《絕地戰警2》

《絕地戰警2》

《絕地戰警2》(Bad Boys II)是一部2003年的動作喜劇電影,由麥可·貝執導,該片《絕地戰警》的續篇,影片講述了兩位警探追查進入邁阿密的迷幻藥地下交易網的經過。

基本信息

劇情簡介

本片描述了邁阿密緝毒警探邁克·羅威與馬科斯·貝內特加入了查禁毒品的高科技特遣部隊,負責阻止毒品流入邁阿密,形成泛濫之勢。無意中,他們發現了一個罪惡的陰謀。殘忍的大毒梟為擴張自己的地盤範圍並企圖控制整個城市剛起步的毒品交易,不惜殺掉任何人以實現他的計畫。馬科斯的妹妹茜德是禁毒署的臥底偵探,她在一次衝突中被抓,而邁克與茜德之間的愛情又使這次任務更加複雜……

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

故事仍然發生在邁阿密,最近一段時間,邁阿密毒品交易突然異常猖獗泛濫,各個販毒集團之間也火拚不斷,總之就是把已經很糟糕的治安搗鼓得愈發雞飛狗跳,為了調查販毒集團內部的重重矛盾,瀟灑依舊的麥克和神叨依舊的馬庫斯再度臨危授命,別看這兩個小子整天不是你損我就是我虧你,沒個正經,但是辦起案來,他們的配合仍然默契得沒話說,很快,兩個人就摸到了事情的實質性脈絡——原來一股外來的販毒勢力正在侵入邁阿密的毒品市場,為首的毒梟野心勃勃,意圖控制整個美國乃至歐洲的毒品交易,建立他自己的販毒王國。

警方馬上展開行動圍剿販毒集團,在和毒販的交火中,一位DEA的女臥底探員西德妮(蓋布瑞亞·尤妮恩)被毒販劫持了,並以她為條件要挾馬庫斯和麥克去乾違法的事情,這下可是輪到這兩個天不怕地不怕的壞小子煩難了,因為漂亮的西德妮不僅是馬庫斯的親妹妹,還是麥克的親密情人……

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

演員介紹

《絕地戰警2》《絕地戰警2》
馬丁·勞倫斯 1965年4月16日出生於德國的法蘭克福。他有很多頭銜,包括喜劇演員、導演、製片以及作家和歌手。喜劇演員的部分,可以從他1992年在美國主演的影集《馬丁》開始談起。《馬丁》是一出成功的幽默喜劇,一演5年,勞倫斯就是以它嶄露頭角,之後被大導演斯派克·李發掘,在《為所應為》中演出一名街頭混混,從此躍上大銀幕,期間他和威爾·史密斯合演《絕地戰警》,1997年和蒂姆·羅賓斯合作《王牌任務》 ,和艾迪·墨菲合作的監獄喜劇電影《人生》,還有最近幾年的《笨賊妙探》《臥底肥媽》 ,都有很高的票房收入,馬丁勞倫斯也成為繼艾迪墨菲之後最受歡迎的黑人喜劇明星之一。
《絕地戰警2》《絕地戰警2》

威爾·史密斯 美國演員,高中畢業後痴心於歌唱事業,遂決定放棄上大學,做全職的藝人。1989年首次獲得葛萊美獎“最佳饒舌歌演唱獎”。進而成為NBC電視影集《活力王子》 (The Fresh Prince of Bel Air)的男主角。1993年以主角身份躍登大銀幕,在一部諷刺紐約知識分子的文藝片《六度分離》之中,扮演一個自稱是黑人巨星薜尼鮑迪兒子的老千。1995年主演警匪動作片《絕地戰警》便一舉成名, 《獨立日》《黑超特警組》全球票房奏捷後,身價飆到巔峰。近幾年接拍了許多賣座的動作片。

幕後製作

1994年,好萊塢金牌製作人傑瑞·布魯克海默拿著2300萬美元的緊張預算找到了當時還名不見經傳的麥可·貝,而主演則選定了初涉影壇的威爾·史密斯和馬丁·勞倫斯,孰料《絕地戰警》竟是一匹票房黑馬,一舉成為哥倫比亞影業公司1995年的票房及盈利冠軍,在全球票房狂收1億4千萬。《絕地戰警》由此成為麥可·貝、威爾·史密斯和馬丁·勞倫斯三人進軍好萊塢的敲門磚,影片錄影帶和DVD也在之後的幾年中長盛不衰。面對如此可觀的市場前景,續集的拍攝勢在必行。不過,布魯克海默、貝、史密斯和勞倫斯在8年之後才得以重聚一堂。

