一代梟雄[2013年孫紅雷巍子陳數主演電視劇]

一代梟雄[2013年孫紅雷巍子陳數主演電視劇]

《一代梟雄》改編自陝西作家葉廣苓長篇小說《青木川》,是由上海新文化傳媒集團股份有限公司、上海歡天喜地影視傳播有限公司、北京鑫寶源影視投資有限公司聯合出品,孫紅雷、巍子、陳數領銜主演的近代傳奇劇。 該劇以二十世紀二十年代貧窮落後的陝南小鎮風雷鎮為背景,講述了留洋歸來的何輔堂為報父仇,勵精圖治,用先進的思想為家鄉注入新風,並在關鍵時刻,投奔解放軍,力促風雷鎮和平解放的故事。 該劇於2014年1月1日在江蘇、浙江、天津、東方四大衛視聯手同步播出並在騰訊視頻同步開播,且於1月2日登入北京衛視 。

基本信息

劇情簡介

《一代梟雄》劇照 《一代梟雄》劇照

上世紀二十年代,陝西西南的風雷鎮貧窮落後。何輔堂為報父仇,臥薪嘗膽終於殺了劉慶福,了卻家仇。原 民團團長魏正先與何輔堂為敵。何輔堂審時度勢,假意投奔了巨匪王三春。在多方勢力傾軋中,何輔堂獨善其身,並陰差陽錯地救了魏正先的妻子程立雪,程立雪有感風雷鎮的秀美與落後,決心留在風雷鎮教書,開啟民智。然“奪妻之恨”更令魏正先惱羞成怒,他借“剿匪”為名,挑撥正在漢中駐紮的國民黨軍犯境風雷鎮,何輔堂趁機將巨匪王三春獻於民國政府,免除兵燹之災。魏正先決意孤注一擲,欲將青木川夷為平地。關鍵時刻,何輔堂毅然投奔解放軍,迎來了風雷鎮的和平解放。在何輔堂的努力下,風雷鎮得以在萬馬齊喑風雨如晦的年代免受戰亂之苦。

分集劇情

第1集 何輔堂返鄉父親被害

留洋歸來的何輔堂坐馬車回到風雷鎮,回家卻發現家人早已搬走,家裡已被他人所據。不知所措的何輔堂上街尋親,正好碰上魏正先當街逼人賣女,千鈞一髮之際,何輔堂見義出手,從魏正先手裡以洋表救下女孩。義舉之後,何輔堂與黑娃、來運和老烏幾個兄弟相見並了解到家中情況,才知道家道已經變故,於是準備去找姐姐何富英相見。與此同時,風雷鎮最大的地主劉慶福在偷偷的做著煙土生意,這日,劉慶福在官場上的保護傘馬四海來告知劉慶福,上峰要查煙道,令其小心行事,為了保護自己可以抓個替罪羊出來邀功。劉慶福為了抓個替罪羊,於是與大女婿魏正先商量,決定對屬下進行抓鬮,抓到之人便是此次的替罪羊。兩人最終抓鬮抓出何輔堂之父何敬敏!正當魏正先準備動身去殺何敬敏同時,在劉家幫工的老烏髮現抓鬮的字條,趕緊去通知何輔堂此間大事。何輔堂大驚,與幾個兄弟一起去見父親,剛剛趕到鎮外山路上,就親眼目睹父親被魏正先所殺,何輔堂一口黑血噴出,不省人事。

第2集 何輔堂當上門女婿

同時,劉家二小姐劉二泉病犯,劉慶福在郎中的建議下,準備招個八字契合的上門女婿,為二女兒沖喜。親眼得見父親被殺的何輔堂在姐姐何富英家昏睡數日,在眾人焦急的企盼下終於醒來,並做出一個重要決定:去劉慶福家當長工,伺機報仇。眾人起先不解,後理解了他的苦心。何輔堂初次去見劉慶福,以喪父之痛乞求劉慶福收留自己,但被劉慶福與魏正先拒絕,何輔堂一時不知該如何是好。老烏無意中探知劉慶福欲請人去找與劉二泉八字契合的後生當上門女婿之事,於是告訴了何輔堂,何輔堂眼前一亮,一個更大的計畫浮現出來。為了取得劉慶福的信任,何輔堂半夜讓黑娃扮成小偷入劉家,並驚動諸人,然後以追擊小偷、砍傷自己的兄弟博取劉慶福的初步信任,緊接著無意中透露出自己事先編好的生辰八字,讓劉慶福決定將其招為上門女婿,為二泉沖喜。何輔堂與劉二泉婚禮現場,與前來唱堂會的戲班台柱朱彩靈相見,一見傾心。正當何輔堂魂魄被彩靈所攝之時,劉二泉幽幽的說出了何輔堂此番入贅劉家的真實目的,何輔堂大驚。慌忙之中,何輔堂否認了劉二泉的猜測,但心裡對這個半殘廢的女人有了極大的提防。

第3集 為報仇私運大煙

慌忙之中,何輔堂否認了劉二泉的猜測,但心裡對這個半殘廢的女人有了極大的提防。次日何輔堂與劉二泉給劉慶福敬茶,並說要去山上挖參,為劉二泉治病,得到劉慶福的首肯。其實轉身他便在林間與眾兄弟商議謀劃復仇大計。半月後,劉慶福得知自己的馬幫在四川失事,出於考察何輔堂的目的,決定讓何輔堂運貨販鹽。何輔堂帶馬幫到四川見到劉慶福的老主顧唐庚遠,謹小慎微,處處得體,裝著唐庚遠的“煙”踏上了迴風雷鎮的歸途。不料,在迴風雷鎮路上被官兵哨卡盤查,發現了所謂的“煙”都是“假大煙”,原來是唐庚遠根據劉慶福的暗示,來故意測試何輔堂是否可靠。對於何輔堂一眾來說,虛驚一場。何輔堂也猜度出了劉慶福的用意,於是與眾兄弟謀劃後,第二次運貨販鹽,故意引起哨卡盤查,露出車內的真大煙,並在被中央特派員胡前寬提審之時,報出了劉慶福的名諱。胡前寬大怒,找來為馬四海和劉慶福做保護傘的牛天賜,痛斥一頓。何輔堂覺得復仇大計接近成功。

第4集 二泉與情人計害何輔堂

胡前寬怒罵牛天賜,牛天賜大驚,決定除掉馬四海和劉慶福,保住自己。於是何輔堂一眾獲得釋放,匯合老烏趕迴風雷鎮。同時,牛天賜手下喜子帶著士兵也趕到風雷鎮,團團圍住劉家,還未等劉慶福反應過來,便用機槍將其打成了馬蜂窩。魏正先聞風而逃。喜子手下搜查劉家,劉家上下盡皆被除,劉二泉使了心眼,逃過一劫。何輔堂接手劉家,安撫劉二泉,並當著風雷鎮全體百姓的面,免除了劉家對於眾百姓的高利貸,獲得眾百姓的歡呼與認可,劉二泉又氣又恨,覺得是何輔堂毀了自己家,日後定要除掉此人。落荒而逃的魏正先打電話給自己的後台侯旅長,花錢買命,並殺迴風雷鎮,企圖與何輔堂爭權,何輔堂覺得魏正先不可直面爭鬥,要設計除之,於是先借了中央特派員胡前寬的名頭嚇退魏正先,然後再慢慢設計。同時,暗地裡決定除掉何輔堂的劉二泉找來了自己當年的情人秋心,要他幫自己一把。暫時安定下來的何輔堂,聽從了風雷鎮老儒施喜儒對於眼下局面的分析,心中有數。

第5集 二泉與情人計害何輔堂

當何輔堂暫時放鬆之際,劉二泉已經開始了陰謀行動。她借清明時節,邀請何輔堂上山掃墓。同時,使計藥翻老烏,調開黑娃和來運,並讓秋心在墓前挖下了陷阱,將毫無防備的何輔堂賺入彀中,一時間,生死未知。黑娃、來運和老烏碰頭,發現自己被人調開,而何輔堂不知了蹤影,感覺要出大事,於是四處尋找。何輔堂落入陷阱之中,欲出井而不得。無意中在井中聽到了秋心與其兄弟小滿的交談,得知了秋心的身份,原來他是劉二泉的情人,因為劉慶福反對,二泉喝下鶴頂紅導致半癱,秋心無奈出走。現在正是二泉找回了秋心,讓其害死何輔堂之後,與其成親,重修舊好。何輔堂感慨這對鴛鴦的不易,心裡有了計畫。路過陷阱的孩子(之前何輔堂為其取名叫小德子),用自己的童子尿救了昏迷中的何輔堂,並根據何輔堂的囑咐,去找施喜儒幫忙搭救。秋心回家後與老娘相見,老娘告訴他風雷鎮出了個好人何輔堂,若不是他自己早就餓死了,秋心難以抉擇。

