一口鐘[藥用植物]

一口鐘[藥用植物]
一口鐘[藥用植物]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

一口鐘是一種藥用植物,俗稱紅嗽叭花,主要產於我國西南貢山等地區,是我國傳統民間中草藥,以全草入藥,但臨床多用其果實。雲南等地區稱為獨特藥材,果子成熟模型象“鍾”故稱為“一口鐘”。別名又稱:雲南白樹球,扣子七,勝利果。

基本信息

形態特徵

一口鐘[藥用植物] 一口鐘[藥用植物]

桉樹常綠大喬木。樹皮灰藍色,網狀剝落;嫩枝略有棱。幼嫩葉對生;葉片卵形,基部心形,無柄,有白粉;成長葉片革質,披針形,鐮狀,長15-30cm,寬1-2cm,兩面有腺點,葉柄長1.5-3cm,稍扁平。花大,白色,徑約4cm,單生或2-3朵聚生於葉腋內;無花梗或極短;萼管倒圓錐形,長1cm,寬1.3cm,表面有4條突起稜角和小瘤關突起,被白粉;帽狀體稍扁平,中部為圓錐狀突起,比萼管短,2層,外層平滑,早落;雄蕊多數,長8-13mm,多列,花絲纖細,著生於花葯中部,花葯橢圓形,闊耳狀縱裂;子房與萼管合生,花柱長7-8mm,粗大。蒴果半球形,有4棱,寬2-2.5cm,果緣平而寬,果瓣不突出。果期夏季及冬季。桉樹的果實很奇特, 很有趣味, 有球形、卵形、壇形、鐘形、半球形、圓筒形、圓錐形、犁形、陀螺形、棒形等。

分布範圍

主要產於中國西南貢山等地區。

主要價值

藥用價值

別名:(雲南白球樹、扣子七、勝利果)識別:產於我國西南貢山3000多米懸崖風化石地帶,是雲南名貴獨特藥材,果子成熟後,四至五粒開口,故稱《一口鐘》為正品。

“哈達鋪”牌一口鐘飲晶(茶)精選雲南產一口鐘佳品加工而成。其功能:補腎健脾,降脂,降壓,舒筋活血,通絡利濕等。

“哈達鋪”一口鐘口味獨特,飲用方便,據有關專家和長期使用經驗證明,一口鐘具有補腎健脾,消炎止痛,止咳平喘等功效。

又如還有說法:一口鐘是一種名為“藍桉”植物的果實,對咳嗽、胃痛確有一定的治療作用。

還有說法:一口鐘是桃金良科某種植物的果實。同屬植物種類較多,桃金孃科植物藍桉(Eucalyptus globulus)的果實是其中的一種。

而桃金孃科植物的果實多有入藥者,如《中華本草》載有:赤桉的果實、檸檬桉的果實、藍桉的果實、大葉桉的果實、細葉桉的果實……功效也不盡相同。

一口鐘:

【異名】洋草果《昆明民間常用草藥》,楠桉果《西昌中草藥》,桉果《麗江中草藥》。

【來源】一口鐘為桃金孃科植物藍桉Eucalyptus globulus Labill.的果實

【採收加工】夏季或冬季果實成熟時採收,曬乾。

【性味】味辛,苦,性微溫,小毒。

《雲南中草藥》:“香,苦,辛,涼。”

【功能與主治】理氣,健胃,截瘧,止癢。預防瘧疾,流感,消化不良。”

【用法用量】一口鐘內服:煎湯,3~9克;或研末。外用:適量,泡酒外塗。

【使用注意】內服不宜過量。

附方

1.治食積腹脹 一口鐘9克,牛至(香薷)9克。水煎服。(《曲靖專區中草藥》)

2.治瘧疾

①一口鐘一粒,研細,清早開水送服。(《曲靖專區中草藥》)

②一口鐘3~5枚,燒炭存性研末,一次溫開水沖服,日一次。(《西昌中草藥》)

③一口鐘9克,煮豆腐吃;或一口鐘9克,草果9克,甘草6克,水煎服。(《麗江中草藥》)

3.治皮炎,皮癬 用一口鐘的果,葉,乙醇泡後外塗。(《昆明民間常用草藥》

熱門詞條