在布魯克海默看來,沒有哥倫比亞影業公司主席艾米·帕斯卡(Amy Pascal)的堅持不懈,就沒有延續精彩的《絕地戰警2》。“艾米頑強的保持續集的計畫不斷進展,這樣我們才能終於有時間再度攜手,”布魯克海默說。

想當初,在《絕地戰警》之前,威爾·史密斯和馬丁·勞倫斯都是電視明星,出演的電影非常有限,而麥可·貝則是一流廣告導演,正希望躋身影壇。傑瑞·布魯克海默和他的前搭檔唐·辛普森(Don Simpson)非常看好貝,認為他很適合執導即將籌拍的新片《絕地戰警》。

布魯克海默回憶說:“麥可曾為我們的《雷霆壯志》拍攝過一段很棒的電視短片,馬丁當時出演了一部熱門電視劇,威爾的魅力給我們留下了深刻印象。我們立即發現他們是再好不過的合作夥伴,足以將大膽的動作同熱鬧的幽默融為一體。《絕地戰警》取得的成功是驚人的,多年來,一直有人在詢問我們何時再次合作,拍攝續集可謂眾望所歸。”

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

麥可·貝回憶道:“我們從《絕地戰警》開始成熟起來,傑瑞和唐教給我很多東西,我和傑瑞的合作也就此拉開序幕。”威爾·史密斯認為《絕地戰警》中有著很多“第一次”,雖然當時他和馬丁·勞倫斯都活躍在電視界,但讓兩個黑小子主演一部面向普通觀眾的主流電影實屬大膽的新嘗試。布魯克海默說:“有趣的是,我們從沒遭遇過種族問題。我們只是在尋找有表演天賦的新人,而威爾和馬丁正好能夠優勢互補,並且同樣富有野心、活力及取悅觀眾的真切願望。”

據麥可·貝說,《絕地戰警》中有很多即興創作,因為當時的劇本並不完善,預算又少得可憐,排練時間也並不充裕。但在續集正式開拍前,劇組上下進行了充分的排練,很多新想法得以體現。在續集開頭,馬庫斯正承受著家庭生活的壓力,他對自己的未來充滿憂慮,因為他的老搭檔邁克依然惹是生非、不計後果。勞倫斯說:“馬庫斯對自己的工作並不滿意,他寧願選擇更平靜的生活。他不是不尊重或不愛他的搭檔,但他想讓邁克能夠理解,既然已經成為成熟的男人,就應該充分享受自己的勞動成果。馬庫斯希望能有更多的時間陪伴家人,成為盡職盡責的好丈夫和好父親,而邁克卻總讓他們陷入險境,馬庫斯難免會怒火中燒。然而,馬庫斯隨後意識到,這怒火只能毀掉他的生活,全然是種惡性循環。”

史密斯補充說:“在續集中,我扮演的邁克還是一個花花公子,馬庫斯已經厭倦了槍林彈雨的生活,而馬克仍然樂此不疲,於是兩人的距離越來越遠。”更讓馬庫斯憂心忡忡的是,他的妹妹西德不但與邁克情意綿綿,而且還是D.E.A.的密探。不過,正如勞倫斯所說,在《絕地戰警》中,即使在最嚴峻的時刻,也會閃現出喜劇火花,這種讓人意想不到的幽默正是影片的魅力所在。

在影片拍攝期間,麥可·貝和演員們經常在星期天聚在一起討論對白節奏和場面調度,貝會從會議錄像中提取部分即興創作的對白,進而補充到劇本中。另外,貝的創作思想也與首部有所區別,他說:“與壯觀的第一部相比,我希望將續集拍得更真實。在拍攝《勇闖奪命島》時,我曾讓肖恩·康納利、尼古拉斯·凱奇同真正的海豹突擊隊成員一同表演。在本片中,我請來了很多真警察,讓他們成為馬丁和史密斯的綠葉。”

片中大多數戰術緝毒小隊(Tactical Narcotics Team)成員都由真正的邁阿密達德警署警員扮演,他們的密探同事還用他們一道訓練演員。布魯克海默和貝在拍攝《勇闖奪命島》期間結識的前海豹突擊隊成員哈利·哈姆弗瑞斯(Harry Humphries)任本片技術顧問。前邁阿密達德警署T.N.T.小隊指揮官威廉·艾爾福斯(William Erfurth)上尉親自對編劇和演員進行指導,並協助拍攝相關內容。艾爾福斯不但傳授了專業術語及工作程式,還與T.N.T.的精英協調一致,以便讓真正的警官成為勞倫斯和史密斯在片中的同事。

