《OL日本》

《OL日本》

《OL日本》是岩本仁志、大谷太郎導演,觀月亞里沙、阿部真夫、美波、井上芳雄主演,於2008年發行的一部日本電視劇。劇情簡介:在東慶商事就職的OL神崎島子(觀月亞里莎飾演)所屬的總務科,受到經濟不景氣的影響,不得不消減經營成本。因此,公司的方針是將總務科的部分工作交由中國的海外外包。一開始,對於將工作交給一些從未謀面的中國人,以島子為首的總務科員工們都感到憤慨,但是後來看到赴日研修的中國人認真努力的姿態,總務科的員工們也開始重新審視自己的人生。

基本信息

簡介

ol日本》是一部連續劇片。該片主演是曾經主演過《護士的工作》、《鬼嫁日記》和《叫我CA》等很多日劇的觀月亞里沙。本片主要講的是描寫工作場景的一部日劇,觀月所扮演的神崎島子,是一位一條筋的總務部職員。她責任心強、又不認輸,在工作方面能力強,很受上司的器重。同時,此次長時間單身的主人公將會遭遇愛情的碰撞。飾演同齡女性的觀月,引起眾多女性的共鳴。《OL日本》將於2008年10月8日在日本電視台NTV播出直至聖誕節,這是日本重要電視台黃金時段首次播出由中國演員擔任男主角的日劇。該劇邀請了擁有《For You》《戀愛奇蹟》等代表作品的中園美保擔任編劇。

創作來源

本劇由人氣腳本家中園美穗所創作,講述了中國人在日本工作的真實故事。它以商社的總務部為舞台,描寫了在日本

《OL日本》《OL日本》

工作的場景。神崎島子(觀月亞里沙飾)在劇中是一位人稱“MISS總務”的一板一眼的OL,在一家從戰前一直延續下來的老店裡工作。她責任心強、又不認輸,在工作方面能力強,很受上司的器重。正在這時,公司決定讓她負責指導三個中國人。其中,胡兵飾演滿懷憧憬從中國山村來到日本的中國實習生李大龍。殘酷的現實,文化、生活及各方面觀念的極大代溝,使得李大龍四處碰壁,但同時他也慢慢學會了用冷靜的視角來看待日本。劇中胡兵還是一位身手非常了得的人物,充分展現了中國功夫
由於成果主義的引進和派遣社員的起用,正式職員的處境已經不再像以前那樣穩如磐石。當初那種“對外國人的指導=砸自己的飯碗”的想法,已經在共患難的風雨歷程中逐漸改變,“我們當作敵人的人,是否真的是敵人。”如此便也促進了日中兩國的跨國事務交流,這也是本劇的其中一個看點。

主要角色

《OL日本》《OL日本》

神崎島子

扮演者:觀月亞理莎 Arisa Mizuki

東慶商事的老員工。工作能力出色,責任心強,但是性格固執。公司派她來指導三名國研生。

《OL日本》《OL日本》
小旗健太

扮演者:阿部隆史 Sadao Abe

介紹中國員工進入公司實習的人,了解兩國特點的他有著中庸的個性。

《OL日本》《OL日本》

矢部櫻

扮演者:美波 Minami

出身富裕家庭的新人OL。因為從小沒吃過苦,因此做事散漫,缺乏積極性。說著一口奇怪的
日語。

《OL日本》《OL日本》

朝比奈國彥

扮演者:東乾久 Mikihisa Azuma

總務科長,性格溫和。對上級和部下都採取不得罪的對策,希望任何事情都可以圓滿收場。

《OL日本》《OL日本》
富士田彌生

扮演者:淺野優子 Yûko Asano

東慶商事的老員工,總務部長。關西出身的她做事說話乾脆利落,由於採用了外借中國員工減
少了勞動開始而得到上級的人可。野心勃勃的瞄準社長的寶座。

《OL日本》《OL日本》

張琳

扮演者:林丹丹 Tantan Hayashi

中國出身的女孩,純樸老實,做事拚命認真。

《OL日本》《OL日本》

李大龍

扮演者:胡兵 Bing Hu

原來為鄉村教師,後來與小旗相遇,因為都喜歡功夫而成為好友。學習了日語來到日本。平
脾氣很好,但是發起火來就很可怕了。

《OL日本》《OL日本》

楊洋

扮演者:陳怡 Yi Chen

上海出身的城市女孩,與張琳的性格南轅北轍。自尊心很強,為人直爽。

劇情簡介

人氣腳本家中園氏所創作的《日本OL》,是一部描寫工作場景的日劇。觀月所扮演的神崎島子,在一家從戰前一直延續下來的老店裡工作,商社裡人稱“MISS 總務”,是一位一條筋的總務部職員。她責任心強、又不認輸,在工作方面能力強,很受上司的器重。正在這時,公司決定採用“outsourcing”的方針,

