《種姓與印度教社會》

《種姓與印度教社會》

《種姓與印度教社會》,作者是尚會鵬,由北京大學出版社於2001年5月出版,本書利用社會人類學家的調查報告和大量的文獻材料,對種姓制度的起源、概念、構造特點、變化、種姓與印度教社會的理論等作了深入系統的研究。

基本信息

基本信息

封面封面

作者:尚會鵬
出版社:北京大學出版社
出版年:2001-5
頁數:434
定價:23.00元
裝幀:簡裝本
ISBN:9787301031247

內容概述

種姓是印度持有的制度,是理解印度社會和文化的一把鑰匙。本書利用社會人類學家的調查報告和大量的文獻材料,對種姓制度的起源、概念、構造特點、變化、種姓與印度教社會的理論等作了深入系統的研究。該書視野開闊,資料翔實,是了解印度社會、宗教和文化的重要參考書。

作者簡介

尚會鵬,男,1953年12月生於河南省開封縣。1978年畢業於上海外國語學院,1981年北京大學研究生畢業,獲歷史學碩士學位,同年留任教。現為北京大學國際關係學院教授,任學院南亞研究室主任。目前除從事印度社會文化研究外,還在從事比較文化研究和中國農村社會調查研究。主要著作有:《印度文化史》、《一應俱全的印度人》(合作)、《中國人與日本人:社會集團、行為方式和文化心理的比較研究》、《鬧洞房》等。

目錄

序言
第一章種姓及種姓研究
第二章種姓的社會構造
第三章種姓制度的極端形式:不可接觸制
第四章賤民解放運動
第五章種姓與村落社會的權力結構
第六章印度的社會衝突及其根源
……

相關搜尋

熱門詞條