《領頭狗》

在犯罪率居高不下的美國,向來不缺少有著傳奇經歷的大哥或是犯罪專家們。近年來,最為吸引眼球的當數大毒梟傑西·詹姆斯——美國聯邦調查局有史以來最年輕頭號通輯犯……

《領頭狗》領頭狗

影片概述

導演:尼克·卡薩維茨 Nick Cassavetes

《領頭狗》《領頭狗》

主演:埃米爾·赫斯基 Emile Hirsch

賈斯汀·汀布萊克 Justin Timberlake

安東·尤金 Anton Yelchin ...

國家/地區: 美國

對白語言:英語

上映日期:2007年1月12日 美國 ...

類型:劇情/犯罪

片長:USA:117 min (Sundance Film Festival)

劇情介紹

自大、頑固的約翰尼·楚拉夫(埃米爾·赫斯基飾)一直在洛杉磯聖加布里埃爾山谷附近販賣毒品,並且生活得自在、舒適。對約翰尼和他的兄弟們來說,他們的存在就是為了結幫拉派、尋找下一個刺激。他們腦中的美好生活都來自說唱音樂、電子遊戲和電影,並且花費大量時間去模仿他們極為崇拜的暴徒行為。約翰尼有大把鈔票,將美女左擁右抱,生意興隆,有足夠的毒品讓他的兄弟們飄飄欲仙。

年輕、富有、生活在自己創造的以自我為中心的世界裡,這樣的生活對約翰尼和他的朋友來說不會產生任何惡果。但是,任何事都有可能發生。在加利福尼亞熾熱的陽光下,僅在三天的時間內,一切發生了。 

一天,約翰尼和朋友在駕車途中看到了傑克(本·福斯特飾)的弟弟扎克(安東·尤金飾),因為傑克在同約翰尼的毒品交易中拖欠了很多錢,於是約翰尼把扎克抓進了車裡,而所有的一切也都因為他的這一舉動發生了逆轉。在去棕櫚泉市的路上,身為人質的扎克在約翰尼極具魅力的朋友法蘭基(賈斯丁·汀波萊克飾)的陪伴下過得極為逍遙快活,卻不知外界都認為他是被人綁架了,而且不可能輕易被放回。在三天裡,事態變得越來越難以控制,連FBI開始介入調查,約翰尼的父親(布魯斯·威利斯飾)在努力迫使兒子釋放人質,而扎克發狂的母親(莎朗·斯通飾)也讓情況越加複雜。約翰尼在扮演一個暴徒與成為一個暴徒之間的界線也很快變得模糊起來,更加不知所措。每一個捲入這場糾葛的人都將面臨一個真實而可怕的後果……

《領頭狗》《領頭狗》

演員介紹

《領頭狗》《領頭狗》
埃米爾·赫斯基1985年出生在美國加州西部的托潘加峽谷地區,他的父親是一位產業顧問,母親是一位立體書藝術家,兩人離婚後埃米爾跟隨父親生活,他還有一位同樣從事表演工作的姐姐。90年代最後幾年裡埃米爾開始咱在一些電視節目和電視電影中出鏡,02年通過影片《祭童的危險生活》登上大銀幕,和Kieran Culkin同一起出演了兩位頑皮的天主教中學生,接下來02年底上映的《天之驕子》中他又扮演了預科學校里一位新轉來的問題學生,兩部影片雖在票房上未能有所作為但都受到了評論界的肯定。

緊接著赫斯基就被挑中和金髮美女伊麗莎·庫斯伯特一起主演青春性喜劇《鄰家女優》 ,該片在青少年中產生了很大反響並賺回了三千萬美金的全球票房。同期的獨立佳作《馬齊男孩》中赫斯基扮演了一位不成熟的有同性戀傾向的小鎮男孩。接下來他出現在家庭片《假想英雄》中扮演了薛歌妮·韋弗的小兒子,影片講述在四口之家中完美的大兒子開槍自殺之後剩下的人試圖重新找回自己的生活的故事,儘管上映後得到不少正面評價但還是很快就從影院下線。