第6集 獲救後何輔堂詐死

小德子誤打誤撞找到了魏正先,魏正先得知何輔堂失蹤一事,大喜,決定趕去劉家,接手劉家。老烏髮現了秋心的可疑行跡,並將此告訴了眾人,於是眾人盯梢尾隨秋心,秋心發現,眾人逼問,秋心最終說出了何輔堂被困之處。眾人合力救出何輔堂,何輔堂一打聽,原來不是小德子的報信,預料小德子此事有危險,要救!同時,魏正先已經到了劉家,與劉二泉爭家產,並欺負劉家現在已無男人,不如讓自己來當這個家。就在劉二泉步步危險之時,何輔堂奇蹟般的出現,又接胡前寬的名頭驚走了魏正先,化解了劉二泉一場危機。施喜儒勸告何輔堂,此次落入陷進一事可以看出劉二泉心狠手辣至極,定要提防,何輔堂心中有數,與劉二泉坦白自己知道的一切,希望打開劉二泉的心扉,但劉二泉並不領情,反而認為何輔堂以秋心之事來侮辱自己。魏正先恨恨回去,心中憤怒,決定指使碎頭去劉家給何輔堂下毒,不想陰差陽錯,最終秋心被此毒毒死,何輔堂逃過一劫。何輔堂和劉二泉被魏正先徹底激怒,準備除掉魏正先這個大毒害。何輔堂命人綁架了碎頭,並許以重金收買了他,讓他去給魏正先報信,表示自己已經被毒死,不日便要下葬。與此同時,何輔堂等人積極準備假死的假象,準備將魏正先一網打盡。

第7集 何輔堂詐死魏正先斷手

何輔堂假裝入葬,黑娃、來運與老烏等與碎頭一起騙得魏正先疏忽,黑娃砍掉魏正先左手,何輔堂槍殺魏正先,為了不連累風雷鎮百姓,準備出逃。來運想不通碎頭為了利益害死自己的大哥,於是在殺了魏正先之後就殺掉了碎頭,與眾兄弟一起追隨何輔堂逃亡。夜間,魏正先爬出棺材,命大未死,將自己被砍斷的左手丟進火堆,哭得如同一個厲鬼,然後在黑夜中亡命天涯而去。何輔堂在逃亡途中染病,眾兄弟們則碼頭幹活為生,受到欺壓,眾人最後一致決定決定販鹽。另一邊,魏正先試圖投奔劉慶福生前的後台侯旅長,未果。何輔堂幾人販鹽被疤臉所劫,並被帶走欺壓。何輔堂忍無可忍反抗,擊敗疤臉一夥,打斷疤臉的腿,埋下了隱患。何輔堂一夥為了生計鋌而走險,扮土匪劫了國民黨營長匡新田的馬幫,並冒著打土匪王三春的名,害的王三春被通緝。

第8集 何輔堂加入匪宅

何輔堂在美國留學時期結識的朋友霍華德帶王三春參觀介紹淘金場,並說服王三春投資,企圖騙王三春一大筆錢。正在這時,王三春得知有人冒自己的名去劫馬幫,於是讓自己的手下鄒七去抓此人。夜間,何輔堂一夥銷贓後商議未來的出路,並得知姐姐何富英的近況,已經嫁人,於是放下心來。鄒七找到冒名王三春的何輔堂,於是在飯館攔下何輔堂一夥,兩人相談,鄒七佩服何輔堂過人的勇氣和與生俱來的不同與一般人的氣質,便將何輔堂一夥帶走。王三春在匪宅審問何輔堂,何輔堂毫不畏懼,王三春賞識他的不凡勇氣,最終何輔堂加入匪宅。魏正先設計買刺客去刺殺軍閥劉祥,卻在刺殺時打死刺客救下劉祥,得劉祥賞識。

第9集 何輔堂識破騙局

魏正先見劉祥,得劉祥賞識加入其麾下。疤臉聽說將自己的腿打斷的何輔堂進了王三春的匪宅,於是上匪宅找何輔堂尋仇,鄒七保下何輔堂,王三春之妻鄧芝芳打死疤臉,令何輔堂惴惴不安。魏正先尋到一木匠,做了一個假左手,方便自己以後行走于軍政界的江湖。何輔堂參加匪宅會議,識破霍華德騙局。後與霍華德相見,認出是故人查理,於是幫查理度過難關,幫其騙到資金,自己也得了一票。何輔堂為王三春手下婁棟樑和查理去上海送行,後王三春到場,安排何輔堂成為鐵血營營長。王三春為了考驗何輔堂的能力和忠心,派何輔堂隨自己去搶華陽城。雙方分頭行動,王三春搶錢莊,何輔堂協助其行動。但何輔堂不認可王三春大開殺戒的行為,他的使計既不傷害百姓,又能過了王三春的關。 早年在何輔堂與劉二泉婚禮上唱堂會的朱彩靈在華陽城被當地軍頭麻總辦逼婚,並在廟會上為麻總辦唱戲,朱彩靈欲破罐子破摔,準備掏刀刺殺麻總辦。朱彩靈在廟會試圖刺殺麻總辦,未果,關鍵時刻何輔堂殺到,搶完麻總辦後,朱彩靈與何輔堂相認,何輔堂帶走朱彩靈。同時王三春也搶完錢莊撤退。夜間,何輔堂與朱彩靈房中談心,兩人決定一起定終身。

第10集 魏正先遭伏擊逃過一劫

次日匪宅大擺婚宴,王三春鄒七等祝賀何輔堂,並送黑虎山給何輔堂去管理。何輔堂便帶朱彩靈與眾兄弟入駐黑虎山。半年後,朱彩靈懷孕,何輔堂與眾兄弟一起過著無憂無慮的生活。六年後,何輔堂一女金玉一子貴貴,何輔堂依舊約束著眾人不得搶劫良善。某日何輔堂與王三春、鄒七等打麻將,得知軍隊參謀閻森求見,說是劉祥派來收編王三春阻擊紅軍的。王三春派何輔堂去見。何輔堂去見卻發現這個所謂的閻森正是未死魏正先!何輔堂與魏正先兩人暗地裡較勁一番,何輔堂先行離去布置人準備埋伏,要除掉魏正先。這一切被魏正先所警覺。魏正先警覺後離去,半道上被堵住,受到來運和小滿的伏擊,受到生死威脅,危險之際,卻被路過的軍統歐陽榮所救。同時小滿戰死,來運逃掉。魏正先在醫院與歐陽榮劉祥相談,見識了軍統,並告訴劉祥了王三春很可能私通紅軍的意向

第11集 何輔堂私放紅軍

王三春帶何輔堂、鄒七等檢查劉祥發給自己的物資,並分派何輔堂去掃蕩趙家嶺的紅軍,後鄒七私下裡從何輔堂那攬下了這個任務。何輔堂不知道鄒七為何要幫助紅軍,但是他覺得鄒七所做的事情必然是爭正確的。鄒七私放紅軍過山,王三春對何輔堂、鄒七起疑心,派出刺客試探並刺殺何輔堂,何輔堂逃過一劫,心知肚明裝作不知。王三春受劉祥指派,不聽鄒七勸告,決定阻攔下一撥紅軍過境。鄒七見何輔堂向其坦白並亮明自己的紅軍身份,用大義感染了何輔堂,何輔堂受到共產黨與紅軍大義的感染,決定私放紅軍過境。王三春暴怒,帶兵進軍黑虎山,要滅了何輔堂。何輔堂解散黑虎山部隊,並讓手下雷雷和錛子去炸王三春的軍火庫。雷雷與錛子初進王三春軍火庫受阻,商議後決定進行硬闖,在槍林彈雨中炸掉軍火庫,兩人也同時在這場戰鬥中壯烈犧牲。紅軍過境後,何輔堂與鄒七告別,並讓彩靈與眾兄弟分頭撤離,儘可能的躲過王三春的阻擊。

第12集 小北貴貴慘死

雷雷與錛子初進王三春軍火庫受阻,商議後決定進行硬闖,在槍林彈雨中炸掉軍火庫,兩人也同時在這場戰鬥中壯烈犧牲。紅軍過境後,何輔堂與鄒七告別,並讓彩靈與眾兄弟分頭撤離,儘可能的躲過王三春的阻擊。來運與妞妞縣城遊玩,得知王三春人馬的動向後,帶妞妞逃離。彩靈老烏小北三人帶貴貴逃亡,卻在山林受王三春伏擊,小北與貴貴慘死,老烏帶彩靈逃離。天亮後,何輔堂與黑娃放槍吸引鄧芝芳部隊,撤回黑虎山卻遇見逃回的彩靈和老烏,得知兄弟和兒子慘死。鄒七趕到老家,發現全家人都被王三春殺死,傷痛挖墳買了家人後離去。王三春與鄧芝芳會師黑虎山,卻搜不出何輔堂等人,料想有地道,坐守黑虎山。劉祥得知紅軍過境後,大怒,命魏正先帶兵攻打王三春老巢匪宅,並將其炸平。與此同時,來運護送妞妞安全送到廣坪何富英處。何輔堂趁夜摸出地道偷回自己視作為生命的風雷鎮設計圖紙,驚動了王三春。

第13集 何輔堂躲過一劫闖上海

何輔堂趁夜摸出地道偷回圖紙,驚動王三春,惹得王三春掘地三尺,發現了地道通風口。在這危急的時刻,魏正先帶兵到黑虎山,炮轟黑虎山,將王三春老巢幾乎夷為平地,王三春死裡逃生。何輔堂一夥則趁機在地道里躲過一劫。魏正先檢查戰場,誤以為何輔堂已死,心滿意足的離開劉祥的部隊,去西安投奔歐陽榮的軍統。魏正先見到歐陽榮,相談並暗中較勁後,如願以償得到歐陽榮的賞識,加入軍統,被送去南京特訓。何輔堂一夥從地道出來,正好碰上來運趕回來,告知妞妞未死,暫時心定。何輔堂與眾兄弟們無處可去,在老烏的建議下,何輔堂決定去上海投奔查理。何輔堂一夥人到上海後找到查理,發現查理也一窮二白,婁棟樑還被警察抓走了。何輔堂一種在天使西餐廳用餐,打碎杯子被敲詐,忍氣離去並得知這個西餐廳的幕後老闆是李蘭群。何輔堂與眾人商議如何在上海立足、淘金,商量後決定辦報社,並開始調查這個有漢奸嫌疑的李蘭群,準備去李蘭群那裡得到第一桶金。