《OL日本》《OL日本》

讓她負責指導三個中國人。由於成果主義的引進和派遣社員的起用,正式職員的處境已經不再像以前那樣穩如磐石。當初那種“對外國人的指導=砸自己的飯碗”的想法,已經在共患難的風雨歷程中逐漸改變,“我們當作敵人的人,是否真的是敵人。”如此便也促進了日中兩國的跨國事務交流,這也是本劇的其中一個看點。決定出演中園氏該作品的觀月乾勁十足的說道,“此次能與中園先生合作真的非常高興,希望能把30多歲的同齡女性的形象活生生的呈現給大家。另外我也希望中日兩國的好的東西能互相傳遞。”同時,她也表示,“我會努力,讓同齡的職業女性看了之後能聯想到自己,並讓她們覺得‘工作的樣子真棒’。”此次長時間單身的主人公將會遭遇愛情的碰撞。飾演同齡女性的觀月,引起眾多女性的共鳴。

中國演員

胡兵飾演的中國研修生李大龍懷著憧憬從中國來到日本,但是,文化、生活等各方面觀念的極大衝突,令李大龍四處碰壁。現實和理想的落差令他感到深切的彷徨,他慢慢學會用冷靜的視角來看待日本社會。由於男主角功夫在身,為充分展現中國功夫,胡兵在前期武戲的培訓中很投入,得到投資方讚賞。
22歲的女演員唐加思飾演劇中三個中國研修生之一的張琳,她畢業於北京傳媒大學,目前供職於北京兒童藝術劇院,

《OL日本》《OL日本》

經由株式會社大富的推薦,在嚴格賽選出來的50名演員中脫穎而出,最終選定她來演在劇中占有重量的角色。唐加思剛剛來到日本的時候,一句日語也不會,但是為了演好這部戲,為了讓更多的觀眾了解和認同中國人的友善。
劇中的中國演員刻苦努力練習日語,並且極具樸實、自然的表演不僅給觀眾留下了深刻的印象,而且讓觀眾看到中國人善良、純樸和勤懇的一面。
作為《OLにっぽん》的特別協力方,本著促進中日友好,加強中日兩國人民的理解、溝通,大富公司鼎立支持了此次日本電視台的製作。除了幫助選拔中國演員外,還負責該劇在中國拍攝的許可、聯繫,以及推薦嚮導拍攝的外景地等。這個時代需要這樣的作品,希望這部片子能引起日本社會主流的共鳴,也期待今後有更多的中國演員來日本演出,掀起一股“華流”,樹立中國人的新形象。同時相信這部片子將對中日的相互理解起到積極的作用。

影片海報

《OL日本》《OL日本》

相關報導

《OL日本》觀月亞里沙

演技派女星觀月亞里沙[-聽歌-]主演的日劇《OL日本》於2008年10月8日開始播出,不過第一集的收視率居然只有8.3%,就連雙位數都沒有突破,這讓不少人大跌眼鏡。今年春季日劇中,初回收視率最低的就是上戶彩[-聽歌-]主演的《熱血律師》,只拿到了8.2%的成績,沒想到這次觀月亞里沙竟然勇創新低。
《OL日本》的編劇是中園美保,她曾經寫過《派遣員的品格》等不少廣受歡迎的劇本。該劇以某老牌公司總務課為舞台,講述新老員工之間的衝突。觀月亞里沙在劇中扮演一名認真為公司工作的白領女性,公司為消減開支決定從中國招聘研修生,觀月亞里沙的工作就是負責從國外招聘員工,而這些新員工無法和古老企業體制下工作的正式員工和平相處,作品突出表現了員工們的心境變化。