05年,埃米爾·赫斯基出演了講述現代滑板運動誕生的加州小城文尼斯的幾位少年人成長和成名經歷的影片《狗鎮之主》 ,角色原型便是公認為滑板運動誕生以來最具影響力的滑板選手的Jay Adams,影片根據真實故事改編而成,2005年6月上映之後票房成績相對慘澹。06年,埃米爾·赫斯基又在另一部根據真實故事改編的影片《領頭狗》中出任主角,角色原型是被聯邦調查局通緝的嫌疑犯中最年輕的一位Jesse James Hollywood,演出之前埃米爾·赫斯基還親自去拜訪了原型的父親;這一販毒分子的角色以及片中強烈的語言業讓赫斯基感受到了從影以來最大的“深入骨髓的恐懼”。該片有著流行樂界的現象級大明星賈斯丁·汀波萊克的加盟,全球票房三千萬的成績只能算作表現一般。

年輕的埃米爾·赫斯基出道以來出演的每部作品都可謂具有相當的藝術水準,這也讓他成為了業內人士所紛紛看好的新一代演技派明星,接下來他又被影帝西恩·潘挑中主演其真實故事改編而成的執導作品《荒野生存》 ,另一邊還將在備受期待的沃卓斯基兄弟最新力作《急速賽車》中擔任男主角。

幕後製作

【問題少年】

2000年夏天,在《迫在眉睫》和《戀戀筆記本》遠未問世之前,尼克·卡薩維茨就開始著手勾勒一個故事大綱,他在紙上描繪出自己女兒吉娜所在中學形形色色的各類少年。卡薩維茨在腦海中提出一個假設,如果一群孩子將惡作劇搞得過頭會發生什麼?一系列的決斷和失足會讓他們陷入難以解脫的困境中。

在研究這些居住在加州聖費爾南多的孩子們的家庭生活的同時,卡薩維茨發現了他們令人驚訝和矚目的生活境況,這些故事很快成為了劇本素材。“我本打算找到一群深受富有家庭溺愛並表現叛逆的孩子們,但我根本沒找到,”卡薩維茨說,“我所發現的讓我深深感到自責,因為這些孩子們生活在一個非常複雜的世界,父母都在工作,忙於各自的成人生活根本無暇他顧。他們為孩子們所做的更像是一種固有程式,只是去確認孩子是否安好、要去什麼地方、是否需要些錢等等,而不是花時間和孩子相處。值得憂慮的是,我發現的這些並非是個例,而是普遍存在的家庭狀況。問題也就隨之而來,這些孩子成幫結夥,在沒有任何父母的引導和干預下為所欲為,於是一些原本不該發生的事情就發生了。”

經過廣泛的研究和與同行討論之後,卡薩維茨開始創作本片劇本。他認為劇本的關鍵之處在於孩子們的語言:“這些在周末迷失自我的孩子們不會是真正的好孩子,我希望使用他們的語言,他們的語言雖然非常無禮甚至具有攻擊性,但對我來說,這正是影片的真實所在。我並非不想給予同情,但孩子們可以是醜陋的,他們不循規蹈矩,有很多惡劣的品行,我不想忽略這些。”

《領頭狗》《領頭狗》

【群星打造】

卡薩維茨找來了角色導演南希·格林基斯(Nancy GreenKeyes)和馬修·巴里(Matthew Barry)來物色演員。幸運的是,選角過程非常順利。劇本出來以後,演員人選都很快就同意出演。卡薩維茨回憶說:“我沒有面試演員,因為我不太相信面試。有些演員面試時很出色而實拍時卻表現平平,有些演員則恰恰相反。當我確定一個角色的人選時,他必須對角色感興趣,而且要善於交流,這樣我們就能分享各自的想法。”“我覺得演員只有兩種,”他繼續說道,“會演的和不會演的。我以前犯過些錯誤,而且我相信其他人也曾像我一樣犯過錯誤……在挑選《領頭狗》的演員時我非常幸運,因為我見到的第一批演員幾乎就是最佳人選。”

新線公司雖稱不上是好萊塢的超級大戶,卻也憑藉其敏銳的嗅覺和時常出奇的招數,依然能屹立於這座龐大的造夢工廠之中。對於選片他們也有著非同一般的角度,儘管該片在上映時間的問題上吃了不少虧,不過對於這樣有話題的電影,也絕非無人問津。另外,影片在演員的選擇上也頗為講究,兩老帶一新的構架非常合理,而且,幾位主演的分量更是超級有份兒。首先,吸引眼球的肯定是眼下依然風頭十足的“超級男孩”賈斯汀,雖然他唯一能和電影沾上邊的只有那位大他8歲的巨星女友。不過“唱而優則演”早已是娛樂圈的不破定律,加上卡梅隆·迪亞茲姐姐此前曾流露出的擔心男友影響自己事業的小情緒,更是堅定了賈斯汀毅然暫別歌壇勇闖電影圈的決心。在大銀幕上一展自己的偶像魅力,以期達到事業愛情雙豐收的成果。 

