一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]

一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]
一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《一路順風》是由本地風光電影股份有限公司、台北影業股份有限公司、阿榮影業股份有限公司和華策影業(天津)有限公司聯合出品的犯罪喜劇片,由鍾孟宏執導,許冠文、納豆(林郁智)領銜主演。電影為2016年金馬影展開幕片,2016年11月18日在中國台灣上映。 影片講述了計程車司機老許碰上無賴運毒客納豆,兩人一路南下,發生接連不斷的瘋狂意外,讓原本陌生的兩人成了命運共同體的故事 。

基本信息

劇情簡介

一路順風[2016年鍾孟宏執導電影] 一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]

納豆 (納豆飾演)是一位送貨的小弟,從小到大就沒有做過任何正經事,偷拐搶騙,最擅長偷。這個送貨的工作,是他立定志向好好做人之後第一個工作。工作很單純,就是幾個禮拜一次把貨送到南部。他從事這個工作已經有一段時間了,通常是一早出發,中午到達,不到傍晚的時候回到台北。南部的收貨人,名字叫庹哥 (庹宗華飾演),是老闆大寶 (戴立忍飾演)非常好的朋友,納豆所送的貨就是來自泰國金三角的海洛因,而且有海洛因界的LV之稱的雙獅地球牌。

《一路順風》劇照 《一路順風》劇照
他送貨的方式非常特別,就是在路邊隨手攔計程車,一路上就在計程車里,到達目的地下來,把東西交給客人,再坐著原車回來。這次他搭的計程車雖然有一些破舊,但是看到司機一副樂觀沒有心機的樣子,最後還是上了車,沒多久他發現,司機帶著濃濃的廣東腔,原來這位司機先生是在很久以前來台的香港人。
老許(許冠文飾演)在90年代來到台灣,早先來台時,他不知道會待多久,但一天一天過去,不知不覺已經來台25年。就在他們把貨送到目的地的時候,現場發生了黑吃黑的事情,庹哥當下中槍身亡,貨品及現款被洗劫而去,納豆也被流彈所傷,老許跟納豆甚至被關到一台賓士車的後車廂,深陷重圍。
一路順風是一個祝福,也是一種期待。但是一條長長的人生路,哪有可能順風到底,常常轉個彎,風向就變了。這支片子是希望在人生短短的一條路上,能重拾我們遺忘的風景,或是拾回一點點,我們身為人曾經擁有的情感。

演職員表

演員表

角色演員備註
許冠文老許簡介 90年代來台的香港人,計程車司機
納豆納豆簡介 大寶的手下,送貨小弟
戴立忍大寶簡介 納豆的老闆,毒販
庹宗華庹哥簡介 大寶的朋友、客戶,毒販
吳中天小吳簡介 大寶的手下,司機
陳以文阿文簡介 槍殺庹哥的兇手
梁赫群小梁簡介 槍殺庹哥的兇手
Vithaya Pansringarm沙迪簡介 泰國黑社會老大
黃健瑋喪家男子
林美秀老許妻簡介 老許的妻子
陳玉勛獸醫
莊益增麵攤老闆
林道禹阿財
金士傑納豆父
莊明財黑仔
陳孟宏司機

職員表

出品人廖世芳、林添貴、胡青中、趙依芳
監製葉如芬、曾少千
導演鍾孟宏
副導演(助理)何曉璇、王盼雲
編劇鍾孟宏
攝影中島長雄
配樂曾思銘
剪輯賴秀雄
美術設計趙思豪
動作指導黃建偉
造型設計許力文
服裝設計林詩穎
燈光陳志軒
錄音郭禮杞
場記黃盛莆

(演職員參考資料 )

