《濟公活佛》

《濟公活佛》

《濟公活佛》是楊潔導演與游本昌先生聯手所拍攝的古裝喜劇。這部戲是在上世紀1989年的10月13號開拍,第一期只拍了兩集,播出的時間大概在90年的春節前後,是在中央電視台一套黃金時間播出的。也只播出過一次,沒有重播過,因此很多觀眾沒有看過。這部戲演員的陣容也還不錯,濟公還是由著名表演藝術家游本昌扮演,參加演出的有北影的著名老演員黃宗洛,管仲祥;著名演員臧金生;徐美玲;呂文錚等。中國京劇院導演孫桂元擔任執行導演,還在戲裡串演了兩個角色。原計畫要拍20集,後來因資金或其他方面的原因沒有拍完。

基本信息

劇集介紹

《濟公活佛》《濟公活佛》

撲朔迷離的一部大陸"濟公"電視劇——《濟公活佛》

既然強調了是大陸的,自然和港台的任何版本沒有關係,《濟公》這個電視系列劇雖被國內廣大觀眾熟知,不過由於其先後各版本過於繁雜,對此不太留意的觀眾難以區分,於是這部80年代末拍攝的、當時只放過一次4集電視劇《濟公活佛》,以後便淡出了人們的記憶與視野。(注意,其體現在各個版本的片名的區別,而並非是我們對“濟公”的習慣稱呼,比如“濟公活佛”這個稱呼在各個版本中屢見不鮮,但是片名叫《濟公活佛》的卻只此一個)。由於本片在20年前只“見光”僅有的一次,又仍是大家熟悉的“正宗濟公”游本昌老師主演,加上又和港台版本的"重名",所以本片極具隱蔽性,不容易被觀眾發覺曾經還有過這么一個版本,顯得極為神秘和撲朔迷離。

游本昌共主演過4個濟公連續劇系列,分別是85年版《濟公》6集;88年版《濟公》續集2集(一說濟公電視劇8集的說法,其實就是這2個版本的組合,同年還有個呂涼主演的《濟公外傳》4集);89年版《濟公活佛》(這就是本文的主角);95年版《濟公遊記》20集。

其它3個版本自不必說,直到現在,隨便換換台,可能還會偶爾在哪個播放懷舊電視劇的頻道出現,而《濟公活佛》只在當年的一個晚上曇花一現,4集連播後便銷聲匿跡。已出版的《濟公》套裝VCD里包含了85、88版的8集,還包括了4集呂涼版的《濟公外傳》,而後來的《濟公遊記》則單獨出了20集全套,唯獨少了《濟公活佛》,不得不說是一大遺憾;時值至今,刨去港台版本與後來出現的各個亂七八糟的濟公電視劇不說,單在游本昌老師早年的經典系列劇集的各種形式音像製品里,內容依然還是僅限85、88版的8集《濟公》與後來的《濟公遊記》這些,那4集《濟公活佛》仍舊神龍見首不見尾,千呼萬喚始不出。

演員表

角色 演員
濟公 游本昌
知府 黃宗洛
巡撫 臧金生
芹娘 徐美玲
師爺 管宗祥
老母 呂文錚
寶兒 閻鵬
張豹 孫桂元

音樂原聲

主題曲 (1-2集)

演唱:屠洪剛
我多瀟灑多自在
一不受戒我二不吃齋
逢酒飲幾杯有肉吃幾塊
自斟自酌我逍遙世外
自斟自酌逍遙世外
逍遙世外
爛麻線踏平川
一身破衣游四海
傳世人
你得人恩你報人恩
欠人債你來還人債
只要人人潔身好
勝似燒香把佛來拜
勝似燒香把佛來拜把佛來拜

主題曲《一半臉兒》(第3集)