可以說,初涉影壇的賈斯汀事實上相當有貴人運,銀幕處女作便是與凱文·史派西以及摩根·弗里曼合作的驚悚片《埃迪森》 ,地位與當年的布拉德·皮特等身,這回又被曾執導《愛的記憶》的尼克·卡薩維茨力邀參演本片,得到與老牌動作巨星布魯斯·威利斯以及老美女莎朗·斯通同台飆戲的機會,這樣看來,這位“少女殺手”的電影之路也頗具前途。賈斯汀一直以外表帥氣身材健美著稱,愛現的帥哥當然不會浪費在大銀幕上大秀身材的決好機會。為了演好片中惡棍的死黨,賈斯汀猛跑了好一陣健身房,又請化妝師給他加上幾乎遍布整個肩膀和胸膛的多處文身,這樣一番蓄意折騰下來,影片中的賈斯汀活脫脫一副黑幫老大的形象,酷的身旁的資深耍酷人士——布魯斯·威利斯都相形見絀。不過,布魯斯·威利斯絲毫不以為然,而且對電影中的“大兒子”讚不絕口,認為這位影壇新丁無論扮酷還是演戲,都頗具風度。一席話誇得賈斯汀好不快活,一邊自揭老底地爆料說布魯斯·威利斯一直都是自己的偶像,一邊不失時機地表示,自己很願意在最新一部的《虎膽龍威4》中繼續給酷哥當小輩。

《領頭狗》《領頭狗》

【人物及影像】

在影片開拍前,導演卡薩維茨用一種打破常規的方法讓演員們為扮演角色做好準備,不是依靠正式開機前的頻繁彩排,而是為這些年輕的演員們制定了健身計畫,其中包括高強度的訓練和嚴格的食譜。所有這一切都有專人監督。片中的角色都相識了很長時間,在童年既是同學又是鄰居,所以,讓演員之間表現出多年老友的微妙關係至關重要。卡薩維茨說:“我不相信血濃於水,如果你和某人共處一室,而且維持相當長一段時間,那么兩人的關係也會日益加深。我想那才是我們同父母、兄弟姐妹親近的原因,因為我們不得不和他們一起生活。我必須想出讓這些小傢伙們呆在一起的方法。”卡薩維茨繼續說:“於是我讓他們在破曉時趕到同一幢房子裡訓練,漸漸的,他們熟悉起來,很快他們開始開玩笑、互相打趣。同時,我和孩子們之間也建立起互相信任的合作關係。”

本·福斯特說:“我不知道尼克在拍攝前的準備工作中要讓我們完成什麼,但我想這更多的來自於本能,而最終,我們確實形成了小環境。”“從表面上看,尼克是想折磨我們,而這過程讓我們強烈感到我們是在一起的,我想,在開拍前我們越是能縮短距離,在鏡頭前我們就越容易表演,”賈斯丁·汀波萊克補充道。

卡薩維茨請來了《盧安達飯店》《冷血悍將》《兵臨城下》的攝影師羅伯特·弗萊斯(Robert Fraisse)為本片掌鏡。在此之前,兩人曾經合作過2004年的《戀戀筆記本》 。為了符合影片故事和主題,弗萊斯決定讓影片畫面充滿獨立製作的粗糙質感。