為了深入體驗生活,布魯克海默和貝曾身著防彈背心親自隨同艾爾福斯在晚間巡邏,貝甚至還指認出一名行人就是警方正在追蹤的重犯,從而被同事們稱作貝隊。哈姆弗瑞斯和艾爾福斯為演員們制定了簡捷而緊張的訓練計畫。勞倫斯和史密斯在第一天就接受了武器專家的指導,學會如何熟練的使用武器,讓各種標準動作成為不加思索的肢體記憶。T.N.T.和S.W.A.T.成員在訓練中為演員提供了各種武器,並傳授給他們實戰戰術等各項技能。每名演員都挑選出最適合自己的槍械,以便在訓練和拍攝中一直使用。

本片聯合製片人唐·費拉羅恩(Don Ferrarone)曾為司法督察和D.E.A.官員,曾赴美國和墨西哥邊境巡視。他的長期調查結果表明,很多集團都將邁阿密作為他們的商業進出口中心,儘管當地和聯邦政府極力截斷毒品流通渠道,但毒品問題仍普遍存在。雖然《絕地戰警2》是虛構的,但劇本中的很多細節、甚至一些最搞笑的瞬間都源於真實案例。

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

花絮

·在影片拍攝期間,劇組曾經封閉邁阿密麥克阿瑟堤道上的部分路段,而且長達數日,這意味著數千人將繞路而行,製片方為途經此地的每輛車都支付了通行費,邁阿密的多個執法部門都趕來輸導交通、維護秩序。·在拍攝橋上的追車場景時,特技協調人安迪·吉爾(Andy Gill)駕駛的野馬跑車為了避免與劇組的法拉利相撞,不得不駛出公路並撞上路燈。隨後多家媒體報導稱,影片的特技拍攝嚴重失誤,但實際是吉爾挽回了失控的局面,因為報廢一輛法拉利將讓劇組損失慘重。

·為了讓複雜的追車場景新穎激烈,導演麥可·貝和長期合作夥伴、情節串聯圖板繪畫師羅比·肯賽恩(Robbie consign)萌生了從未產生的新想法,即用失控的汽車運輸車營造混亂場景。貝回憶說:“我們搭建了一台三層的汽車運輸車,並在前保險槓中埋入5台攝影機。在追車場景中,汽車運輸車上的轎車將以70英里時速跌落下來,特技車手的任務就是撞上這些車,而主人公駕駛的法拉利將在混亂中穿行。我們拍下了很多不可思議的鏡頭,但無疑會損失一些攝影機。”在正式拍攝之前,特技協調人反覆測試,以確保演職人員的安全。法拉利由著名特技人亨利·金吉(Henry Kingi)駕駛,並在飛機跑道上對速度及轉向和機動精度進行了嚴格測試。針對汽車運輸車,特技人需要確定汽車滑落時的速度、撞擊路面時如何鏇轉、以及會對載重車的速度和方向造成怎樣影響。最終,這段場景的拍攝總共耗時4天,使用了將近60輛車和30名特技車手。

·片中的部分場景在佛羅里達德爾雷海灘的“鳥”屋拍攝。在售出之前,這棟房屋閒置了數年,後來新房主在《綜藝》雜誌上刊登了電影公司合作廣告,希望在電影中將其炸掉。

·導演麥可·貝曾因要與理財顧問解決法律糾紛而中斷拍攝。·劇本初稿曾為吉米·奈爾(Jimmy Nail)安排了一個角色。·片中用作Spanish Palms mortuary的建築其實是麥克阿瑟乳品廠的牛奶加工廠。·本片與《速度與激情2》同時在Cape Florida State Park拍攝。·片中約翰尼·塔皮亞的邁阿密住所實際是一座名為“Vizcaya”的巨型莊園,它由工業家詹姆斯·迪爾林(James Deering)在上世紀20年代初興建,被當作他的“冬宮”。現在,這座莊園變成了公共博物館,新人們經常在公園中舉行婚禮。·片中馬庫斯的狗其實是導演麥可·貝的狗,由於狗的體形較大,所以馬丁·勞倫斯在拍攝時很是不安。·片中的中學年鑒源自位於邁阿密郊區的邁阿密棕櫚中學。·在影片開拍的3天前,導演麥可·貝建議由詹迪·莫拉扮演塔皮亞,並應具有古巴口音。於是在古巴出生的Yul Vazquez(探員瑞斯的扮演者)分別用西班牙語和英語錄製了詹迪·莫拉的所有台詞。·為了在邁阿密河中拍攝高速追逐場景,製片方不得不接受佛羅里達州長傑布·布希(Jeb Bush)提倡的海牛保護法的緊急救援。·在影片拍攝中,共使用了兩輛法拉利,雖然型號不同,但外部區別微乎其微。其中在片中常見的是動力更強的575M Maranello,而導演麥可·貝的550 Maranello則被用在危險的特技場景中。·古巴山腰小鎮的追車場景借鑑了成龍《警察故事》 。·威爾·史密斯在太平間場景之後駕駛的轎車是2003年款別克黑鷹概念車。