演唱:游本昌
歌詞:一半臉兒哭,一半臉兒笑,是哭是笑只有我知道。一半臉兒陰,一半臉兒陽,陰陽兩全好啊好相貌。哎……一半臉兒悲,一半臉兒歡,悲歡離合人間是常道,是常道!唵嘛呢叭咪吽唵嘛呢叭咪吽吽啊吽吽啊吽吽啊吽吽吽~唵嘛呢叭咪吽唵嘛呢叭咪吽吽啊吽吽啊吽吽啊吽吽吽~一半臉兒醉,一半臉兒醒,似醉似醒樂啊樂逍遙。一半臉兒冷,一半臉兒熱,世態炎涼何啊何時了?哎……一半臉兒惡,一半臉兒善,善惡到頭總啊總要報總要報!唵嘛呢叭咪吽唵嘛呢叭咪吽吽啊吽吽啊吽吽啊吽吽吽唵嘛呢叭咪吽唵嘛呢叭咪吽吽啊吽吽啊吽吽啊吽吽吽~

分集介紹

第一集

巡撫大人害了心疼病,知府為了巴結權貴,請師爺出主意,師爺說治心疼病必須“以心治心”,須用童男的心做“人心湯”,服下方可藥到病除。芹娘為尋夫與婆婆兒子一行三人到此,一日,突然遇歹徒殺害婆婆兒子,兒子被剖腹挖心,芹娘悲痛欲絕,濟公助芹娘去官府告狀,在堂上,芹娘認出在場的巡撫正是自己進京趕考失蹤多年的丈夫,而巡撫也得知自己所食正是自己兒子的心,但已經飛黃騰達、今非昔比的巡撫並不想對芹娘夫妻相認,亦對娘親與兒子被害沒有半點痛心,還竟然怕此事張揚出去影響自己的前程,假意找回芹娘悔過,欲以毒酒殺人滅口,關鍵時刻,突然心疼病再次發作,此時濟公出現,戳穿了巡撫的陰謀,巡撫坦白後哀求濟公救命,濟公將其心換成了狗心,又施法將其母與兒子的屍體搬來,當場將她們復活。突然聖旨來報,宣布巡撫加官進爵,換了狗心恢復正常、已似乎悔悟的巡撫,馬上又六親不認……當然,濟公是不會讓這種人逍遙快活的。

第二集

講濟公幫助老實本分開飯館的店主使生意興隆,同時懲治作惡地痞無賴與貪贓枉法的縣官的故事。

第三集

濟公去拜訪老友玉清真人不見,卻偶遇了其徒弟賈真道人,這賈道人不學無術,整天招搖撞騙,且見錢眼開,貪婪吝嗇市儈;開始對濟公置之不理,濟公施法將其騙來的錢“運”走送給了真正需要的可憐人,賈道人惱羞成怒,但見識了濟公有“搬運”法術,又想拜濟公為師學習“搬運法”發財,濟公告訴他每天揀1000顆黃豆,並磕頭1000次方可“煉成”,還讓好酒好肉的伺候著,結果道觀里所有的東西都為買酒肉而典當光了。
賈道人知道上當,當場暈倒,濟公用葫蘆里的藥酒將其救醒,道人見藥酒是個寶,便向濟公索要,濟公的葫蘆藥酒好像是無盡的,大盆小缽一水缸都被藥酒裝滿;賈道人就開張做起神醫的生意來。
說來也怪,凡是來治病的人,喝下藥酒馬上藥到病除,從此,道觀名聲大振,很多人都慕名前來醫治,賈道人賺了很多錢,覺得不再需要濟公,便差道童將濟公趕走。
哪知,濟公一走,藥酒隨即失靈,病人找上門來,賈道人不得以又厚著臉皮將濟公請回解危,濟公施法將病人醫好,賈道人又向濟公索要取之不盡的藥酒葫蘆,得償所願後,馬上又翻臉不認人……當然,這樣的市儈小人確實不夠明智,甚至很愚蠢,他完全看不出:以濟公的本事,可以隨意將他這種凡夫俗子耍弄於股掌之間,過河拆橋等於自斷後路,結果也可想而知。

第四集

暫缺信息

熱門詞條