唱,評審很喜歡他的聲音,但卻告訴他:你是一個真正的男高音。那一年秋天,他第一次登台在《弄臣》中扮演一個叫做BORSA的小角色。兩年後在蒙特雷(墨西哥北部城市),他第一次在《茶花女》中擔任主演,扮演阿爾弗雷德。

1966年多明戈在阿根廷作曲家希納斯特拉的《唐羅德里格》首演中擔任主角。從那以後,演出契約紛至沓來,多明戈日漸成為歌劇舞台的明星。

1967年多明戈在漢堡歌劇院演出《托斯卡》,在維也納國家歌劇院演出《唐卡洛斯》;

多明戈多明戈

1968年在大都會演出奇萊亞的歌劇《阿德里安娜》;

1969年在維羅納演出《圖蘭多特》,在米蘭斯卡拉劇院演出《歐那尼》;

1970年在馬德里演出《歌女焦康達》,在愛丁堡藝術節演出貝多芬《莊嚴的彌撒》;

1971年在科文特花園演出《托斯卡》;

1972年在慕尼黑巴伐利亞國家歌劇院演出《波西米亞人》;

1973年在巴黎歌劇院演出《游吟詩人》……

多明戈每年要演出70到80場。儘管忙碌,但他精力過人,多年來嗓音一直保持最佳狀態。多明戈喜歡迎接挑戰,最初他演唱的大多為義大利和法國歌劇,80年代末他開始向德國歌劇“進攻”,演出了華格納的《女武神》、《帕西法爾》、《羅恩格林》,還錄製了《紐倫堡的名歌手》、《湯豪舍》、《漂泊的荷蘭人》,韋伯的《奧伯龍》,貝多芬的《費德里奧》以及馬勒的《大地之歌》。1999年春天他在大都會歌劇院演出的柴科夫斯基《黑桃皇后》是他第一次演出俄語歌劇,獲得了極大成功。

普拉西多·多明戈的中國情結

多明戈在上海演出時到大劇院8樓的望星空餐廳用餐,吃的當然是他喜歡的中國菜。據望星空的溫總經理介紹,大師一走進包房,看見餐廳方面特意準備的枇杷川貝膏潤喉糖,便一點都不客氣地放進了自己的口袋,並笑眯眯地對大家說:“這肯定是給我的。”大師的胃口好得不得了,10道小菜和點心--澳芝伴龍蝦、迷你佛跳牆、腰果伴仔粒、鮮橙釀魚米、靈芝扒菜膽、大劇院炒飯、蜂巢蛋黃角、棗仁南瓜團以及水果被吃了個精光,就連最後上來的蘋果也只剩下果核了。據說,大師最喜食的是炒飯和黃瓜汁,他還破例喝了杯紅酒。尤其讓接待者們高興的是,多明戈用起筷子來熟練得不得了,那套事先準備好的刀叉根本沒有用武之地。據了解,此番多明戈上海之行的飲食規矩如下:主食必須是簡單實惠的中國式炒麵和炒飯。飲料以不含咖啡因的咖啡和100%純鮮橙汁為主,另有薄荷茶和礦泉水。保證演出效果,習慣在半飢餓狀態下演出,上台前僅以少量朱古力、糖果、餅乾“果腹”。每日需要新鮮水果,種類不限,但一定是要親自削皮。止咳糖是必需零食。

何塞·卡雷拉斯

何塞·卡雷拉斯何塞·卡雷拉斯

(JoseCarreras,1946-),西班牙男高音歌唱家。十歲在法雅的木偶劇《彼德羅先生》中飾報幕少年,二十二歲始登歌劇舞台。在義大利威爾第國際聲樂比賽中獲獎後,曾到意、西、法等國巡迴演出,並先後在紐約市立歌劇院和倫敦修道院花園歌劇院登台演出《茶花女》、《唐·卡洛斯》等劇目。七十年代中期被卡拉揚挑選為威爾第《安魂曲》的男高音演唱者。

