五億探長雷洛傳

五億探長雷洛傳

《五億探長雷洛傳》是永盛電影公司出品的劇情片,由劉國昌執導,劉德華、吳孟達、邱淑貞、張敏等主演。該片講述了青年雷洛在朋友豬油仔的灌輸下洞悉黑道生存技能,從警察一步一步爬上警長高位的傳奇故事。影片1991年9月19日於中國香港上映。

基本信息

劇情簡介

1949年,熱血青年雷洛(劉德華飾)成為警察。當時,香港警察待遇不高,警察向商戶們收取保護費的潛規則蔚然成風,雷洛不願意和他們同流合污,受到同事們的排擠,也得罪了權傾一時的探長顏同(秦沛飾),面臨停職的危險,然而,探長陳統(關海山飾)暗暗欣賞他,對他維護有加。
雷洛和雜貨店老闆的女兒阿霞(邱淑貞飾)兩情相悅,但是阿霞的父母不願意女兒跟著他受苦,百般阻撓。雷洛借酒澆愁,到黑社會的賭場鬧事,被人毆打,多虧探長陳統搭救,並幫他籌到了五萬元的聘禮。
但是,1951年九龍東頭村的大火,燒毀了雷洛的美夢。雷洛一家僥倖逃脫,阿霞家人卻葬身火海,阿霞本人也音信全無。
轉眼到了50年代末,雷洛經歷了警隊派系傾軋,幾經浮沉,漸漸適應了香港警界,收保護費的事情也做得得心應手。他有幸娶到了“大撈家”白飯魚的女兒,美麗潑辣白月娥(張敏飾),靠著岳父的大力支持和自己在鎮壓1957年九龍暴動中的出色表現,榮升探長。
成為探長的雷洛規範了管區內收取保護費的制度,減少了各界衝突,深得上級的器重。恰逢油尖區探長退休,雷洛和顏同都成為了這個職位的有力競爭者,二人各自展開了行動,一時風起雲湧,此時,雷洛意外遇見了一個人,讓他震驚不已。

演職員表

演員表

演員​​角色​簡介
劉德華
​雷洛軍裝警員-便衣探員-探長-總華探長​
​吳孟達​豬油仔​雷洛的死黨(雷洛在黑道的聯絡人)
​張敏​白月娥​雷洛的妻子
​邱淑貞​雷洛的初戀情人
​關海山​陳統​老探長(亦師亦友)
​秦沛​顏同​探長,雷洛的死對頭、競爭對手
​田俊​白飯魚​九龍城大撈家,白月娥的父親,雷洛的岳父
​龍方​響尾蛇​賭檔負責人,後與雷洛有過節
​高雄​警校教官​-

職員表

出品人​​向華勝向華強
​製作人​李錦文
​監製​向華勝、王晶

角色介紹

雷洛 雷洛 ​雷洛
演員劉德華
學識不多,決定加入警隊為生。適逢警隊貪腐成風,初出茅廬的雷洛因秉性正直,不願同流合污,因此受到同僚排擠。探長陳統卻對他十分欣賞,在陳統的提攜下,雷洛漸漸在警界立足。
豬油仔 豬油仔 ​豬油仔
演員吳孟達
小混混,出身低下層社會,對社會黑暗面了解甚多,時常灌輸黑道謀生技能給雷洛。在雷洛當上探長後幫助雷諾規範並實行管區內收取保護費的制度。
阿霞 阿霞 ​阿霞
演員邱淑貞
雜貨店老闆的女兒,與雷洛兩情相悅,但是阿霞的父母因雷洛是個窮警察不願意女兒跟著他受苦,對二人的關係百般阻撓。在一場火災中阿霞家人葬身火海,阿霞也音信全無。
白月娥 白月娥 ​白月娥
演員張敏
“大撈家”白飯魚的女兒,美麗潑辣,不斷調和父親與雷洛之間的矛盾。嫁給雷洛後,憑藉父親的大力幫助使得雷洛步步高升。
顏同 顏同 ​顏同
演員秦沛
探長,因雷洛得罪了手下華方而處處針對他,將他降職調至沙頭角警署。恰逢油尖區探長退休,雷洛和顏同都成為了這個職位的有力競爭者,為爭奪探長之位,二人成為死敵。
陳統 陳統 ​陳統
演員關海山
是雷洛所遇到的第一個“伯樂”,與雷洛亦師亦友,為維護雷洛與顏同反目。雷洛被調離後,陳統也提早退休離開警署。

幕後花絮

1、由於片中涉及到很多上世紀五六十年代香港警界的故事,關海山作為劇組中年齡最大的人,了解很多典故。他對導演劉國昌提了很多重要的建議。
2、永盛在影片開拍前曾去台北拜訪過雷洛的原型呂樂,呂樂不同意用真名,故用了雷洛 。

獲獎記錄

年份獎項影片/演員獲獎/提名
1991年第二十八屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎關海山獲獎
1992年 第十一屆金像獎最佳男配角關海山獲獎
第十一屆金像獎最佳影片五億探長雷洛傳提名
第十一屆金像獎最佳導演劉國昌提名
第十一屆金像獎最佳編劇陳文強提名
第十一屆金像獎最佳男主角劉德華提名
第十一屆金像獎最佳女配角邱淑貞提名
第十一屆金像獎最佳攝影李子衡,劉偉強提名
第十一屆金像獎最佳美術指導莫少奇提名

影片評價

影片從雷洛加入警隊開始,以簡潔的敘事手法展示了一個梗直少年逐步成長為一代梟雄的生平,使故事環環相扣,精彩紛呈。劉德華將雷洛這個人物塑造得形象飽滿,較好地拿捏了雷洛的複雜心態和處境,使其充滿魅力,少幾分奸詐跋扈,多了幾分灑脫沉穩。(鳳凰網評) 該片製作手法圓熟,人物個性突出,九龍暴動、醫院決別等文戲武戲均有不凡神采 。(搜狐娛樂評) 影片深刻、生動地揭露了香港警界的貪腐問題,派系鬥爭,並展現了香港社會的流變,展露了香港電影人向《教父》看齊的野心。(中國經濟網評)

相關搜尋

熱門詞條