《關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議》

《關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議》

《關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議》--是為了界定我國國都,紀年,國歌而制定的法律,於1949年9月27日發布,由中國人民政治協商會議決議通過。

基本信息

信息

日期:1949-09-27
類別:國務院行政法規
文 號:中國人民政治協商會議
發布日期:1949-9-27
執行日期:1949-9-27

概述

一、全體一致通過:中華人民共和國的國都定於北平。自即日起,改名北平為北京。
二、全體一致通過:中華人民共和國的紀年採用公元。今年為一九四九年。
三、全體一致通過:在中華人民共和國的國歌未正式制定前,以《義勇軍進行曲》為代國歌。
四、全體一致通過:中華人民共和國的國旗為紅地五星旗,象徵中國革命人民大團結。

簡介

關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議》是一個由中國人民政治協商會議於1949年9月27日在第一屆全體會議通過的檔案。
這個檔案規定新中國政權,即當時即將成立的中華人民共和國,有關國都(首都)、紀年、國歌和國旗的事宜。
“中華人民共和國的國都定於北平。自即日起,改名北平為北京。”“中華人民共和國的紀年採用公元。今年為一九四九年。”“在中華人民共和國的國歌未正式制定前,以義勇軍進行曲為國歌。”“中華人民共和國的國旗為紅地五星旗,象徵中國革命人民大團結。”
中華人民共和國國都定於北京,恢復了北京自金中都以來的國都地位。
在大陸的中華民國使用以公元1912年為元年的中華民國紀年。但是,中華人民共和國成立之後,改用公元紀年。
《義勇軍進行曲》自從中華人民共和國成立,就成為新國家的國歌(雖然當初屬於一種臨時國歌)。

1978年,中華人民共和國第五屆全國人民代表大會第一次會議曾經修改了國歌歌詞,但是於1982年恢復為原來的歌詞。2004年3月14日,第十屆全國人民代表大會第二次會議以憲法修改,將《義勇軍進行曲》作成正式國歌。
中華人民共和國的國旗,自開國那天起,就是“五星紅旗”。《決議》對國旗作出的解釋是:它“象徵中國革命人民大團結”。

熱門詞條