《少林足球》

《少林足球》

《少林足球》(英文:Shaolin Soccer)是一部香港演員周星馳於2001年自編自導自演的電影。此片乃周星馳自九十年代末港產片低潮下最成功的一部電影,單在香港就取得了6,070萬元的票房紀錄,而周星馳也因之而成為香港電影金像獎最佳男主角。由趙薇、吳孟達、謝賢、黃一飛等聯合出演的一部喜劇電影。影片講述了一個窮苦潦倒卻心懷功夫的人自創少林足球隊,並取得成功的故事。在2006年世界盃塞爾維亞和黑山國家足球隊與象牙海岸國家足球隊的比賽前約半個小時,場地的大螢幕中播放了一段少林足球的電影片段。

基本信息

劇情

二十年前,有“黃金右腳”之稱的足球員明鋒(浦葉棟飾),被同胞強雄(張明明飾設計所害,在一場重要的比賽中,射失了一個十二碼,不但名譽掃地,更被打斷右腳。明鋒信心盡失,最後淪落街頭,而強雄則自此一帆風順,成為足球界巨子。

二十年後的今天,明鋒(吳孟達飾)偶然認識以拾荒維生,性格樂天,對武術極度執迷的星(周星馳飾),意外發現他的驚人腳力,憑他專業眼光,認定星有足球天分,鋒因此遊說星踢足球,參加全國超級盃足球大賽。

影片視點

絕無僅有的足球、動作、功夫、喜劇片

雖然周星馳和金·凱瑞兩位東西“笑匠”誰的水平更高些一直未有定論,但能把足球、動作、功夫、喜劇融為一

少林足球少林足球
體的影片,除了周星馳的這部《少林足球》,筆者尚未聽聞。事實上中外影壇以足球為題材的電影本來就為數不多,近年來較為出名的同類作品中,港片以元彪、張國強主演的《波牛》較為突出,西片中則以史泰龍主演的《勝利大逃亡》(EscapetoVictory)為佳,大陸的則要數梁天導演的《防守反擊》了。

不過前面提到的影片無一是能將上述四種元素集一身的。將足球寓於生動的故事中已是很不易,再加入功夫和喜劇就更難了。記得1987年,峨眉電影製片廠曾攝製了一部《京都球俠》,雖然有喜劇演員陳佩斯的加盟,但觀眾從中體會到的更多的不是喜劇而是悲憤和對清政府的痛恨。正因為如此,星仔的《少林足球》才顯得格外得與眾不同。更值得一提的是,在本片中身兼編導演三職的星仔此番一改其無厘頭的表演風格,依然很幽默、很搞笑,但卻不是荒誕不經。對於喜歡和習慣了星仔一貫風格的影迷來說,星仔的這一突破不知能否贏得認可。

幕後製作

《少林足球》這部電影不論是從對香港電影還是對周星馳本人而言都是具有重要意義的,在香港電影票房自九十年代起每況愈下以後,這部電影的票房顯然達到了一個頂峰,創造了香港歷史上最高的票房紀錄,而且把周星馳這個一直與各類獎項無緣的貧民藝術家終於得到了各界的一致認可。

少林足球少林足球

周星馳電影歷來以展示小人物的生活為其電影的起點,而“無厘頭”精神也在他的電影中發揮到了極致,雖然香港電影一度跌入了20年以來的票房低谷,但是周星馳以他的拼搏和堅持,在逆境中求變,終於成為了扭轉時局的英雄。

周星馳電影通常會充滿著人要有理想,要有夢,還要有自信的精神,這部電影當然也不例外,無論如何有理想有毅力有信心,最後都可以站在球場中間,成為巨人。這不僅僅是周星馳電影的精髓,也是周星馳整個人生歷程的精華所在。由於這部電影得到了驚人的票房佳績,香港電影金像獎為表揚周之成就,該片榮獲了第21屆香港電影金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角等7項大獎。

幕後花絮

本片的陣容除了香港、大陸的大牌之外,來自香港和大陸的一大批非職業演員成為本片的亮點之一。影片的故事中有足球,自然就不能少了足球比賽,按照現代足球的規則雙方都要有11名隊員上場,僅靠幾個大牌明星自然不能組成兩支球隊。為了挑選其他的“球員”,電影公司去年在香港、廣州、上海三地廣泛招募演員加盟“球隊”,應徵者多達七千多人。其中來自廣州的年僅18歲的李卉以其清純可愛、充滿青春活力的形象,有幸成為本片的第二女主角。來自香港的莫美林是體操運動員出身,功夫底子相當不錯。

另一位來自香港的陳國坤,相貌酷似李小龍,連動作都有幾分相似,為影片增色不少。還有來自上海的張明明及浦葉楝,兩人分別飾演年青時的謝賢和吳孟達,化裝後的形象幾乎可以以假亂真,難怪連謝賢、吳孟達都大吃一驚。在這批招募的演員中,功夫最好的要算釋子云了,他是真正的少林武僧,現為深圳市公安武術教頭。別看這批人中好多人從無演戲經驗,但演起戲來的那個認真勁卻絲毫都不比專業演員差,連星仔自己都誇他們在演戲上的確很有悟性。

除了招募大批非職業演員之外,本片還動用了大量的民眾演員。影片中的最好一場戲是“少林足球隊”與“魔鬼隊”的決戰,這段二十分鐘左右的戲,整整拍了一個月之久。拍攝地點是在珠海大球場,該球場可容納四萬多名觀眾。如果要請民眾演員來填滿這四萬多個座位,一個月下來,光民眾演員費用估計就會讓電影公司破產,如果採用《角鬥士》中製作鬥獸場效果的電腦特技,費用也將不菲。思量良久之後,電影公司決定要好好利用周星馳的品牌效應來做文章,他們登出廣告,歡迎珠海居民免費入場參觀拍戲,同時每天舉行抽獎遊戲,得獎者可以與周星馳合影留念。