角色介紹

一路順風[2016年鍾孟宏執導電影] 一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]
老許 演員許冠文
一位娶了台灣老婆的香港人,在香港回歸前去到台灣打拚,飽受生活重負。他努力賺錢買了一台計程車當起計程車司機,卻因客人嫌他車子老舊不願招他的車而生意慘澹,直到他載到了一名運毒人,兩人一路南下,遭各方人馬追殺而捲入生命危機。他在開導一心想做好人的小弟時,也在寬慰自己。
一路順風[2016年鍾孟宏執導電影] 一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]
納豆 演員納豆
一位送貨的小弟,從小到大就沒有做過任何正經事,偷拐搶騙,最擅長偷。這個送貨的工作,是他立定志向好好做人之後第一個工作。工作很單純,就是幾個禮拜一次把貨送到南部。
一路順風[2016年鍾孟宏執導電影] 一路順風[2016年鍾孟宏執導電影]
庹哥 演員庹宗華
台南的毒販。是台北的毒販大寶的生意夥伴,納豆經常把大寶進的海洛因運送給他。就在納豆坐老許的計程車把貨送到目的地的時候,現場發生了黑吃黑的事情,庹哥當場中槍身亡,貨品及現款被洗劫而去,納豆也被流彈所傷。

以上內容來自

音樂原聲

歌曲名作詞作曲演唱
主題曲谷村新司谷村新司谷村新司
插曲借車曾思銘 候文波
黃色小鴨曾思銘 候文波
言午許林生祥
仙人游莊鍾永豐林生祥林生祥
港邊惜別陳達儒吳成家陳雷

以上內容參考資料來源

幕後花絮

•該片的攝影師中島長雄就是導演鍾孟宏,這是他的化名 。

•許冠文不熟悉台灣電影拍攝流程,中文也不太溜,光一句“交流道”(高速公路匝道)就讓他打結了好久。因為香港沒有這種辭彙,和納豆討價還價的橋段,充滿數字的台詞甚至還重拍了三次,NG不下百次 。

•為了拍攝車內戲,一台計程車常常擠上包含導演、燈光師、攝影師等五、六個人,而且只能從車窗爬進去,一次待過將近十小時。一場納豆和許冠文被塞在後車廂的戲,拍了一整天 。

獲獎記錄

時間獎項屆次名稱獲獎獎項獲獎方結果
2016第53屆台灣電影金馬獎 最佳美術設計趙思豪獲獎
最佳劇情片 本地風光電影股份有限公司 台北影業股份有限公司 阿榮影業股份有限公司 華策影業(天津)有限公司 提名
最佳導演鍾孟宏
最佳男主角許冠文
最佳男配角納豆
最佳攝影中島長雄
最佳造型設計許力文
最佳原創電影音樂曾思銘
2017第11屆亞洲電影大獎 最佳影片《一路順風》提名
最佳男演員許冠文
第36屆香港電影金像獎 最佳兩岸華語電影《一路順風》獲獎

製作發行

參與公司

製作公司出品公司發行公司
本地風光電影股份有限公司本地風光電影股份有限公司 香港商甲上娛樂有限公司
威像電影製作有限公司台北影業股份有限公司
三乘影像有限公司阿榮影業股份有限公司
華策影業(天津)有限公司

前期宣傳

2016年9月16日曝光了最新預告片 。11月4日,2016金馬影展在台北正式開跑,作為2016年金馬影展開幕片及金馬獎入圍影片的《一路順風》舉行首映,影片導演、監製和主要演員一同出席首映及開幕酒會 。

上映信息

國家/地區上映/發行日期
加拿大2016年9月9日(多倫多國際電影節開幕影片)
加拿大2016年10月4日(溫哥華國際電影節開幕影片)
日本2016年10月27日(東京國際電影節“世界焦點”單元)
中國台灣2016年11月18日
中國香港2016年12月6日

以上內容來自

影片評價

該片是獨特、極具娛樂性的電影,為許冠文提供了一個夢幻的舞台。而鍾孟宏讓演員隨性發揮的幽默及懸疑氣氛,也帶出小人物從平靜到混亂的旅程 。 (多倫多影展影評)

全片有兩條並行線,一是許哥與小弟,二是戴立忍的販毒者。販毒者這條線無非是懷疑、背叛、寬恕等戲碼,在此類題材中司空見慣。老許是典型的香港小人物情懷,與許冠文港片中經典形象一脈相承。這種社會政治生態轉型下的百姓心態,台灣導演用許冠文這位香港明星抒懷,港台兩個地區特有的平民心結,多年未變。《一路順風》的藝術感染力與歷史厚度,遠不及《海角七號》。假如老許是一位台灣本土人,《一路順風》故事會更為紮實,許冠文只是做了個商業“澆頭” 。 (《大公報》評)

熱門詞條