第14集 何輔堂約談李蘭群

何輔堂一夥人調查李蘭群後,去與李蘭群相談,以天使西餐廳之事開始,半威脅半善意的與其溝通,李蘭群吃不透何輔堂的來頭與用意,暫時與何輔堂達成一致。何輔堂一夥人想辦法辦報紙,並使出訂閱抽獎的伎倆,致使報紙銷量大漲,一時間成為上海灘一份有影響力的報紙。李蘭群得知何輔堂行為,派周宇同去給何輔堂提供幫助。周宇同見了何輔堂相談,離去後,何輔堂發現周宇一樣也是漢奸,於是讓來運去將周宇同綁架了回來。何輔堂一夥人拷打逼問了周宇同,得知真正的大漢奸正是李蘭群。查理與來運帶周宇同回家取得了李蘭群的黑賬本,同時周宇同的失蹤引起了李蘭群的注意。李蘭群派皮特陳查明了周宇同下落。何輔堂又見李蘭群,請李蘭群幫忙辦銀行。李蘭群請學建築出身的何輔堂幫自己畫一個銀行招標的設計圖。

第15集 勸服柳丁對付李蘭群

何輔堂又去見李蘭群,請李蘭群幫忙辦銀行。李蘭群請何輔堂畫設計圖。李蘭群手下去周宇同家,發現黑賬本丟失,並派人去報社搶回了周宇同,並拷打周宇同是否向何輔堂吐露什麼,最終殺死了周宇同。李蘭群對何輔堂一夥人實施白色恐怖,無時無刻都在監視威脅何輔堂一夥人。何輔堂專心畫設計圖,眾兄弟加彩靈盯上了李蘭群身邊的女人柳丁,想從柳丁處突破。黑娃來運做戲騙取柳丁信任,利用柳丁對黑娃的好感,灌醉了柳丁。眾人又做戲讓柳丁誤以為自己殺了黑娃,並告知柳丁李蘭群時漢奸之實,逼迫柳丁合作。柳丁帶查理盜取了李蘭群家中的銀行保險庫鑰匙,並去銀行取得了李蘭群為日本人做事的關鍵性證據,後送還鑰匙。李蘭群手下在報社安裝炸彈。李蘭群惦記圖紙並未做更進一步的行動。夜間,柳丁仇恨爆發,想要掐死李蘭群未果,反而引起李蘭群疑心。

第16集 何輔堂威脅李蘭群

夜間,柳丁仇恨爆發,想要掐死李蘭群未果,反而引起李蘭群疑心。老烏與查理去警察局贖出了婁棟樑,發現有故人幫忙,竟然是在黑虎山離別的鄒七。何輔堂與鄒七在上海相見,得知其近況與情報。鄒七表示李蘭群早就是一個大漢奸,我黨早就準備對其下手,除掉這個大漢奸。何輔堂表示了自己對李蘭群的暗殺計畫,鄒七表示自己願意配合何輔堂,一起成就此大事。半夜,李蘭群手下攻進報社,未找到想要的資料,退出後與早已埋伏好的彩靈和其他兄弟槍戰,關鍵時刻鄒七帶人支援,全殲了李蘭群手下,只有李蘭群手下阿福倉皇逃亡。何輔堂隻身持炸彈威脅警告李蘭群。何輔堂圖紙完成,送去給李蘭群和法國大使過目,取得認可,並用證據在此威脅了李蘭群。何輔堂買禮物時卻想起了柳丁,派黑娃來運查理去救柳丁,李蘭群也派手下去抓柳丁。

第17集 何輔堂重回風雷鎮

一場夜戰,黑娃、來運與老烏救出了柳丁。何輔堂與李蘭群最終談判,決定進行一筆交易,回去後各自安排計畫。半夜,何輔堂與朱彩靈在黃浦江畔散步談心,兩人互相表達了對於過往與未來的暢想。次日,查理隻身會見李蘭群進行銀行交接手續。何輔堂一夥人去天使西餐廳交易證據,被皮特陳和李蘭群手下脅迫,最後皮特陳因為民族大義反水,反而幫助何輔堂取得勝利。李蘭群也轉讓了銀行,沒想到還未動手就讓調查科抓捕,出門時被鄒七狙擊而死。何輔堂一夥人得到了大筆資金,把銀行委託給查理和婁棟樑,動身準備趕迴風雷鎮。黑娃和柳丁單獨告別時,柳丁被李蘭群手下報復性的打死,黑娃看著讓自己心動的女人慘死,一種悲愴感從內心升騰而起。何輔堂一夥決定為柳丁報仇,誅殺了一批漢奸。一夥人帶著各自不同的心情與感受,以及一大筆錢,回到風雷鎮,沒想到剛剛回到風雷鎮就被已經在風雷鎮掌權的劉二泉抓住。劉二泉審問了何輔堂一夥,並將他們一一關押了起來。

第18集 掃清障礙何輔堂掌權

夜間,小時候被何輔堂救過的杏兒悄悄放了何輔堂,何輔堂聯合杏兒的老公悄悄綁架了劉二泉,劉二泉大驚失色,但不害怕,因為自己身後還有後台牛天賜。原來這陣子劉二泉已經與牛天賜串通,占領了風雷鎮,此時的風雷鎮已經被劉二泉所控制,何輔堂為了挽救一鎮百姓的安危,連夜趕往廣坪找何富英求援。何輔堂和姐夫李天柄、姐姐何富英夜談,得知二人近況,並在何富英幫助下說服李天柄幫自己去救陷落的風雷鎮,李天炳最終同意。次日,何輔堂李天柄帶人殺迴風雷鎮,掃清了劉二泉的黨羽,何輔堂成為風雷鎮的第一把手,決心將風雷鎮建設成為一方天府之土。在建設風雷鎮之前,為了剷除劉二泉後台牛天賜的情況,派出老烏與黑娃去西安調查牛天賜,發現牛天賜與唐庚遠的談判。何輔堂也碰巧從小德子那發現了風雷鎮有異常的黃豆出現。

第19集 老烏殺死牛天賜

黑娃隻身入虎穴,在老烏的配合下,破了牛天賜與唐庚遠的談判,全身而退。何輔堂也因為黃豆的線索,發現了當年未被魏正先炸死的王三春手下的動向。何輔堂一夥人商議怎么對付牛天賜,朱彩靈闖入提出了美人計,眾人擔心,但是朱彩靈執意要乾,何輔堂只得同意,並派出老烏、黑娃與來運一起隨行配合。次日何輔堂去警察局,說服了大麻子,借大麻子之手透露了王三春的下落。並因此洗脫了曾身為土匪的罪過。老烏、來運、黑娃與彩靈跟蹤牛天賜進了妓院,彩靈扮作妓女,老烏一番設計,誘使牛天賜進了彩靈房間,不料牛天賜發現異常,卻大意被彩靈迷倒,然後老烏進房間殺了牛天賜。眾人變裝在衛兵警覺前離開。何輔堂一夥和李天柄,何富英開慶功宴,期間何輔堂為了讓朱彩靈安心,放下兒子被王三春害死的心結,假裝宣讀公告,騙得朱彩靈相信王三春已死。

第20集 回龍街開業百姓富足

何輔堂一夥和李天柄,何富英開慶功宴,期間何輔堂為了讓朱彩靈安心,放下兒子被王三春害死的心結,假裝宣讀公告,騙得朱彩靈相信王三春已死。何輔堂在風雷鎮,從此徹底掌權,並無外患壓力,專心建設風雷鎮,根據自己多年心血而畫成的風雷鎮設計圖來建設家鄉。何輔堂燒了大煙,宣布禁菸,並計畫分派店鋪給手下的兄弟去管理。魏正先作為軍統,執行任務,深得歐陽榮賞識。何輔堂在家召開大會,審查各種方案,分派店鋪、職務,讓施喜儒教書,杏兒掌管銀行等。風雷鎮商鋪老闆們合影,老穆(實為魏正先安插在風雷鎮的奸細)湊巧被照了進去。何輔堂在工作中發現了照片中的老穆,覺得可疑,四處尋找未果……而後,回龍街開業,風雷鎮走上正軌,經濟走上正道,百姓日益富足,風雷鎮漸漸聲名在外。某日,婁棟樑送來兩卡車軍資路過風雷鎮,何輔堂一夥人攔截過往商旅,邀請其去風雷鎮做買賣。