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

穿幫鏡頭

·黃色悍馬的左側倒鏡曾被撞掉,但在隨後的鏡頭中卻反覆出現。

《絕地戰警2》《絕地戰警2》

·當邁克和馬庫斯駕車做360度鏇轉時,司機明顯是戴著太陽鏡的
白人特技演員。

·在堤道的追車場景中,當警車翻滾時,左側車窗中飛出了一台攝影機

·殯儀館棺材中的錢幣上印有“電影專用”。

·當西德駕駛黑色SUV衝下坡道時,身後的人在向車身右側射擊,而隨後車身上的彈孔卻在左側。

影片簡評

這年頭,不管觀眾願不願意,好萊塢的續集片還是一部接一部的競相出爐,對這種有效降低投資風險度的方法,電影公司老闆們可是喜歡的緊。假如別人告訴我《駭客帝國2》、《終結者3》不好看,我怎么也還要去看一下,換了是別的片子,我說不定就會省下一張電影票,續集片最大的優勢就在這裡了。本來《絕地戰警2》也是打著續集片的名頭來撈錢的,不過照我看哥倫比亞公司的如意算盤這回要落空了。
並不是每部動作片都像《駭客帝國》一樣名聲在外的,95年《絕地戰警2》的《絕地戰警》票房成績並不是很高,但是由於成本低,電影公司還是賺了不少。其實無論聲勢還是票房,它跟同年的《虎膽龍威3》相比差距都很大,充其量只是一部很不錯的B級商業片。所以《絕地戰警2》想跟《終結者3》一樣藉助上集的威名打開市場是很難了,而是需要用真材實料來吸引觀眾的。
如果把續集電影比喻成炒冷飯,大多都讓人食之無味的話,那《絕地戰警2》就是一盤佐料豐富的炒冷飯,追車,爆炸,槍戰,搞笑一樣都不少,而且動作段落的總長度比《終結者3》還要長,把人震得五迷三道的。當年的第一集定位很明確,把兩位黑人搭檔的拌嘴逗趣融合在一部普通的警匪動作片中,形成輕鬆活潑的鮮明風格,影片暖洋洋的色調搭配清新的邁阿密風光,給觀眾陽光明媚的感覺。但在本集中,定位就沒那么明確了,導演麥可·貝仿佛想要吃個大的,把一切原有的配料都加重了,就像一盆兒口味濃重的四川火鍋,辣的你鼻涕眼淚一起流,煞是開胃。但是當我到鍋中撈主食的時候才發現,肉呢,肉怎么不見了。
雖然導演的野心更大了,要向大場面的動作巨片方向靠攏,不過是否成為動作巨片不是由片中TNT當量多少來決定的。撞車也好,爆炸也好,不為影片的情節服務,再大的場面也只能起到刺激觀眾腎上腺素分泌的作用,而像《魔戒》系列能將特技效果融入故事之中並絲毫不露痕跡,做到渾然天成才是至高境界。但本片的動作場面已游離在故事之外了,故事是故事,特技是特技,我看把簡單《絕地戰警2》的劇情去掉,只留下動作和笑話也未嘗不可。導演極盡視覺渲染之能事,把能炸的都炸了,能撞的都撞了,能毀的都毀了,兩位主角鑽進豪華跑車裡追一圈敵人,就能把邁阿密的大街變成報廢汽車資源回收筒。好萊塢的追車戲雖然已拍了幾十年,還是屢試不爽,總能變著法讓汽車以各種軌跡飛來飛去,一會排成一字型,一會排成人字型,我看著滿螢幕的煙火表演,已忘了當初為什麼要追。
本集比上一集擁有更精彩的追車,更火爆的槍戰,更多的炸藥,更傻的劇情和更大的野心,但是借用歐陽峰同志的話說,第一部是沒穿鞋子的刀客,你給他幾兩銀子他就已經很開心啦。而第二部既然穿上了鞋子,就非十兩銀子不能打發了,但他有沒有這個實力卻不一定了,說不定聽到的會是自己流出來的血。現如今好像希望暑期娛樂片講一個精彩的故事,有一個值得回味的情節變成了一件奢侈的要求,就算如此,我依然希望《絕地戰警2》能剪掉一些過長過亂的動作段落,把劇情處理得好一點,至少不要讓它完全變成兩段動作戲之間的跳板。當然這屬於馬後炮了,而且很喜歡火爆刺激的觀眾也有足夠的理由欣賞它。

精彩劇照

《絕地戰警2》 《絕地戰警2》
《絕地戰警2》 《絕地戰警2》
《絕地戰警2》 《絕地戰警2》

相關搜尋

熱門詞條