《指環王:魔戒現身》

《指環王:魔戒現身》

本片是由彼得.傑克遜導演,伊利亞.伍德、伊安.麥克萊恩等人主演的美國奇幻大片《指環王》的第一部。

基本信息

《指環王:魔戒現身》宣傳圖片

影片原名: Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The

影片譯名: 指環王之護戒使者/魔戒首部曲:魔戒現身/魔戒首部曲之魔戒現身/指環王:友誼之戒 (加長版)

導 演: 彼得.傑克遜 Peter Jackson

主要演員: 伊利亞 .伍德 Elijah Wood

伊安.麥克萊恩 Ian McKellen

肖恩.賓 Sean Bean

凱特.布蘭切特Cate Blanchett

伊安.霍姆 Ian Holm

麗芙. 泰勒 Liv Tyler

雨果. 維文 Hugo Weaving

維戈.莫特森 Viggo Mortensen

國家/地區紐西蘭/美國

類型 荒誕/冒險/動作/神話

片長 178 / USA:208 (director's cut)

分級 英國G/美國 PG-13

出品:新線公司

首映 2001年12月19日

官方網站 lordoftherings.net

劇情

“哈比族”與魔戒的故事

要想知道魔戒的故事,首先要了解“哈比族”和“中土世界”是怎么回事兒,就像看西遊記你得先知道唐僧是誰、大唐又在何年何月一樣。

“中土世界”(Middle Earth)處於我們人類所謂的中世紀,在這個世界中,生活著矮人、精靈、巫師、樹人、半獸人及其他各種奇奇怪怪的生物,而哈比族也是這些族群里的一種。他們的外型跟人類十分接近,但身材比較矮小,一般只有4英尺左右,相當於我們人類普通兒童的身高。哈比族人擁有一雙長滿捲毛的大腳和一對尖耳朵,喜歡品嘗美食、吸菸斗、講笑話和睡午覺。哈比族習慣居住在裝飾精美的山洞裡,過著與世無爭的農耕生活。

好了,下面我們的“魔戒”故事可以正式開始了:

《指環王:魔戒現身》《魔戒:魔戒現身》

比爾伯·巴金斯是位年事已高的哈比族人,在110歲生日那天,他決定離開故鄉,並將所有財產都移交給他的侄子弗羅多·巴金斯。不過,比爾伯唯一難捨的是一隻可以讓持有者隱身的魔戒,可據他說這只不過是個不值錢的小玩意。哈比族的守護者——灰袍巫師甘道夫卻對這戒指起了疑心,他拚命研究大量的史冊,結果證實他最大的恐懼已經成真了。他把他的發現告訴了弗羅多:

數千年以前,黑暗魔君索倫打造了力量之戒。他將其中三枚戒指送給精靈王,七枚送給矮人貴族,九枚送給人類。而索倫在暗中更鑄造了一枚至尊魔戒,它擁有奴役全世界的力量。整整一個世紀的時間,全世界都籠罩在黑暗中。精靈人類聯盟向索倫以及他的半獸人大軍宣戰。聯盟雖然犧牲慘重,但成功地將索倫趕回魔多,也就是他最後的根據地——末日山脈。困獸猶鬥的索倫被迫親自上陣,在戰場上殺死了人類皇帝伊蘭迪爾,並且粉碎了他的納希爾聖劍。繼而,伊蘭迪爾的王子埃西鐸拾起聖劍的碎片,用它砍斷了索倫的手指,將至尊魔戒奪走。失去力量的索倫當場灰飛湮滅,部隊也跟著四散奔逃。

戰鬥結束後,精靈王艾隆德建議埃西鐸將魔戒丟入末日山脈的烈焰中,將其徹底摧毀。但埃西鐸受到魔戒力量的蠱惑,決定留下魔戒。他很快的發現,這隻魔戒可以讓他獲得隱形的力量,但只要一脫下戒指,這種能力就會消失。半獸人部隊發現了解除隱形的他,趁機將他擊斃。魔戒隨之落入安都因河之底,在該處沈寂了數千年之久,直到格魯姆成為它的新主人。

和之前那些魔戒的持有者一樣,格魯姆同樣受到了魔戒力量的蠱惑。他原來是個外型和哈比族類似的生物,但魔戒墮落的力量讓他的心智扭曲,身體變形。他最後躲進了迷霧山脈的半獸人巢穴中,直到巧遇比爾伯·巴金斯為止。他並不知道,全世界的命運就掌握在他手中。