第21集 陳數閃亮登場

何輔堂一夥人攔截過往商旅,邀請其去風雷鎮做買賣。何輔堂作為一個父母官,也要處理各種鎮上的糾紛。三年後,風雷鎮富友銀行開業。剪彩儀式上,何富英的兒子、何輔堂的侄子李樹敏來找何輔堂要錢,相談中吐露中王三春沒死一事,朱彩靈得知火冒三丈,何輔堂害怕當初騙朱彩靈一事穿幫,到處逃避見彩靈。魏正先此時已經化身教育局督查霍大成,教育局局長親自說親,為魏正先介紹對象程立雪,新來西安的燕京大學高材生程立雪。魏正先無奈接下,並向歐陽榮匯報,取得此事的許可。何輔堂居安思危,因上海局勢緊張,讓老烏去找李樹敏從西安買得軍備。李樹敏在西安持戲票追求程立珊,與程立珊一起去火車站接她從北平避站而來的姐姐程立雪,卻因街道戒嚴被攔下,同時霍大成悄悄亮明軍統身份,通過關卡,引起程立珊關注。魏正先在火車站接到未婚妻程立雪,一見鍾情。魏正先帶程立雪、程立珊去公寓安頓後現行離去。程立雪程立珊姐妹相見歡,後李樹敏邀請到程立珊晚上去聽戲。夜晚,戲院發生槍殺案,程立珊見到兇手很像姐夫霍大成,心裡生疑。風雷鎮,何輔堂探望學堂,被朱彩靈堵住,要與其談判關於王三春未死之事。

第22集 彩靈成立女子親兵隊

朱彩靈要求人馬去抓王三春,報兒子被殺之仇,何輔堂不給,並勸其放下恩怨,不要衝動,朱彩靈不從。何輔堂幾兄弟在辦公室處理各種事務,聽人訴苦,繁忙勞累。朱彩靈沒辦法,無意中與劉二泉聊天,驚異於劉二泉竟然對自己的心事瞭若指掌,求教與劉二泉,聽取了劉二泉的計策。朱彩靈找到畫橋,利用畫橋對黑娃的好感,拉畫橋入伙。後兩人帶饅頭去縣城招來了一群女乞丐,成立了女子親兵隊。魏正先和程立雪約會逛城牆,相談,魏正先被程立雪的單純折服。畫橋持槍逼問黑娃,愛意被黑娃狠狠拒絕。某日黑娃跑來通知何輔堂女子親兵隊偷了鑰匙搶了槍,還拉上了妞妞,何輔堂氣急,尋上門去,奈何不了朱彩靈只能帶走了妞妞。程立珊告知程立雪,劇院殺人案兇手疑似霍大成,並懷疑這個姐夫的真實身份,立雪不安。為了查清霍大成的真實身份,立珊四處調查霍大成無果,終於尋到了軍統機關的檔案室,沒想到此事卻引出了魏正先。

第23集 魏正先再婚 何輔堂求醫

李樹敏為了給程立雪找禮物,尋到了趙二爺府上買玉,之後撞見了故人趙小姐,得知趙家近況不佳,趙二爺有賣妹妹趙素影給人當姨太太的想法。李樹敏給程立雪送禮,相談中被魏正先發現是自己何輔堂的侄子,魏正先心裡大驚,但表面上不動聲色。風雷鎮的醫院醫生不足引起問題,何輔堂為了解決這個棘手的問題,決定二探上海,把全國最好的一生都帶迴風雷鎮來!朱彩靈的大肆行動驚動了來運,來運去威脅警告了給朱彩靈出主意的劉二泉。眾人來到了上海,通過查理介紹,在某醫院進行調查,並用後重金誘惑了一批醫生來風雷鎮發展醫療事業。眾人來到了上海,通過查理介紹,在某醫院調查,並用重金誘惑了一批醫生,啟程帶醫生上路。途中被日本人哨卡攔下,交涉無果,日軍強行搜車,婁棟樑為了保護醫生,殺死上車的日本兵,自己扮作日本兵下車讓哨卡放行,於車隊通過後,露出破綻,被日本兵打死,壯烈犧牲。何輔堂得以順利帶醫生回到風雷鎮,一番糾紛後,勸服醫生留在風雷鎮治病救人。朱彩靈帶女兵抓王三春,卻落入圈套,大隊女兵傷亡。

第24集 何輔堂再娶王三春設伏

何輔堂招待何富英和李樹敏吃飯,期間李樹敏請求何輔堂用提親的名義幫助趙小姐,何輔堂答應。次日,何輔堂一行人動身前,被妞妞聽到要去西安提親,同時朱彩靈探查到王三春下落,正要向何輔堂匯報時聽到妞妞說娶親一事,火冒三丈。王三春在山崖上發現了何輔堂娶親的車隊,決定埋伏,等待何輔堂回來時動手。魏正先為了去風雷鎮探聽何輔堂的情況,假意告訴程立雪要去陝南視察,沒想到程立雪執意要跟隨,魏正先無奈只能帶上新婚妻子上路。何輔堂在趙家見到了趙小姐與趙二爺相談,後趙二爺勸說趙小姐出嫁。何輔堂在趙家見到了趙小姐與趙二爺相談,趙二爺勸說趙小姐出嫁。趙二爺請何輔堂去吃羊肉泡饃,途中何輔堂初見程立雪。

第25集 魏正先何輔堂再次交火

魏正先讓程立珊改名劉芳,為考驗程立珊讓她去羊肉泡饃館子殺一個人。何輔堂一夥人吃晚飯出來後,與程立珊擦肩過,程立珊殺了目標後與魏正先匯合,魏正先覺得程立珊有可能在李樹敏面前暴露了,返回想殺樹敏,與何輔堂相遇,何輔堂一夥人當即持槍追擊魏正先,魏正先逃脫。何輔堂一夥人回旅店商議,送走樹敏後,懷疑樹敏與魏正先有關係。魏正先也沒閒著,得知何輔堂在西安,欲在此地滅了何輔堂。於是何輔堂魏正先各自安排人手準備決戰。夜晚,魏正先帶人到李樹敏家埋伏,沒人來,何輔堂在魏正先一夥人停車處埋伏,後等到魏正先返回時動手,一場夜戰,魏正先逃脫,何輔堂得知魏正先的軍統身份。何輔堂覺得西安城不宜久留,覺得連夜撤離,讓樹敏代其去接親趙素影。次日,李樹敏代舅去接親。

第26集 機緣巧合程立雪被俘

朱彩靈堵住黑娃,逼問何輔堂下落。黑娃最終被逼說了實話,何輔堂去西安接親了,朱彩靈氣憤不已。先行撤離的何輔堂等到了李樹敏,接到了趙小姐,李樹敏返回西安,何輔堂派廖大牙監視李樹敏,保護好自己的侄子。朱彩靈帶兵埋伏在山崖上,想要伏擊接親回來何輔堂,給他個下馬威,沒想到何輔堂迴風雷鎮的途中決定繞道。巧合的是,朱彩靈的人馬發現了前來打探何輔堂的魏正先的車,卻沒認出來,放了過去。與此同時,王三春的人馬也在半道伏擊何輔堂,等了半天,沒等到何輔堂,卻等到了魏正先,動手伏擊。王三春看到車內有女人,誤以為是何輔堂帶著新女人回來了,於是開槍。魏正先警覺,逃脫,程立雪被俘。朱彩靈聽到動靜,以為何輔堂與人發生槍戰,於是追到了飲馬鎮,包圍了飲馬鎮。王三春誤以為程立雪是何輔堂的新夫人,給風雷鎮下了戰書要何輔堂贖人。獨自逃脫出來的魏正先被農民老趕所救,並求老趕幫忙。

第27集 彩靈被俘與立雪鬥氣

魏正先向當地農民老趕尋求幫助,老趕讓自己的孩子青娃為其帶路。最後魏正先多疑,竟然在找到出路後殺死了青娃。老趕持魏正先的懷表,去風雷鎮找黑娃求助,黑娃沒管。事後老趕找到了青娃的屍體,悲痛不已。王三春安排計畫,割掉了軍需處的耳朵,讓他去使風雷鎮苦肉計,打入何輔堂的內部,取得對方的信任。沒想到何輔堂此時還沒回到風雷鎮,軍需處騙取了朱彩靈的信任,誘使朱彩靈落入包圍,剩下畫橋逃掉回去報信。何輔堂的接親隊伍回到風雷鎮,得知朱彩靈被俘,大驚失色,帶人去救。被王三春綁架的朱彩靈與程立雪在被關押時交談,朱彩靈誤以為程立雪就是何輔堂新娶回來的妻子,於是因誤會兩人鬥氣。失魂落魄的魏正先則找到了侯旅長,請求救援。何輔堂趕去救人途中遇到孫文化,談判請求幫助。

第28集 何輔堂抓回王三春

何輔堂救人途中遇到孫文化,談判請求幫助。軍需處在外尋找食物時,被何輔堂抓住,逼問出了情況,何輔堂動之以情曉之以理的說服了軍需處為自己所用,並在給王三春帶回去的食物中下藥。軍需處回到窩點,成功誘使王三春的匪兵們吃下下了藥的饅頭,除了鄧芝芳有所警覺之外,其他人都吃下了藥。軍需處看到時機一到,開門放進了何輔堂等,卻被藏在暗地裡的鄧芝芳打死。之後鄧芝芳也被軍需處弟弟打死,王三春被何輔堂抓回。何輔堂救回彩靈後,告訴趙小姐娶親的事情。次日,朱彩靈逼問何輔堂,期間老趕跑來告狀,在得知程立雪並非新太太后,何輔堂覺得霍大成殺了青娃有怪異,內中定有蹊蹺。魏正先和侯旅長派老穆去探查風雷鎮。老穆持霍大成的鋼筆,證明自己是霍大成派來接回程立雪的,程立雪認出霍大成的鋼筆,想要被帶走,但何輔堂認出了老穆,當初在回龍街的合影里的那個奇怪的陌生人,於是在程立雪即將被接走之時,被何輔堂認出攔下。

