一代不如一代

一代不如一代,拼為yī dài bù rú yī dài,指一代比一代差。出自宋•王君玉《國老談苑》卷二。

基本信息

成語資料

【成語】一代不如一代
【注音】yī dài bù rú yī dài
【解釋】代:父子相繼為一代。一代比一代差。
【用法】作賓語、定語;指越來越差
【結構】主謂式
【年代】古代
【謎語】新褡褳換個破口袋
【歇後語】麻袋換草袋
【近義詞】每況愈下
【反義詞】後浪推前浪
【同韻詞】趨利避害、秦歡晉愛、死乞百賴、大有人在、大人不見小人怪、舌尖口快、功者難成而易敗、否終斯泰、坐觀成敗、漏齏搭菜

成語出處

宋·王君玉《國老談苑》第二卷:谷視之,笑謂忠懿曰:“此謂一代不如一代也。”

成語故事

古代一個有錢人家養了很多鳥,一個朋友來拜訪,見白鶴就問養鳥人是什麼鳥。養鳥人騙他是尖嘴老鴉,再問淘河,養鳥人說是尖嘴老鴉的兒子,又問白鷺,養鳥人騙他這是尖嘴老鴉的孫子。這人自我感慨地說:“真是一代不如一代。”

成語示例

1、九斤老太雖然高壽,耳朵卻還不很聾,但也沒有聽到孩子的話,仍舊自己說:“這真是一代不如一代!” 魯迅《風波
2、 大約是"一代不如一代"之故罷,我的體壯又不如父親,但依舊承襲了他的觀念,且放肆起來,往往向別人誇嘴,說是有百病不侵的"抵抗素。"
3、 絕不能因為風光不再,總搭拉著一張臉,像魯迅先生筆下的九斤老太,呼天搶地的大喊一代不如一代,那就難免像貝利一樣要挨噓了。 

相關搜尋

熱門詞條