《零距離追擊》

《零距離追擊》

影片《零距離追擊》,作為反恐題材電影,一改傳統類型影片中只求場面火爆刺激的路線,而是借劫機這個熱門話題帶出受害者的忿忿不平,深入挖掘在反恐鬥爭背後一些不為人知的黑幕。

基本信息

影片簡介

電影《零距離追擊》劇情一改反恐題材電影只求場面火爆。激的路線,而是借劫機這個熱門話題帶出受害者的忿忿不平,深入挖掘在反恐鬥爭背後一些不為人知的黑幕。《零距離追擊》演職陣容強大,明星薈萃。以火爆片聞名的導演約翰·歐文在本片中將火爆元素髮揮到極致,給觀眾帶來了不同以往的視聽盛宴。

劇情介紹

《零距離追擊》主演《零距離追擊》主演

工作非常忙碌的雜誌編輯傑克,對家人常感到內疚不已。本來答應幾個孩子乘遊輪去航海,但是卻一直沒有實現,甚至連母親的生日也沒有辦法到場祝賀。為了彌補家人,傑克決定趁去印度出差的機會,順便帶家人一起度假。但沒想到的是,途中飛機遭到恐怖分子劫持

警匪槍戰中,妻子和兩個女兒中彈喪命。事情發生後,傑克和倖存的小兒子一直無法從悲傷中走出來。無意中,作為新聞工作者的傑克得知內情,恐怖分子竟然在被捕後獲釋,不必承擔刑事責任,而政府居然無可奈何。

劫機者竟然逍遙法外,這讓原本就因失去親人十分悲痛的傑克無法容忍。傑克憑藉自己積累多年的內線資源調查劫機者的下落,希望促使政府能夠有所作為。但是政府上層官員戴維遜給他的建議卻是自己行動,並暗示傑克如果他要報仇的話,法律上的事他可以睜一隻眼閉一隻眼,並為他提供一些內部的情報。有戴維遜做幕後支持,傑克決心大展拳腳,把殺害妻子和女兒的兇手一個一個找出來……

在戴維遜的指引下,傑克很快就找到了幾個劫機犯的藏身之處。但是很快,傑克就被他們發現,雙方發生了激烈的對抗。在對抗中,傑克殺死了幾個劫機犯。報復之後讓他覺得內心十分痛快,這種奇怪的感覺驅使他繼續下去。劫機犯被殺事情很快引起了上層領導的注意,連聯邦調查局都介入此事。聯邦調查局高級幹探朱斯負責此事,進行著縝密的調查,很快,他就發現,劫機事件中的倖存者傑克很有可能與這件事有很大關係,於是對他進行警告。

傑克依舊尋找著其他劫機犯的下落,並找到了之前報社新聞提供者凱特幫忙。傑克決定親手懲治他們的罪惡,但是很快傑克就發現有人竟然比他下手還要早,這不禁讓他一頭霧水,究竟這一切都是誰做的呢?在朱斯的說服下,傑克決定和他一起聯手偵破此事,並洗清自己的罪惡。很快,他就發現在幕後操縱這一切的竟是他非常信任的戴維遜,而雙方也不可避免地發生了一場激烈的爭鬥。

影片陣容

《零距離追擊》演職陣容強大,明星薈萃。本片由憑藉《豪門孽債》獲得奧斯卡最佳男主角的傑里米·艾恩斯擔綱主演,導演約翰·歐文則曾以《漢堡高地》獲得四項奧斯卡以及三項金球獎。編劇埃倫·斯科特更是好萊塢的當紅人物,由其編劇的《火線對峙》也是好評如潮。以火爆片聞名的導演約翰·歐文在本片中將火爆元素髮揮到極致,給觀眾帶來了不同以往的視聽盛宴。

精彩影評

第一反應,這片子真的不像英國出品,更像是美國片,真箇人英雄主義。

傑克是個雜誌編輯,雖說工作環境來看應該是個大報社,但從這個人的能量看起來卻應該是華盛頓郵報總編那個級別的,認識那么多的大人物,真夠級別。但是片中最不能讓人信服的卻是,他單槍匹馬的深入恐怖分子巢穴,能夠殺掉多名嗜血如命的傢伙,後續又在多次槍戰中全身而退,這個以筆為生的傢伙是不是太過神奇了命太好了。(要是真命好妻子怎么會死啊)

《零距離追擊》
《零距離追擊》

不過深入想這個片子的話,也不是毫無新意和亮點的。除了上面說的英雄不死以外,其他的其實倒是可以解釋的通,他在幾秒鐘時間失去了最愛的妻子和兩個女兒,政府的不作為讓他出離憤怒,正道走不通的情況下只能利用個人力量來讓他們得到應有的懲罰。他在行為上如此選擇不但正常,其實也很能獲得普通觀眾的共鳴,是條漢子。而且那些劫機犯的行蹤,很大程度依賴幕後操縱者對他的故意之舉,所以他找到那些人並不難,只是殺掉這些職業殺手的身手太誇大了。

不過他在享受完了最初報復的快感後,凱蒂卻一直都在提醒他不要沉迷於復仇的快樂,不要成為和他殺的那些人一樣的人,不然還有什麼意義呢?這類的信息在以前的多部電影裡有過不同程度的展現,你以個人的力量殺死了一個你認為該死的人,由個人的喜好和道德觀來判斷的話,既是審判者又是懲罰者,這和恐怖分子已經幾乎無異。你會不能自拔還會有冠冕堂皇的理由,這不就成為連環殺手了么,不是更會給社會帶來恐慌和壓力么。所以說導演的處理在一定程度上讓觀眾們同情這個男人,支持他的做法,但也有人性上的告誡。很開心所有的人都死了,男主角傑克並沒有產生心理上不可逆轉的改變,最終回歸平靜的生活。

話說感覺上這片子的當初的劇本肯定要比成片好,一個爛劇本能夠同時請到現任影帝傑瑞米·艾恩斯,未來影帝福里斯特·惠特克,和準影后夏洛特·蘭普林三個人的機率著實不大。而且從片中看有些情節著實跳躍,前後銜接有些不通,問題肯定是出在後期剪輯上。但是成片只有90多分鐘,不應該存在片子過長被剪輯的因素,還是有可能出在題材敏感,被迫剪輯的政治因素吧(CIA施壓了?哈哈)

傑瑞米·艾恩斯為什麼拍這個片子,其他的因素暫且不談,肯定有一個原因是滿足自己的“私慾”。他常年喜歡機車,又喜歡出海航行,經常鍛鍊身體身手也不錯,在一部戲裡能匯集這么多自己喜歡的東西,肯定要去過癮了。而且在之前他的片子裡動作片甚少,對一個從來喜歡嘗試不同角色的他,肯定拍了。話說他本片演的仍然不錯,可惜劇情上的瑕疵遮掩了不少。

相關搜尋

熱門詞條