第29集 立雪留在風雷鎮教書

黑娃趕走老穆,何輔堂帶程立雪去辦公室看照片認出老穆,以此說明霍大成的身份有鬼,但程立雪半信半疑。孫建軍跟蹤老穆無果,回來報告何輔堂,何輔堂心中更加疑惑。魏正先決定拚命去救程立雪,不惜暴露自己的身份,要調動侯旅長的軍隊,關鍵時刻,卻被歐陽榮召回,迫使魏正先放棄程立雪。在軍統紀律面前,魏正先不得不吞下這個苦果,伺機日後再圖營救之法。程立雪聯繫不上魏正先,漸漸感覺其中有怪。劉二泉看望程立雪,覺得程立雪是個人才。妞妞與小德子見程立雪,程立雪與他們探討學習的事情,程立雪的新式教學方法讓孩子們興趣大增,想要請程立雪當老師。何輔堂一心想發展風雷鎮的教育事業,也誠心懇求程立雪留下當老師。同時,並派廖大牙在西安調查霍大成的真實身份。魏正先回西安後告訴程立珊程立雪被綁架,想要利用程立珊去救程立雪。程立雪被何輔堂帶著參觀風雷鎮學堂,並在講台之上展露自己的才華,施喜儒欣然讓位。

第30集 何輔堂趙小姐結為知音

何輔堂帶新到風雷鎮的趙小姐參觀回龍街,朱彩靈半道殺入較勁。朱彩靈想去殺王三春,被看守的來運攔下,但什麼也阻止不了朱彩靈的這一報仇之心。何輔堂與趙小姐下棋,坦白,表示自己絕無侵犯趙小姐的意思,只是一心仰慕其才情。趙小姐大為感動,二人兄妹相稱,結為知音。程立珊為了去救姐姐的目的,主動去見李樹敏,提出結婚,李樹敏激動答應。程立珊又提出事先得去風雷鎮接回程立雪,李樹敏一口答應。劉二泉看望程立雪,發現程立雪與霍大成的結婚照,認出霍大成就是魏正先。廖大牙夜探教育局,摸到霍大成辦公室,眼看著就要發現霍大成的真實身份,卻在與何輔堂通電話時被魏正先殺死。劉二泉還想著翻盤,於是便找來蛐蛐,與蛐蛐謀劃私放王三春的計策。幾次私下接觸後,在妞妞過生的那晚上,進行行動,哪成想蛐蛐早就是何輔堂的人了,因為蛐蛐反水,被朱彩靈抓個正著,劉二泉私放王三春的想法無果而終。

第31集 施喜儒勸說劉二泉

妞妞過生日,大辦宴席。程立雪去找趙小姐喝茶,邀請何輔堂同去。何輔堂回家去取了酒。三人相談甚歡,趙小姐推薦程立雪當校長,辦學校。程立雪向何輔堂提議送優秀學生去成都深造,包括妞妞,以後學成,可以報效祖國,報效家鄉,何輔堂欣然同意。與此同時,魏正先在積極安排程立珊利用李樹敏去風雷鎮接出程立雪。彩靈和程立雪送孩子們上路,去成都上學。風雷鎮一片欣榮的景象,施喜儒勸說劉二泉放下仇恨,此時此刻,唯有劉二泉還活在原來的世界裡,但著風雷鎮的世界早就變了天,劉二泉深思,好幾日未出門。魏正先指使侯旅長帶人去風雷鎮搶銀行,配合自己營救回程立雪的計畫。但是何輔堂接到李天柄關於此事的報信。李樹敏和程立珊在魏正先的安排下,先後通過風雷鎮關卡,向著風雷鎮接程立雪而來。

第32集 霍大成身份終揭曉

程立雪指揮人布置風雷鎮教室,決心要好好在風雷鎮實現教育理想。侯旅長安排手下進程,同時,程立珊和李樹敏在風雷鎮與程立雪相見,用要結婚的理由,勸程立雪回西安。侯旅長帶人搶銀行,杏兒踩了警報,通知了金庫。侯旅長手下剛開金庫門就被打死。侯旅長逃出。銀行外,老烏來運黑娃與風雷鎮的人馬掃蕩了侯旅長的所有手下,最終抓住侯旅長到金庫逼問。何輔堂從侯旅長處,逼問出霍大成就是魏正先,而後去攔下了要帶走程立雪的李樹敏和程立珊,並帶回了程立雪。魏正先眼看計畫失敗,又使計讓胡宗南去視察風雷鎮的計畫。劉二泉被施喜儒點化,立地成佛,終成善果,何輔堂與劉二泉相談,被程立雪在門外聽到霍大成(實為魏正先)的身份和過往。朱彩靈磨刀,準備殺王三春。胡宗南到風雷鎮,視察了風雷鎮,接見何輔堂,想招安何輔堂,何輔堂婉拒,但是又不能讓胡宗南掃興而歸,於是想到了一個人。

第33集 生離死別何輔堂低迷

何輔堂勸說王三春做自己跟胡宗南交易的籌碼,也算一世土匪沒有白做,死得其所,王三春感懷,與何輔堂做最後的告別。胡宗南視察了學校,高度讚賞何輔堂所管理的風雷鎮完全不輸成都與西安。何輔堂帶胡宗南視察校場,並獻上了王三春,避免了招安大禍。朱彩靈沒事跑去找趙小姐聊天,當她得知何輔堂讓王三春被帶走了,一激動摔壞了趙小姐的琴,趙小姐傷心至極。朱彩靈提刀趕到校場,和何輔堂翻臉,並休了何輔堂!歐陽榮找到魏正先,直接命令魏正先不許再管私事,不然就廢了他,魏正先不敢再明著去營救程立雪,同時,對何輔堂的新仇舊恨一起記在心裡。何輔堂一夥人看望得病的趙小姐,並得知施喜儒也許能救趙小姐。施喜儒給劉二泉說病,讓劉二泉放下了仇恨,重回正道,沒想到自己卻心愿已了去世了。趙小姐也因心病沉塘自盡,留下一封書信給何輔堂。朱彩靈愧疚,傷心離開了風雷鎮。何輔堂接連生離死別了三個親人,打擊太大陷入低靡,只剩下程立雪得知對其悉心照顧。

第34集 程立雪開解何輔堂

何輔堂接連生離死別了三個親人,打擊太大陷入低靡,幾天幾夜不進水米。黑娃、來運和老烏用了各種辦法來勸說何輔堂,都沒有任何的作用。老烏最終只能去請出程立雪來為何輔堂解開心結。程立雪得知對其悉心照顧,並用自己的一番肺腑之言終於觸動了何輔堂的心靈。最終何輔堂意識到了自己對於程立雪的心意,獲得了情感與心靈上的新生。恢復過來的何輔堂,為了追求程立雪,想盡各種方法。他死皮賴臉的跑到學校當旁聽生,給程立雪添亂,惹出諸多事端,甚至聊發少年狂,調皮誣陷程立雪,讓程立雪氣急而去。

第35集 何輔堂迷暈被捕

程立雪氣急而去,何輔堂這才正經起來,好說歹說將其勸下。程立雪也做戲裝病,讓身邊的丫頭新月配合,小小的戲弄了何輔堂一把,兩人在這種嬉笑怒罵中,感情漸漸升溫。何輔堂去看望了已經跪了佛緣的劉二泉,兩人一笑泯恩仇,對於這些年來的恩恩怨怨看得極淡,相談甚歡。劉二泉對何輔堂表示程立雪是個好人,也是跟何輔堂最為般配的女人,一定要牢牢抓住,好好對待,何輔堂感動。與此同時,在陝西某處,一夥神秘人組織盯上了何輔堂,分析了何輔堂的人際關係及出沒規律。何輔堂受到程立雪過生日的邀請,隻身屁顛屁顛的去找程立雪,也決定在這次程立雪的生日宴會上對程立雪正式表白,可是沒想到在半路上卻被神秘人組織用毒針迷倒帶走。昏迷中的何輔堂被帶到了神秘的三號監獄,沒有理由的被關進監獄。一切是那么的突如其來,風雷鎮的一夥兄弟以及程立雪都對於何輔堂的神秘失蹤感到恐懼和焦急。何輔堂初進牢房,被鹿爺等獄友欺壓,開始了苦難的監獄生活,只是他始終都不明白自己為何會突然到了這裡?而讓他到這裡的幕後黑手又是誰?風雷鎮的兄弟們和程立雪四處搜尋何輔堂下落,想盡辦法,決定去西安找神通廣大的雲爺相助。

第36集 獄中重會魏正先動殺心

何輔堂想要寫信迴風雷鎮卻被禁止,詢問典獄長沙里賓,卻無果。何輔堂不滿現狀,這裡的一切快把自己給逼瘋了,重壓之下,他持續挑釁沙里賓,被關小號,面臨著生死危險。最終沙里賓迫於上級的壓力,放何輔堂出小號,此時已然關了13天了,超越了所有進過這個小號人的時間紀錄,於是被放出小號的何輔堂被犯人們視為英雄。雲爺的兄弟找到何輔堂,自此,何輔堂終於知道了一些情況,那伙神秘人是看上了自己那一方肥碩的財富……而這個神秘的監獄乃是中央軍在陝西的頭號監獄,自己得罪了官方的大人物。同時,魏正先因為公務來到了監獄,發現了何輔堂,驚喜之餘心花怒放,單獨的會見了何輔堂。兩人相談,魏正先提出想要放下仇恨,要回程立雪,但何輔堂不答應。魏正先惱羞成怒,決定在這三號監獄結果了何輔堂。魏正先走之前,利用把柄要求張營長弄死何輔堂。張營長指使雲爺的兄弟去刺殺何輔堂,但云爺的兄弟講義氣放過了何輔堂,何輔堂逃過一劫。看到何輔堂在監獄中有人身危險,老虎皮想辦法把何輔堂從牢房調到了自己的單間,對何輔堂照顧有加,何輔堂百思不得其解老虎皮對自己善意的舉動,是出於什麼樣的目的。而風雷鎮的兄弟們終於得知何輔堂被關在監獄。