他的嗓音流暢抒情、清峻柔美,氣息均勻、線條清晰,任何時候都不放縱聲音。他是西方最負盛譽的男高音之一。

何塞·卡雷拉斯要事記

卡雷拉斯出生於西班牙的巴塞隆納,自幼便開始展現自己的音樂天賦。他的首次公開表演便是在八歲那年,在西班牙國立電台演唱著名詠嘆調《善變的女人》。十一歲那年,卡雷拉斯便在里西奧大劇院擔任童聲高音,曾出演《波希米亞人》第二幕中的小頑童和法雅所作的《彼得羅先生的木偶戲》中的旁白。

其後卡氏入讀里西奧高等音樂學院(ConservatoriSuperiordeMúsicadelLiceu),並在自己畢業後於里西奧大劇院的首演,擔任《諾爾瑪》中的男主角。他的首演獲得了和他同場獻藝的當紅女高音蒙特賽拉特·卡芭葉的垂青。卡芭葉隨後邀請卡雷拉斯主唱多尼采蒂的《魯克蕾齊亞·波吉亞》,這個機會成為卡雷拉斯事業上的首個突破。

卡雷拉斯卡雷拉斯

24歲那年,卡雷拉斯首次在倫敦登台,與卡芭葉同台在一場《瑪麗亞·斯圖亞達》的歌劇音樂會中演唱。此後,他們兩人在共同主唱過超過15部歌劇。

1972年,卡雷拉斯第一次在美國演出,劇目為《蝴蝶夫人》。1974年,卡氏分別在歐洲幾大歌劇院的排演劇目中首次登台主唱,包括維也納國立歌劇院的《弄臣》、倫敦皇家歌劇院的《茶花女》和紐約大都會歌劇院的《托斯卡》。次年,他在米蘭斯卡拉大劇院首次亮相,主唱了《假面舞會》。此時28歲的卡雷拉斯,已經擔綱主唱過24部歌劇了。

1987年,正當卡雷拉斯的事業攀上高峰時,他卻被診斷出患上血癌,並據說只有十分之一的生存機會。經過一年多的化療和放射性治療,最終卡氏靠骨髓移植得以痊癒,重回歌劇演唱界。自此,卡雷拉斯更加關注血癌病人的權益。1988年,他成立了何塞·卡雷拉斯國際血癌基金會。自1995年起,他每年都在德國萊比錫為血癌患者舉行慈善音樂會。1990年羅馬足球世界盃期間,卡氏和帕瓦羅蒂、多明哥舉行了首場“三大男高音演唱會”。原本音樂會是為卡雷拉斯的血癌基金會募款的,也是帕、多二人歡迎卡氏回到舞台的專場。最後,數以億計的人透過各種媒體欣賞了這場音樂會。

另一方面,卡雷拉斯也偶爾出演一些西班牙本地的查瑞拉歌劇,還曾在伯恩斯坦的指揮下,錄製了伯恩斯坦自己所作的音樂劇《西區故事》。

何塞·卡雷拉斯其他軼事

在美國電視連續劇《宋飛正傳》中,宋飛和他的朋友記得三大男高音中帕瓦羅蒂和多明戈,但總忘記卡雷拉斯的名字,總以“另外一個”稱代卡氏。另一個角色鮑伯(Bob)則反而視卡氏為偶像,以“其他兩個”稱呼帕、多二人。

中國三大男高音

戴玉強

戴玉強戴玉強

國家一級演員。北京大學歌劇研究院教授、中國音樂學院教授、解放軍藝術學院教授、華南師範大學教授、延邊大學藝術學院教授。帕瓦羅蒂的亞洲唯一弟子,演唱實力雄厚,演出風格多樣。代表作品有《你是這樣的人》《我像雪花天上來》《喀什葛爾女郎》《又見西柏坡》等。曾榮獲"梅花獎""五個一工程獎""文華表演獎"及第五屆北京中青年文藝工作者德藝雙馨獎。

曾與世界多位著名歌唱家合作,成功主演了多部國內外歌劇:《托斯卡》《圖蘭朵》《波西米亞人》《阿依達》《茶花女》《卡門》《鄉村騎士》《假面舞會》《我心飛翔》《太陽雪》《木蘭詩篇》《西施》《蘆花白、紅棉紅》和《玉鳥兵站》等。