觀月亞里沙曾經主演過《護士的工作》《鬼嫁日記》《叫我CA》等很多日劇,她把每一個職業角色都詮釋得相當到位,每一部收視率都相當高。可是這次扮演“普通人”卻讓觀月亞里沙栽了個大跟頭。儘管網際網路上有不少人評價說這部作品很有意思,讓人深思工作的意義,但“演員太差勁”之類的辛辣評價更引人注目。

一般來說,連續劇第一集的收視率最高,以後會越來越低,而《OL日本》的第一集就如此失敗,它的未來實在令人擔憂。

相關評論

觀月亞里莎第二十次主演日劇……日本電視台系10月8日《日本OL》

2008年10月25日獲悉,31歲女演員觀月亞里莎將在10月8日開播的日本電視台系日劇《日本OL》(周三晚10時)中擔任主演。該劇以商社的總務部為舞台,觀月在劇中飾演一位人稱“MISS 總務”的一板一眼的OL。此次的腳本由中園美穗負責創作,他的作品有《派遣員的品格《大和撫子》等。這是觀月主演的第二十部日劇,而此次她是第一次與擅長描寫勞動女性魅力的中園協手合作。

《OL日本》《OL日本》

觀月第一次主演日劇,是16年前,即1992年富士系的《放課後》。此後她又在《護士的工作》《叫我CA》等劇中擔任主演,並深受好評。《日本OL》是她從藝生涯中第二十次擔任主演,此次她將挑戰一板一眼的OL角色。
人氣腳本家中園氏所創作的《日本OL》,是一部描寫工作場景的日劇。觀月所扮演的神崎島子,在一家從戰前一直延續下來的老店裡工作,商社裡人稱“MISS 總務”,是一位一條筋的總務部職員。她責任心強、又不認輸,在工作方面能力強,很受上司的器重。正在這時,公司決定採用“outsourcing”的方針,讓她負責指導三個中國人。
由於成果主義的引進和派遣社員的起用,正式職員的處境已經不再像以前那樣穩如磐石。當初那種“對外國人的指導=砸自己的飯碗”的想法,已經在共患難的風雨歷程中逐漸改變,“我們當作敵人的人,是否真的是敵人。”如此便也促進了日中兩國的跨國事務交流,這也是本劇的其中一個看點。
決定出演中園氏該作品的觀月幹勁十足的說道,“此次能與中園先生合作真的非常高興,希望能把30多歲的同齡女性的形象活生生的呈現給大家。另外我也希望中日兩國的好的東西能互相傳遞。”同時,她也表示,“我會努力,讓同齡的職業女性看了之後能聯想到自己,並讓她們覺得‘工作的樣子真棒’。”
此次長時間單身的主人公將會遭遇愛情的碰撞。飾演同齡女性的觀月,引起眾多女性的共鳴。

胡兵相關輿論

一部講述中國人在日本工作真實故事的電視劇《日本OL》正在日本NTV播出,胡兵( 聽歌 blog)在劇中扮演男主角李大龍。部分網友通過下載觀看該劇後發現,該劇台詞中有很多諷刺中國的內容,

《OL日本》胡兵
胡兵因此早到網友質疑。11月7日,胡兵在新浪部落格(blog)中作出回應,表示他是中國人,演的日劇並沒有辱華,希望觀眾不要斷章取義。
《日本OL》講述了中國人在日本工作的真實故事,胡兵飾演一名懷著憧憬來到日本的中國實習生李大龍。如今該電視劇已經播了幾集,劇情不斷地通過台詞對白,反映日本人對中國內地滿是問題商品而留下的負面印象,讓從網上下載收看的許多中國網友非常不滿,並對胡兵發出質疑,甚至有網友結合前段時間報導的胡兵持有泰國護照與身份證的訊息,狠批道:“胡兵現在是泰國人了,隨便接這種片子,真令人氣憤。”

針對網友的質疑和不滿,胡兵在部落格中發表文章《聲明三點》作出回應。胡兵首先聲明自己是中國人,並非如某些媒體所說已經更改國籍,他還表示《日本OL》沒有辱華,希望觀眾能夠看完全劇再發表意見,不要斷章取義,即便有一兩句對中國的負面評價也並非出自他的口中。

影片劇照

《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》
《OL日本》《OL日本》

相關此條


相關搜尋

熱門詞條