第37集 程立雪探監被阻

老虎皮說出實話,想要與何輔堂進行交易,想要通過風雷鎮走大煙生意,何輔堂假裝答應,騙取了探視機會。老烏、來運、黑娃和程立雪來監獄探視何輔堂,但是得知只能一人入內進行探視,商議後,眾人將這個寶貴的機會讓給了程立雪,程立雪入內探監。張營長攔住了程立雪,打電話通知魏正先,魏正先在電話那頭命令張營長不許讓程立雪與何輔堂見面,於是張營長找藉口不讓程立雪探視,最終只有黑娃進去探視。何輔堂與黑娃相談,安排了一些事宜,特別是嚴防大煙生意過風雷鎮境內。眾人離去前,程立雪將這些天寫給何輔堂的信件交給張營長讓其轉交給何輔堂。事後張營長當著何輔堂的面撕毀了信件,何輔堂怒極,襲擊了張營長。老虎皮事後得知何輔堂嚴查煙道,安排自己人“答案”攻擊何輔堂,卻被沙里賓救下,沙里賓出手殺死“答案”。程立雪找到了何輔堂以往的繪畫作品,睹物思人,日日思念。於是開始學畫,藉此思念何輔堂。何輔堂試圖賄賂沙里賓,想要聯繫程立雪,激怒沙里賓又被關小號。神秘人組織出現,把何輔堂從小號放出,並用毒藥威脅何輔堂,讓何輔堂每年花巨額的大價錢買命。

第38集 何輔堂申請探視反被關

魏正先攜命令書來監獄提人,試圖越過監獄這一級看守,直接槍決何輔堂,被沙里賓攔下。老烏求見沙里賓,試圖賄賂,無果而退。這招不僅沒有幫助到自己,反而激怒沙里賓,又去暴打何輔堂。過程中他告訴了何輔堂自己的過往,何輔堂敬佩之極。老虎皮在沙里賓的勸說下,放棄煙道生意,與何輔堂和解。此時,1945年8月,日本宣布投降,蔣介石大赦天下。三號監獄一片歡騰,很多犯人被放回家,卻不包括何輔堂。何輔堂不服,申請探視機會,激怒沙里賓,被關入嚴酷之極的刑房“希望之屋”。

第39集 何輔堂獄中求婚

何輔堂不服,申請探視機會,激怒沙里賓,被關入嚴酷之極的刑房“希望之屋”。“希望之屋”將何輔堂的身心摧殘到了極致,幾乎面臨著徹底的崩潰,最後沙里賓被老虎皮勸下放出何輔堂。沙里賓佩服何輔堂的膽識與勇氣,是個真正的有種的男人,於是何輔堂最終要求到了探視機會。何輔堂爭取到了探視權,終於如願見到了程立雪。兩人相見歡,話離別,互訴衷腸。程立雪離去時,何輔堂在操場向程立雪求婚,全監獄的犯人都跪下,請求程立雪嫁給何輔堂,程立雪感動,讓何輔堂活著出去,自己就嫁給他。此事被魏正先得知,對程立雪由愛轉恨,在信紙上浸泡氰化鉀毒液,寫信寄給程立雪。某日程立珊誤打誤撞發現了魏正先寫毒信的工具,心下生疑。何輔堂又一次需要錢給神秘人時,卻發現風雷鎮的家裡無人接聽他的電話,神秘人要毒殺何輔堂,最終何輔堂請求到了三天的寬限時間。

第40集 何輔堂越獄遭伏擊

程立珊趕到風雷鎮看望姐姐,發現新月已死,程立雪身體狀況也不容樂觀,她看到了魏正先給姐姐寫的信,想起了魏正先那套寫毒信的工具。何輔堂在監獄辦公室向風雷鎮打電話,始終沒人接,何輔堂預感大事不好,家裡一定是出了事!無計可施的何輔堂決定越獄,獲得老虎皮的幫助下,準備扮成監獄守兵矇混出去。無計可施的何輔堂決定越獄,獲得老虎皮的幫助。扮成監獄守兵矇混出去,幾經波折後,在就要離開監獄時,被早已得到訊息的魏正先伏擊,不得不重新回到監獄保命。程立雪受到魏正先氰化鉀毒信的毒染,身體每況愈下,程立珊悲痛中離去。神秘人組織來到醫務室,想毒殺何輔堂,老虎皮捨命相救何輔堂,被打斷脊椎,何輔堂血性爆發,搏命掐死了神秘人。悲痛的程立珊回到魏正先處,確定了魏正先正是殺害自己姐姐的真兇,決定再也不為其賣命。

第41集 程立雪病危何輔堂出獄

悲痛的程立珊回到魏正先處,確定了魏正先正是殺害自己姐姐的真兇,決定再也不為其賣命。準備要殺死魏正先,卻被魏正先發現,反殺了程立珊,程立珊就這么悲憤而死。魏正先想要搞死何輔堂,於是告訴歐陽榮說何輔堂是共產黨,引得軍統大肆出動,持命令書到監獄提人。軍統大肆出動,持命令書到監獄提人。關鍵時刻胡前寬趕到,攔下的軍統的人並留下何輔堂。胡前寬告訴何輔堂,讓他進這個監獄的人就是自己,我看上你這塊肥肉了,我要讓你在監獄繼續給自己賺錢,何輔堂為一時之計,只好答應。探視日到了,何輔堂沒等來程立雪,卻來了劉二泉,劉二泉告訴他程立雪將死,但是就是咽不下去最後一口氣,好像在等著他回去。何輔堂悲痛、絕望,想要出去看程立雪,但是沒辦法。最終他想到了胡前寬。胡前寬到監獄,同意讓何輔堂回去,去處理好風雷鎮的家事,處理完只好繼續給他賺錢。何輔堂出獄前讓皮特陳在上海幫他置辦了一套電影放映機,以最快的速度寄迴風雷鎮。

第42集 立雪去世輔堂查叛徒

何輔堂出獄後,一路堅持的回到了風雷鎮,但是等他再次踏上風雷鎮的土地,他驚呆了,他發現風雷鎮巨變,落沒的已經不成樣子。何輔堂第一時間找到孫建軍,取回剩下的民團的控制權,他要查一查這裡面究竟是怎么回事。何輔堂去見了程立雪最後一面,原本已經毫無神智的程立雪,終於在電影放映機的光束中、在《卡薩布蘭卡》的經典愛情畫面中,漸漸甦醒,叫出了何輔堂的名字。但隨即目光黯淡,在何輔堂的懷裡去世。何輔堂悲痛欲絕。程立雪走後,何輔堂開始清算老烏、來運、黑娃、孫建軍等兄弟們的事,這風雷鎮落魄到這副樣子到底是誰背叛了自己。通過一系列審問,在老烏、黑娃、來運和孫建軍等人的口中,分別得到了不同的說法,幾個人上演了一出羅生門似的鬧劇,何輔堂一時間陷入沉思。

第43集 兄弟內斗 黑娃惹嫌疑

通過一系列審問,在老烏、黑娃、來運和孫建軍等人的口中,分別得到了不同的說法,幾個人上演了一出羅生門似的鬧劇,何輔堂一時間陷入沉思。最後老烏指出事查理在搞鬼,查理從上海寄給風雷鎮的幾箱金條里,根本沒有金條,全是水管子。但何輔堂不信查理做的手腳,他覺得這個背叛自己的人,定在風雷鎮。何輔堂把老烏、來運、黑娃、孫建軍四人關起來,給他們最後的考慮時間,誰是叛徒,只要說出實話,自己可以原諒,但是也沒有結果。最終眾人指向是老烏,可是老烏悲憤的表示不是自己。何輔堂痛心之餘,放棄了查這件事,他覺得一開始就不該查這個事情,因為這也許根本就是一個沒有結果的事情。何輔堂準備要分錢散夥,不想卻在黑娃的箱子裡發現了查理的鋼印,這個鋼印是可以調動富有銀行一切權力的鋼印,證明了是黑娃動了查理寄來的700金條。