2004年,戴玉強與著名歌唱家瑪利亞·古麗基娜和薩姆爾·拉梅依合作在英國科文特花園皇家歌劇院成功主演了普契尼的歌劇《托斯卡》,受到當地媒體的廣泛好評。媒體評價戴玉強的演出是"全場唯一的一顆閃亮的明星"。皇家歌劇院還邀請他在2004~2005年演出季出演普契尼的歌劇《圖蘭朵》和《波西米亞人》。2005年在美國主演歌劇《阿依達》。

魏松

魏松魏松

男高音歌唱家,國家一級演員。現任上海歌劇院院長、上海市政協委員、上海青年文聯副主席、巴黎國際聲樂比賽評審、CCTV電視大賽評審等職。1977年畢業於上海音樂學院聲樂系,師從周小燕、王維德、李維渤、杜瑪等教授。曾在《西廂記》《圖蘭多》《托斯卡》《仰天長嘯》《鄉村騎士》《巴黎的火炬》《茶花女》《奧涅金》《楚霸王》《卡門》《雷雨》《蝴蝶夫人》等中外歌劇中擔綱男主角。多次赴法國、德國、義大利、瑞士、日本、韓國、朝鮮、印尼、香港、台灣等國家和地區訪問演出和舉辦獨唱音樂會。多次參加中央電視台的新年文藝晚會、春節聯歡晚會等國內重要慶典及文藝欄目的演出。

魏松屬於抒情兼戲劇性男高音。他的中聲區音色渾厚圓潤,高聲區明亮有金屬般的穿透力,氣質典雅,聲情並茂,被許多國內外專家評論為"典型的義大利美聲唱法。"美國聲樂大師米爾恩斯更驚嘆其為"世界級的演唱水平"。2003年,魏松兩度赴美國舉辦獨唱音樂會,並飾演歌劇《弄臣》中的男主角,被當地媒體評價為"當今世界最優秀的男高音"。2004年,在上海大劇院成功扮演了奧賽羅這一最具挑戰性的男高音角色,被讚譽為當今世界上最優秀的奧賽羅之一。

莫華倫

莫華倫莫華倫

當今歌劇領域享有盛名的男高音歌唱家,他的演唱遍及世界各地。曾在世界各大著名歌劇院獻藝,包括柏林德意志歌劇院、法國巴黎歌劇院、義大利羅馬歌劇院、澳洲悉尼歌劇院、義大利博洛尼亞市立歌劇院、義大利熱那亞歌劇院、義大利巴勒摩歌劇院、法國尼斯歌劇院、法國里昂歌劇院、阿根廷科隆劇院、荷蘭國家歌劇院、德國萊比錫歌劇院、皇家丹麥歌劇院、葡萄牙國家聖卡羅劇院、西雅圖歌劇院、俄羅斯大劇院、波蘭華沙國家大劇院。演唱的歌劇角色超過六十位,其中包括《圖蘭朵》《托斯卡》《藝術家生涯》《卡門》《假面舞會》阿伊達》《弄臣》《茶花女》等。他躋身國際樂壇最傑出華裔男高音行列,亦是中國和亞洲活躍的西方歌劇與音樂推廣者。2008年,義大利政府授予莫華倫“義大利團結之星騎士勳章”、法國政府授予他“法國藝術騎士勳章”,2011年更獲香港特區政府頒發的榮譽勳章,表彰其在香港推動歌劇發展的貢獻。

2010年5月,他在佛羅倫斯音樂節演唱了《阿德里安娜·萊科芙露爾》;他還參與了由張藝謀執導的《圖蘭朵》在台灣的演出,並在羅馬歌劇院及熱那亞歌劇院演唱《托斯卡》;在北京國家大劇院演唱《卡門》。2011年,他在廣州大劇院製作和演出《托斯卡》;他製作香港歌劇院的原創歌劇《中山逸先》,並做了世界首演;為澳門國際音樂節策劃《自由射手》。2012年,他把《趙氏孤兒》帶到香港巡演。他還出演了華格納兩部經典歌劇:《漂泊的荷蘭人》和《羅恩格林》。在香港歌劇院和上海歌劇院聯合製作了《卡門》《茶花女》等兩部歌劇。現擔任澳門國際音樂節藝術總監,也是香港歌劇院的創辦人和藝術總監。

相關搜尋

熱門詞條