《疼你的責任》

《疼你的責任》

《疼你的責任》是黃品冠個人第一張作品,因此品冠對自己的要求相當高,新專輯有品冠自己創作的曲子‘疼你的責任’、‘劉德華’、‘健康快樂’,現在品冠在創作上投入的情感較以前多了許多,創作的空間也變得寬廣自在!主打歌“疼你的責任”,品冠就寫出自己的感情觀,也被選為台視“人間四月天”片尾曲;

基本信息

專輯:疼你的責任
歌手:品冠
語言:國語專輯1CD
公司:滾石唱片
日期:2001.03.29

專輯簡介

自從無印良品解散後,品冠與光良就各自單飛,希望在每個小細節都力求完美,而且集合四大製作群李宗盛、小蟲、劉志弘+劉思銘、陳建寧+於光彥等為他背書,品質絕對有保證。近期品冠陷入愛河,新專輯的歌曲也都摻入愛情的成份,主打歌“疼你的責任”,品冠就寫出自己的感情觀,也被選為台視“人間四月天”片尾曲;而小蟲為品冠量身訂做的“陪你一起老”是台視“人間四月天”片頭曲;“分不開的兩個人”描述愛情逝去的無奈和感慨,必成熱門情歌。另外,更加送“對面男孩的房間”品冠原創DEMO+MV和“疼你的責任”原創DEMO版,十分超值!

專輯曲目

01疼你的責任詞:姚若龍曲:黃品冠

疼你的責任疼你的責任

02陪你一起老詞:小蟲曲:小蟲
03分不開的兩個人詞:劉思銘曲:劉志宏
04健康快樂詞:李焯雄/洪瑞業曲:黃品冠
05季節詞:姚謙曲:陳建寧/陳政卿
06最佳品牌詞:李焯雄曲:DavidDan
07劉德華詞:李宗盛曲:黃品冠
08重蹈覆轍詞:小寒曲:陳達偉
09偶爾有陽光詞:李宗盛/丘采華曲:余永錦
10杜鵑詞:小蟲曲:小蟲

作者簡介

結緣

因為音樂而結緣,到1995年8月‘無印良品’正式成軍,光良與品冠這對音樂的最佳組合,從大馬帶著他們的創作來到台灣,踏實又執著的走在音樂創作的道路上,唱遍了台灣的各個角落,二人優美和諧的合聲和創新又極具親和的態度累積了許多學生歌迷及其它年齡層的聽友,‘無印良品’這個男聲組合團體立刻在華人流行音樂界颳起一陣鏇風,5年5張專輯中有的是不計其數的獎項和肯定。

單飛

相處了5年的時間,直到1999年的分手紀念專輯推出,‘無印良品’的光良及品冠宣告各自單飛。5年的團體組合生活,光良和品冠之間早已有了極佳的相處默契,通常在鏡頭前活潑的光良加上話不多的品冠,給人固定且深刻的印象,一起創作、一起製作、一起討論,音樂將原本陌生的二個人緊緊地繫著,更在音樂這條路上相互扶持著、努力著!第一次的‘無印良品’售票演唱會,竟然就是二人將單飛的宣告,這對創作夥伴就這樣各面對另一個成長的全新旅程。
在這個單飛的過程中,不免也會有許多人間起單飛的原因,或是有許多在二人身上的此較,只是一種獨立吧!要獨立去面對更多事,要自己為自己負責。在2001年的春天,睽違已久的品冠回到了台北,他的臉上仍看得到熱悉的靦腆,但在更深的那一面,可以察覺到他從“男孩”到“男人”的轉變。長達一年的製作期後帶來他單飛後的首張個人專輯‘疼你的責任’,用他溫暖又感性的聲音唱出他對感情的認真,以及他在生活中隨處可見的幽默感。
之前品冠就很欣賞陳建寧這個新生代的創作人。陳建寧及於光彥和品冠共同在創作及製作上互相激蕩產生年輕且清新的歌曲風格,因喜歡的音樂和寫歌模式都比較接近,作品是品冠自己較為熟悉的曲風。
在‘無印良品’時期,光良和品冠包辦了所有專輯中歌曲的創作和製作,在這張全新專輯‘疼你的責任’中,品冠除了歌曲的創作人的角色之外還和多位優秀的製作人合作,共同為這張專輯催生;對他來說這是個完全不一樣的經驗,要放開自己曾有的過去一些工作方式,學習用信任的態度把自己交給製作人,除了李宗盛以外還有劉思銘、劉志弘、小蟲及陳建寧和於光彥,共四組製作人為品冠的單飛背書。
擅長處理人性的李宗盛發現品冠天生的幽默性格,創造出對人事觀察的有趣觀點;和大哥在溫哥華一起生活了三個星期,透過不斷地討論交流,對音樂類型有不同以往的空間和嘗試,將過去品冠予人的‘甜甜的少男’印象,轉變為‘有責任、擔當的男人’。
劉志弘、劉思銘仍舊著重在愛情態度及感受的描寫,表現出細膩的感情層面也具市場性的音樂作品。
小蟲也為品冠訂做了二首歌曲,第一次的合作,因蟲哥比較注重在歌曲中情感的呈現和情緒的表達,歌曲的生命力透過歌手動入的傳遞,讓品冠在錄音時對歌唱有另一種不同的感受和詮釋方式。

創作之於品冠

在這一年的時間,除了新專輯有自己創作的曲子‘疼你的責任’、‘劉德華’、‘健康快樂’以外,還為好朋友奶茶寫了‘對面男生的房間’、陳曉東的‘情緒男女’並擔任製作人的角色、以及年少的‘寫信給自己’坦誠自己在創作態度上頗有轉變的品冠覺得,現在在創作上投入的情感較以前多了許多,創作的空間也變得寬廣自在,不再會為了寫歌而寫,是一種更寞實的情感投射或情緒張力,這是一種成長吧!

相關搜尋

熱門詞條