第44集 查明內鬼 風雷鎮解放

何輔堂用槍指著自己的腦袋逼問黑娃,黑娃表示自己是被冤枉的,情急之下來運著急開槍打死黑娃。何輔堂驚呆,來運自己也驚呆了。失去了兄弟的何輔堂仿佛一夜之間老去了十多歲。滅何輔堂之心不死的魏正先,決意最後把何輔堂和風雷鎮一起滅掉,他假傳胡宗南命令讓炮團轟炸風雷鎮,並打電話給何輔堂,讓他準備和他的風雷鎮一起毀滅,沒想到最後時刻卻被鄒七率領的紅軍隊伍用佯動戰略的方法,調走了胡宗南的炮團,挽救了風雷鎮和何輔堂。全國面臨著解放的大趨勢,朱彩靈率鄒七之命帶著一隻解放軍隊伍解放風雷鎮,原來朱彩靈離開風雷鎮後,參加了紅軍和共產黨。何輔堂決定,帶槍投誠,風雷鎮獲得解放!軍統大勢已去,歐陽榮帶頭自殺,魏正先準備了卻與何輔堂的恩怨後,再行自殺。魏正先尋到何輔堂,對其開槍,卻未打死何輔堂,後被曾經害死過兒子的老趕一鋤頭砸死。一世恩怨就此了結。何輔堂收拾立雪的遺物時,發現上海寄來的箱子裡留有查理的一封信,終於得知查理的金條就是老烏搞鬼給吃了,自己冤枉了黑娃。何輔堂叫來來運,聽老烏坦白後,心灰意冷,讓來運送老烏走。何輔堂孑然一身,走進了一個全新的時代,歷經情感坎坷、命運欺負、時代變遷的何輔堂迎來了一個新的時代。

(分集劇情參考資料 )

演職員表

演員表

角色演員備註
孫紅雷何輔堂簡介 胸襟似海,雙肩如鐵的一代梟雄;豁達進取,兼善一方的開明紳士
巍子魏正先簡介 何輔堂一生的敵人。不共戴天的仇人。(斷臂之仇、奪妻之恨)
陳數程立雪簡介 理想主義者是對何輔堂啟發和影響最深遠的人。
郭珍霓劉二泉簡介 劉慶福的二女兒,何輔堂為沖喜與之成婚的第一任妻子
陳祉希朱彩靈簡介 何輔堂二姨太,刀馬旦出身,最後加入共產黨
白紅標老烏簡介 何輔堂最為倚重的幫手,身份模糊,後離開風雷鎮
李澤鋒黑娃簡介 與何輔堂親如手足的哼哈二將
孟浩強來運簡介 與何輔堂親如手足的哼哈二將
多布傑王三春簡介 混世魔王,臭名昭著的一代巨匪
石文忠鄒七簡介 原名林閔覺,後加入共產黨
隋凱霍華德簡介 何輔堂的美國同學
高洋趙素影簡介 何輔堂三姨太。何輔堂花錢買來的妻子,家道中落的大家閨秀
韓銀龍碎頭簡介 魏正先副手,後來投靠何輔堂。
溫海波施喜儒簡介 風雷鎮書生,隱逸的民間高人
李艷程立珊簡介 程立雪胞妹,絕情女軍統
張蓓蓓鄧芝芳簡介 王三春的老婆,江湖人稱“白老虎”,殺人不眨眼
李亭哲李樹敏簡介 何輔堂外甥。後因愛慕程立珊而被其利用,對付何輔堂
余婭何福英簡介 何輔堂的親姐姐,為人善良
夏志卿李天炳簡介 何輔堂的姐夫,警察局長
宮宏佳孫建軍簡介 風雷鎮民團軍官,孫建成弟弟
張涵孫建成簡介 風雷鎮富友銀行掌柜
詹小楠柳丁簡介 上海灘著名女影星,李蘭群情人,後棄暗投明
陸子藝(大);李景兒(小);何金玉簡介 何輔堂與朱彩靈的女兒
黃作燦(大);鄭子寒(小);徐忠德簡介 原名小德子,何輔堂為其取名徐忠德,何金玉的小夥伴
馬燦燦畫橋簡介 朱彩靈的副隊長,喜歡黑娃
吳丹丹杏兒簡介 視何輔堂為救命恩人,掌管回龍鎮銀行
成城胡前寬簡介 致使何輔堂入獄的背後黑手
屠育瑋廖大牙簡介 劉二泉的手下,內心正直,後投靠何輔堂
劉朔候旅長
金祿錛子簡介 鄒七爺得力幹將,後為炸毀王三春大本營軍火庫犧牲
孫筱君小北
王勝凱雷雷
朱峰小滿
於彥凱軍需處
阿斯漢軍械處
王亮阿福簡介 李蘭群的手下,上海黑幫成員
沈學偉牛天賜簡介 國軍旅長
王舉胡宗南
卞濤唐庚遠
孫歆秋心簡介 劉二泉愛戀的人
蘇可沙里賓簡介 三號監獄典獄長,胡前寬的忠實手下
張立老虎皮簡介 人稱虎爺,三號監獄老大,沙里濱的戰友
朱勇林張營長簡介 三號監獄的軍官,暗中勾結魏正先,後被沙里濱擊斃
曹漢超鹿爺簡介 三號監獄的獄霸,後跟隨何輔堂
劉備心理醫生
單世偉老九
王軍疤臉簡介 王三春救命恩人,後因與何輔堂過節被鄒七殺死
馮瀑馬四海簡介 保全團長
任學海劉存厚
楊安琪槐花
高森局長
安立民劉祥簡介 四川軍閥
馮大路老穆簡介 牛天賜的手下,後跟隨侯旅長
秦伯坤神秘人
張海峰於四寶
郭雄成老許
邱彬財務處
李振起何敬敏簡介 何輔堂的父親,被魏正先殺死
孫亮歐陽榮簡介 (友情演出)軍統西安站站長
許正廷劉慶福簡介 (友情演出)風雷鎮原鎮長,風雷鎮一霸
楊力蘄劉大泉簡介 (友情演出)劉慶福大女兒,二泉的姐姐,魏正先的原配
節冰李蘭群簡介 (友情演出)上海灘賣國求榮的大漢奸,後被鄒七擊斃
吳健周宇同簡介 (友情演出)李蘭群的走狗,後被李蘭群殺死
史夢甄趙二老爺簡介 (友情演出)
曾曉斌皮特陳簡介 (友情演出)與何輔堂攜手打拚上海灘,最終成為好友
盧金聰擦鞋匠

職員表

出品人楊震華、馬振海、丁蕊
製作人馬思竑、張慧玲、蘭釗
原著葉廣岑
導演余丁、王雷
編劇史夢甄
攝影謝澤
配樂劉雋皓
剪輯鄭錦堂
道具顏庭峰
選角導演曾曉斌
美術設計崔俊德、陳志剛
動作指導李珩、林宗寧
造型設計鍾佳妮
服裝設計胡堯
燈光曹彥峰、孫新尚
錄音楊小松、何汶夫
場記田雪龍、解富生
布景師王宗軍
發行張慧玲、徐艷

(演職員表參考來源 )

