三元及第

三元及第

三元及第,表示在科舉考試中,鄉試、會試、殿試都取得第一名。事實上,我國古代的科舉制度歷經改革,到明清時期形成了最為正規的科舉程式。以清朝為例,正式的科舉考試分為鄉試、會試、殿試三級。

基本信息

定義

三元及第三元及第
鄉試每三年在各省省城舉行一次,又稱為大比,由於在秋季舉行,所以又稱為秋闈,要參加秋闈的人需要先通過童試,參加童試的人稱為“童生”,通過考試後稱為生員,又稱為庠生,俗稱秀才。成為秀才才能參加鄉試,通過鄉試後稱為舉人,舉人中的第一名稱為解元。
會試在鄉試後的第二年春天,在禮部舉行,所以會試又稱為禮闈,又稱為春闈。參加會試的是通過鄉試的舉人,通過會試的稱為貢士,第一名稱為會元。
殿試是皇帝主試的考試,考策問。參加殿試的是通過會試的貢士,通過後稱為進士。殿試分三甲錄取,第一甲賜進士及第,第二甲賜進士出身,第三甲賜同進士出身。一甲錄取三名,第一名稱狀元,第二名稱榜眼,第三名稱探花。在鄉試、會試、殿試均取得第一名,也就是連續考取解元、會元、狀元,被稱為三元及第。

分類

三元分別為:鄉試的“解元”、會試的“會元”、殿試的“狀元”
出處:清·李漁《笠翁對韻》:“三元及第才千頃,一品當朝祿萬鍾。”

歷史人物

歷史上獲此殊榮的只有15人。就是:

孫何孫何
(唐)

崔元翰河北定州人(公元729—795年)

張又新深州陸澤人(生卒不詳)

武翊黃字坤輿,官大理卿。工正書,長慶元年(八二一)白居易所撰唐張誠碑,為其所畫。《唐書宰相世系表》、《金石錄》。府選為解頭,及第為狀頭,宏詞為敕頭,時號武氏三頭,生卒不詳。史上記錄其人其事甚少,然此人確係“連中三元”,吾在這裡為其正名。

(宋)

孫何蔡州汝陽人(公元961一1004年)

王曾山東益都人(公元978—1038年)

宋庠湖北安陸人(公元996—1069年)

楊置安徽合肥人(公元1014一1042年)

馮京廣西宜州龍水人(公元1021—1094年)

王岩叟山東臨清人(公元1061年明經及第)

(金)

孟宗獻河南開封人(生卒不詳)

(元)

王宗哲河北無極人(生卒不詳)元至正八年(1348)左榜狀元。

(明)

商輅浙江杭州人(公元1414—1486年)

黃觀安徽貴池(1364—1402)

(清)

錢啟(江蘇蘇州,生卒不詳)

陳繼昌廣西臨桂人(1791—1849)

武三元

尹鳳 尹鳳
歷史上也出過三位“武三元”。其一是明朝宣宗年間,江西的易智超,連中武科三元。此人在參加武秀才考試,力舉三千斤巨石,名達天聽。後憑戰功官至兵部尚書,為明清兩代唯一以武人出身而為六部官長的。其人豐身玉碩,神采照人,且精通諸子百家,詩詞歌賦,琴棋書畫,時人贊為“儒將一枝花”。曾自做一聯曰:“天生風雅最惜花,心懷春色更撩人”名動文壇。其二是明朝萬曆年間,浙江永嘉人王名世,連中武科三元,官授錦衣衛千戶。他博通經史,工詩善書,時人稱其武藝、詩詞、書法為“三絕”。尤其值得稱道的是他秉性剛介,不媚權貴,頗有直道君子之風。其三是清朝順治年間,也是浙江人王玉璧,連中武科三元。此人在明末曾參加武秀才考試,射箭第一,號稱“神射手”,故人們贊其為“武四元”。他雖是武士出身,但手不釋卷,文筆斐然,也有文武全才之譽。

熱門詞條