《領頭狗》《領頭狗》

花絮

·本片是2006年聖丹斯電影節閉幕式影片。

《領頭狗》《領頭狗》

·為了扮演好角色,本·福斯特向一位曾經嗜好冰毒的朋友請教感受,並被介紹到吸毒群體中體驗他們的生活方式。

·為表現出毒品產生的快感,本·福斯特曾接受散瞳。

·影片片頭出自部分演員童年時的真實家庭錄像。

·與“Fuck”有關的辭彙在片中出現了310次。

·莎朗·斯通曾將本·福斯特的鼻子打出血。

穿幫鏡頭

·新墨西哥州的汽車拍照都放在車尾,而約翰尼駕駛的紅色貨車的車牌卻出現在車頭。·影片故事發生在1999年,但片中的一些汽車和遊戲機是2000年之後的產品。

影片評論

《領頭狗》:被槍殺的友情
這是一部人物傳記電影。在犯罪可以被當作是偉大的時代里,也許,最富有創意和想像力的犯罪專家們也就可能被當成是偉人來供奉了。當他們開始享有偉人一樣的待遇比如傳記或者傳記電影的時候,也許只是因為我們生活富庶與己無虞亦與他人無憂。
美國聯邦調查局有史以來最年輕頭號通緝犯;最年輕的毒梟;青少年時代組織起一個以家境富裕但不完整的家庭長大的青少年為骨幹的販毒運毒集團;集殺人販毒等無惡不作的年輕人便一躍登上美國十大通緝犯之列,與警方展開了長達數年的拉鋸戰……類似這樣的字眼對於喜歡犯罪題材電影的人群絕對是具有足夠大的吸引力。

《領頭狗》《領頭狗》

然而,如果把這部電影當成是犯罪題材的電影無疑是讓人非常失望的。然而這部電影更讓人喜出望外的是關於青春題材的解讀。也就是說,在我看來,這更像是一部青春題材的電影。在這部電影裡310次被念叨到的“Fuck”似乎是我們最張狂而無妄的青春歲月,如今已經飛逝而去不再有了。

自由、暴力、毒品、性和無禮的言行;青春的歲月總是伴隨著無數次荒唐和種種可笑念頭一起結束。隨之而來的是成年後不知所措的慌亂和為青春所有遺留下的一切負責。富足的想像力和對新鮮事物的渴求鑄造了更多的荒唐,而今後的歲月將為之而苦扼掙扎,然而青青最迷人的字眼在於放縱和資本;因為年輕,因為少不更事,於是有了最大的資本去搏擊和前行。
不夠飽滿的人物形象成了這部電影最大的詬病,只是因為喜好,也就不求完美而不致質否了。沒有完整的人,也沒有完整的電影;所以我們可以認同它所有的詬病。電影所講述的犯罪更像是這些輕狂人們後花園裡的瘋狂派對,不足以醜陋,不足以斃命。真正的犯罪在於派對瘋狂後宿醉的頭疼、頹廢和肆虐。

《領頭狗》《領頭狗》

電影裡可以數上名字的人物並不少,可是真正飽滿的並不多。與其說這是一部人物傳記電影,也許不如說這是一部青少年團體寫照電影。這不是一部應該讓人感動的電影,可是我卻偏偏感動得熱淚盈眶;比如不甚純潔的友情,比如充滿遐想的初夜,比如小團體間的默契和衝突……
我們也曾如他們一樣年輕的時代里我們曾在做些什麼呢。也許,俱往矣。也正是因為如此,在我們看來一切成了如此讓人迷惑不解的糾結始終無法解開也無謂去解開了。而也許是因為懷著過分美好的祈盼,在電影最後的那一段突然讓我有點驚惶失措一樣的疲憊。在法蘭基把積克捆綁起來的時候,我還總以為他會無恙地活著,因為他和法蘭基以及周邊的所有人都已經成了朋友。然而在他淚流滿面的苦苦哀求聲里他依舊倒在了已經挖好的沙坑裡被被槍擊致死。
在此之前電影如同一部青春電影一樣讓人毫無疑問地相信它。然而,隨著槍聲響起,永遠不會發生的事情終究發生了。叛逆的青春、離家出走、香菸、大麻和啤酒、以及玩世不恭的可供自己投靠的大哥,這樣的青蔥歲月突然還是回到了犯罪題材的範疇來。戛然而止的是青春的渴望,以及對所有美好的祈盼。
看似玩笑的綁架案背後是販毒案,而這最終導致了一起可怕的殺人案。也許看過了那么多的電影,殺人案在電影裡並不顯得可怕;而這部電影卻把這種似乎已經習以為常的場景變得比任何一部殘暴的電影都更加殘暴了。並不是殺人的事實可怕,而更可怕的是氓滅了的人性,因為被殺害者僅僅只是一個與事情根本無關的離家出走的少年,而且他們已經成為朋友;可是如同哀鳴般的聲淚俱下的請求被無視地扼殺。在前夜,他還左擁右抱著的美艷的少女,在他還沒來得及緬懷他的初夜裡,他已經被槍殺了。

精彩劇照

《領頭狗》《領頭狗》
《領頭狗》《領頭狗》
《領頭狗》《領頭狗》
 

熱門詞條