角色介紹

角色圖片角色介紹
孫紅雷飾 何輔堂 孫紅雷飾 何輔堂
孫紅雷飾 何輔堂 性格:為人正直不阿,欺強憐弱,善於機變。 定位:胸襟似海,雙肩如鐵的一代梟雄;豁達進取,兼善一方的開明紳士。 短評:坎坷一生,傳奇一生,其人其事,永駐史冊。
巍子飾 魏正先 巍子飾 魏正先
巍子飾 魏正先 性格:鷹視狼顧,心狠手黑。 定位:何輔堂一生的敵人。不共戴天的仇人。(斷臂之仇、奪妻之恨)。 短評:為惡不知改,必致惡極而不可赦。
陳數飾 程立雪 陳數飾 程立雪
陳數飾 程立雪 性格:氣質如蘭,觀之可親,思想卓犖,才華壓眾。 定位:理想主義者,勇於實踐的民國知識分子。是對何輔堂啟發和影響最深遠的人。 短評:民國知識階層中,可敬而不可多得者。
郭珍霓飾 劉二泉 郭珍霓飾 劉二泉
郭珍霓飾 劉二泉 性格:行動不便,但若論手段心機,十個健全人也不是她的對手。 定位:劉慶福的二女兒,何輔堂為沖喜與之成婚的第一任妻子。身殘志堅的奇女子 短評:久病成鬼,久病成妖,一善染身,立地成佛。
陳祉希飾 朱彩靈 陳祉希飾 朱彩靈
陳祉希飾 朱彩靈 性格:刀馬旦出身,水般柔美,火樣性格。含威不露,顧盼神飛。 定位: 與何輔堂甘苦與共的女中豪傑,最後參加紅軍,和平解放風雷鎮。 短評:不遜何輔堂,可頂半邊天。
高洋飾 趙素影 高洋飾 趙素影
高洋飾 趙素影 性格:冰清玉潔,孤高出塵,見之忘俗。 定位:何輔堂花錢買來的妻子。家道中落的大家閨秀。 短評:空谷幽蘭,不與人賞。
白紅標飾 老烏 白紅標飾 老烏
白紅標飾 老烏 性格:溫良和善、足智多謀,有捏沙成團,鬼神不測之手段。 定位:是一個從天而降的角色。何輔堂最為倚重的幫手,隱逸的民間高人,後因輔堂被判無期,心生失望,一念之差,害死黑娃。 短評:老烏的存在,證明了何輔堂的殘缺。
多布傑飾 王三春 多布傑飾 王三春
多布傑飾 王三春 性格:粗野殘暴,雄猜好殺。 定位:混世魔王,臭名昭著的一代巨匪。經濟上自立,軍事上獨立,政治上不講體統,江湖中注重道義。對何輔堂既有利用也有防範。對早期的何輔堂影響較大。 短評:刁民中的鼻祖,頂天立地的壞蛋。
石文中飾 鄒七 石文中飾 鄒七
石文中飾 鄒七 性格::膽識過人,身手非凡。有風一般的神秘與清逸。 定位:曾是王三春的二當家。後深明大義,投奔紅軍加入了共產黨。 短評:秉承大義的孤膽英雄 出色的共產黨員。
李澤鋒飾 黑娃 李澤鋒飾 黑娃
李澤鋒飾 黑娃 性格:樸實 定位:窮苦出身。黑娃曾被人劫殺,被何輔堂所救。黑娃、來運、輔堂三人自小一起長大,同是何輔堂的磕頭兄弟。後開設賭場妓院,被老烏栽贓,被來運錯殺。 短評:與何輔堂親如手足的哼哈二將。
孟浩強飾 來運 孟浩強飾 來運
孟浩強飾 來運 性格:多智。 定位:窮苦出身。來運他娘讓劉慶福逼債而死。來運、黑娃、輔堂三人自小一起長大,同是何輔堂的磕頭兄弟。一生追隨何輔堂,錯殺黑娃、孫建成。 短評:與何輔堂親如手足的哼哈二將。
曾曉斌飾 皮特陳 曾曉斌飾 皮特陳
曾曉斌飾 皮特陳 性格:冷俊 貪財 有正義感 定位:上海灘巡捕房總捕頭,冷俊,貪財,亦正亦邪,雖然在與何輔堂的接觸中誤會和衝突不斷,但兩人最終成為好朋友,並且在關鍵時刻還救了何輔堂一命。 短評:與何輔堂攜手打拚上海灘,最終成為好友。
李亭哲飾 李樹敏 李亭哲飾 李樹敏
李亭哲 飾 李樹敏 性格:質樸有餘,城府不足。 定位:何輔堂外甥。廣坪首富之子,後因愛慕程立珊而被其利用,對付何輔堂,後因失去劉芳,變得神智不清。 短評:懦弱的富家子,身在事外而影響全局的人。
李艷 飾 程立珊 李艷 飾 程立珊
李艷 飾 程立珊(劉芳) 性格:艷若桃李,冷如冰霜。執著決絕,剛愎自用。 定位:程立雪胞妹,絕情女軍人。 短評:絕頂聰明的人都是不幸的。
馬燦燦飾 畫橋 馬燦燦飾 畫橋
馬燦燦 飾 畫橋 性格:敢愛敢恨,忠誠不渝 定位:朱彩靈的副隊長,暗戀黑娃,由愛生怨。 短評:朱彩靈的得力幫手。
余婭飾 何富英 余婭飾 何富英
余婭飾 何富英 性格:堅毅大氣,隱忍不發。 定位:為成全弟弟何輔堂復仇大業,主動離家,甘居縣城,成何輔堂身後最溫暖的支撐之一。 短評:終生善念,撫育後生。
詹小楠飾 柳丁 詹小楠飾 柳丁
詹小楠飾 柳丁 性格:心待長情,明辨黑白。 定位:身在十里洋場間,尋情燈紅酒綠中。 短評:一生只為黑娃綻放一次,瞬間泯於浦江濤聲中。
一代梟雄[2013年孫紅雷巍子陳數主演電視劇] 一代梟雄[2013年孫紅雷巍子陳數主演電視劇]
韓銀龍 飾 碎頭 性格:倔強 勇猛 定位:風雷鎮民團小頭目,後來投靠何輔堂,舉報魏正先罪行。 短評:最信任的人也出賣。

以上來源

幕後花絮

一代梟雄 一代梟雄

《一代梟雄》中孫紅雷飾演的何輔堂可謂“艷福不淺”,與四個女人都有感情戲,但是他最愛的還是“女神”陳數。

劇中孫紅雷兄弟成群,而在劇外,孫紅雷也是難得的好人緣,只要拍攝有一點閒暇時間,他就跟著編劇改劇本,又陪著導演聊戲,還要變身造型師想著法兒的為陳數變換各種造型,甚至還當上劇組“後勤部長”為大家做火鍋暖胃暖心,他會經常犒勞大家,為劇組的工作人員準備餐點,請大家吃火鍋,還特地把橫店最有名的燒烤請到劇組裡,如此用心、貼心讓孫紅雷深得人心,還因此而得到“孫政委”的稱號,東北漢子的粗獷與豪爽在孫紅雷身上體現的淋漓盡致。

女主角陳數表示,因為孫紅雷的緣故,所以這是她從業以來,惟一一部沒看到劇本就加盟的劇,而且拍攝過程中隨時會二度創作,陳數笑稱:“讓我有種拍王家衛戲的感覺。”

《一代梟雄》中孫紅雷的造型引起了記者們的極大興趣,此劇中,“梟雄”孫紅雷破天荒地留了一溜劉海,大大顛覆了此前的印象。

幕後製作

角色信息 角色信息

大型年代傳奇劇《一代梟雄》在橫店影視基 地開機。《一代梟雄》是由上海新文化傳媒集團股份有限公司、上海歡天喜地影視傳播有限公司聯合出品。 這是孫紅雷繼《潛伏》《人間正道是滄桑》後再度接拍的一部年代大戲。開機儀式上,製片方還特意為孫紅雷安排了現場鳴槍儀式,孫紅雷鳴響了開機的集結號。

該劇由青年編劇史夢甄改編。該劇由曾經執導過《隱形將軍》《黑色名單》等諜戰劇的導演余丁執導,集結了美術設計崔俊德、《集結號》《功夫灌籃》的攝影師謝澤,以及《美人心計》《王的盛宴》等造型師鍾佳妮等。

播出信息

首播信息

衛視首播信息
開播時間播出平台播出時段備註
2014年1月1日 浙江衛視 《中國藍劇場》每晚19:33三集連播 周五、周六兩集連播
2014年1月1日 天津衛視 《快樂生活劇場》每晚19:33三集連播 周六、周日兩集連播
2014年1月1日 東方衛視 《夢想劇場》每晚19:35三集連播 周六、周日兩集連播
2014年1月1日 江蘇衛視 《幸福劇場》每晚19:34三集連播 周六、周日兩集連播
2014年1月2日 北京衛視 《午茶劇場》每日14:01兩集連播 周六、周日四集連播

二輪播出

開播時間播出平台播出時段備註
2014年3月6日湖北衛視《長江劇場》每晚19:35兩集連播
2014年3月17日中央電視台綜合頻道《第一精選劇場》每周一至周五08:35三集聯播當日除外為一集
2014年3月6日雲南衛視《浪漫劇場》每晚19:35三集連播每周六為兩集,每周日為20:30
2014年5月16日新疆衛視《一千零一夜劇場》每晚19:35兩集連播
2014年10月17日廣西衛視《下午劇場》每天13:00四集聯播 周末播放電視劇《舞樂傳奇》 播放當日為13:50三集聯播
2014年12月31日
重慶衛視《午夜劇場》每晚23:15兩集聯播

收視率

 CSM48(浙江衛視)全國網(江蘇衛視)
播出日期集數收視率市場份額同時段排名集數收視率市場份額同時段排名
2014-01-011-3集0.946%2.54%21-3集0.43%1.24%21
2014-01-024-6集0.954%2.63%14-6集0.51%1.48%13
2014-01-037-8集1.041%2.74%17-9集0.66%1.77%7
2014-01-0410-11集0.944%2.47%310-11集
2014-01-0512-13集0.831%2.23%312-13集
2014-01-0614-15集1.010%2.78%114-16集0.68%1.92%6
2014-01-07 17-19集 1.060%2.90%117-19集0.80%2.23%3
2014-01-0820-22集1.065%2.88%120-22集0.77%2.12%5
2014-01-0923-25集1.154%3.13%123-25集0.78%2.13%6
2014-01-1026-27集1.212%3.11%126-28集0.89%2.34%4
2014-01-1126-29集0.944%2.59%229-30集
2014-01-1230-32集1.098%2.87%131-32集
2014-01-1333-35集1.111%2.94%133-35集1.00%2.81%3
2014-01-1436-38集1.265%3.38%136-38集1.11%3.00%3
2014-01-1539-41集1.333%3.51%139-41集1.22%3.32%3
2014-01-1642-44集1.360%3.55%142-44集1.20%3.25% 3

劇集評價

正面評價

《一代梟雄》開機孫紅雷與導演合照 《一代梟雄》開機孫紅雷與導演合照

《一代梟雄》從某種意義上而言是一部男人戲 ,在該劇中和孫紅雷飾演對手戲的是有著多年舞台經驗的硬漢演員巍子,在劇中兩大實力派戲骨,正面交鋒,作為何輔堂畢生的敵人,鬥了一輩子,恨了一輩子,怨了一輩子,有著剪不斷理還亂的愛恨情仇 。 ( 騰訊娛樂評)

電視劇《一代梟雄》以劇情緊湊、情節刺激被譽以高智商健腦益智神劇 。 (網易娛樂評)

反面評價

編劇企圖用“梟雄”一詞來概括孫紅雷飾演的何輔堂, 但這顯然不合適。“梟雄”是個古老的辭彙, 多指強橫而有實力之人格,“梟”是一種兇猛的鳥,引申為勇猛難制服,不遵人道,鳥是飛的,所以不走尋常路。早期是褒義詞,周朝以後時有貶義。按照何輔堂的命運脈絡,他並非不遵人道,只是為世道裹挾, 在邪路上一度越走越遠, 可他最終還是回歸滄桑正道,這樣的人物稱不上梟雄。 (鳳凰網評)

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條