《指環王:魔戒現身》《魔戒:魔戒現身》

在比爾伯的生日宴會之後,甘道夫告知弗羅多:黑暗魔君索倫已經知道他的魔戒落在哈比族的手中。索倫正在重新建造要塞巴拉多,集結無數的半獸人,準備以大軍奪取魔戒,並且征服全世界。他還告訴弗羅多,魔戒的力量會讓持有者墮落,最後只有死路一條。要摧毀魔戒,一定要將它投入原先鑄造它的烈焰中;那也就是位於索倫老巢的末日山脈。

於是,弗羅多在忠實的夥伴山姆懷斯、梅利和皮平的陪伴下,踏上了毀滅魔戒的征程。一路上,他們不斷遇到索倫的爪牙——黑騎士(這些騎士也被稱為戒靈)的圍追堵截,還遇到了居心險惡的白袍巫師薩魯曼的囚禁和可怕的炎魔怪的襲擊。幸而有著俠客阿瑞剛、精靈公主愛雯、人類戰士伯羅邁爾、精靈女王格蘭瑞爾以及精靈萊古拉斯、矮人金利和甘道夫巫師等正義力量的保護和幫助,弗羅多他們的魔戒遠征隊才一次次地化險為夷。但是,真正能阻止弗羅多毀滅魔戒的,是魔戒本身:魔戒的鼓惑力量使弗羅多眾叛親離,同時也使弗羅多自己越陷越深……

究竟弗羅多能否完成中土世界眾多族群的囑託,徹底地毀滅魔戒,給大家帶來永遠的光明呢? 《魔戒三部曲》會給我們一個完滿的答案的。

幕後訊息

以《魔戒三部曲》這樣一部聲勢浩大的影片來說,與它相關的幕後訊息是數不勝數的。前面一個段落,我們只介紹了一部分關於影片特效的情況;而下面的內容,可能就是其他各種各樣你想了解的和我們想告訴你的“《魔戒三部曲》絕對內幕”:

影片預算--新線公司拍攝魔戒系列的整體預算是2億7000萬美元,你覺得很多嗎?其實三部曲中每一集的成本不過9000萬而已,和以往那些科幻大片相比也並未達到令人咋舌的地步。如果新線能以這樣的投資拍出讓觀眾滿意的電影並大賺一筆的話,那它到真是夠會做生意的喔。

拍攝地點--《魔戒三部曲》的拍攝全部在紐西蘭完成,從1999年10月11日開拍到封鏡共耗時15個月。

《指環王:魔戒現身》《魔戒:魔戒現身》

關於導演--本片導演彼得·傑克遜是一位土生土長的紐西蘭導演,他的成名作是1994年自編自導的影片《罪孽天使》 (Heavenly Creatures),由當時剛剛出道的凱特·溫絲萊特主演。這部影片讓傑克遜獲得了當年威尼斯電影節的銀獅獎和當年奧斯卡最佳原創劇本提名,一炮而紅。不過後來他的作品就只有一部麥可·J·福克斯主演的《受驚嚇的人》 (The Frightener),也許不輕易出手是高手們共同的習慣吧。據說在接到《魔戒三部曲》拍攝任務的同時,傑克遜還接到了指導重拍片《金剛》的邀請。

關於演員--《魔戒三部曲》中匯集了紐西蘭、澳大利亞、英國和美國四地的眾多優秀演員,既有像伊恩·麥克萊恩凱特·布蘭切特等等這樣有經驗的老演員,也有伊利亞·伍德、麗芙·泰勒、奧蘭多·布魯姆這些年青的新秀。這樣的組合使得導演的創作更加輕鬆和得心應手,因為多數優秀的演員在拍攝時會嚮導演貢獻出自己對角色的理解,導演只要掌管全局就行了,而不必為每一個角色絞盡腦汁。另外,劇組在這些普通演員之外還聘請了7為侏儒演員參加拍攝,他們主要是在一些人類與哈比族或矮人共同出現的鏡頭裡充當替身。為此,服裝師還要特別製作兩套一模一樣的戲服,以供普通演員和侏儒演員的需要。

影片配樂--已經有一段時間沒露面的New Age女歌星恩雅將為《魔戒三部曲》演唱兩首插曲:《Here Comes Desire》和《Aninon Theme for Aragorn and Arwen》 。回想一下恩雅令人迷醉的、仙樂般空靈的歌聲,是不是和遙遠的中土世界那種奇幻的氣氛頗為符合?

關於語言--由於原著是由英國作家完成的,所以演員在片中的對白使用的都是英國口音的英語,不僅如此,為了更忠實原著,部分演員還將在影片中使用書中提到的古代精靈方言來對話(*&%¥#!……),當然,幕上會加字幕的。

相關搜尋

熱門詞條