結果,這一招很真靈,每天都有兩三千位欲與星仔合影的影迷前來助威。還有些太太們天天帶著孩子來,邊看拍戲邊打毛衣,兩不耽誤。雖然兩三千人坐在可容納四萬人的球場內還有有些空,但再略施電腦特技就可以讓場內座無虛席了。僅此一項就為劇組省去大筆開支,看來,星仔的品牌效應還真的很靈。

演職員表

演員表

角色 演員 配音 備註
Mighty Steel Leg Sing 周星馳 ---- 五師兄 大力金剛腿
Mei(TaiJi Master) 趙薇 ---- 阿梅
Golden Leg Fung(as Ng Man Tat) 吳孟達 ---- 明峰,少林足球隊教練
Team Evil Coach Hung(as Patrick Tse Yin) 謝賢 ---- 強雄,魔鬼隊領隊
Iron Head(First Brother) 黃一飛 ---- 大師兄,鐵頭功
Hooking Leg(Second Brother) 莫美林 ---- 二師兄,鏇風地堂腿,少林隊後衛
Iron Shirt Tin(Third Brother) 田啟文 ---- 三師兄田雞,金鐘罩&鐵布杉,少林隊後衛
Lightning Hands(Fourth Brother) 陳國坤 ---- 四師兄,鬼影擒拿手,少林隊門將
Light Weight(Small Brother) 林子聰 ---- 六師弟肥仔聰,輕功水上飄
Team Puma Leader 谷德昭 ---- 山西豆腐隊(豆腐金鋼隊)
Team Moustache 莫文蔚 ---- 客串 玉面雙飛龍
Team Moustache 張柏芝 ---- 客串 玉面雙飛龍
Little Fung 浦葉棟 ---- 少年明峰
Little Hung 張明明 ---- 少年強雄
Banana Peel Girl 李卉 ---- 行人“時尚靚女”
Sweetie 徐娜 ---- 甜在心饅頭店老闆娘
Street Singer 何文輝 ---- 醬爆
Butcher 楊能 ---- 豬肉佬
Light Weight(Small Brother) 林子善 ---- 流氓
Team Gangster Player4 (盧海鷹)Lo Hoi Ying ---- 流氓
Team Gangster Player6 (馬軍龍)Ma Jun Long ---- 流氓
Team Gangster Player7 (姚旭)Yao Xu ---- 流氓
Rebellion team leader 馮勉恆 ---- 汽車維修員
Manny 李健仁 ---- 美容店店主
Hung's Driver (莫偉文)Mok Wai Man ---- 強雄之助手
Team Evil Center (釋子云)Shi Zi Yun ---- 魔鬼隊之中鋒
Team Evil Goatle 曹華 ---- 魔鬼隊門將
Team Evil Player1 Li Bin Hong ---- ----
Team Evil Player2 Zhao Yong ---- ----
Team Evil Player3 Shi Heng Jiang ---- ----
Team Evil Player4 Shi Heng Jie ---- ----
Team Evil Player5 Hu Shao Qi ---- ----
Team Gangster Player1 Lam Tsz Sin ---- ----
Team Gangster Player3 Wong So Hing Kin ---- ----
Team Gangster Player2 Yuan Xiao Long ---- ----
Team Gangster Player5 Xian Jian Rong ---- ----

職員表

▪出品人:周星馳、林小明
▪製作人:楊國輝;周星馳
▪導演:周星馳
▪副導演(助理):程小東
▪編劇:周星馳;曾謹昌;馮勉恆;馮志強;盧薇
▪攝影:鄺庭和;關柏煊
▪配樂:黃英華
▪剪輯:奚傑偉
▪藝術指導:何劍雄
▪美術設計:何劍雄
▪動作指導:程小東
▪服裝設計:蔡彥文
▪燈光:吳健文
▪監製:周星馳、楊國輝

角色介紹

五師兄|演員周星馳
少林隊五師兄,對武術極度沉迷,擁有少林大力金剛腿。被明鋒意外發
現他的驚人腳力和足球天賦,並被遊說踢足球。為了增加球隊實力,推
廣少林武學,星遊說一班當年曾在少林寺習武的師兄弟共同參賽並喚起
眾人鬥志。
周星馳
明鋒|演員吳孟達
星探,少林足球隊教練。二十年前,有“黃金右腳”之稱的足球員明鋒,被
同袍強雄設計所害,在一場重要的比賽中,射失了一個十二碼,不單名譽
掃地,更被打斷右腳。明鋒信心盡失,最後淪落街頭。二十年後,明鋒偶
然認識以拾荒維生,性格樂天,最終組建少林足球隊,參加全國超級盃足
球大賽。
吳孟達
阿梅|演員趙薇
饅頭皇后太極手阿梅(趙薇飾),以太極功夫製造饅頭,令星十分敬佩並成
為了好朋友,雖然梅常常悉心照顧及暗戀星,無奈因樣貌奇醜而自卑,而
不敢向星表露愛意。同時,星亦於街角偶遇美少女OL(李卉飾),兩人產生
了微妙的關係。
趙薇
強雄|演員謝賢
二十年前設計陷害同胞明鋒,而強雄則自此一帆風順,成為足球界鉅子。
二十年後組建魔鬼隊參加全國比賽,以高科技訓練隊員,並讓隊員服用違
禁藥物。
謝賢
大師兄|演員黃一飛
少林隊大師兄,當年曾在少林寺習武,擁有少林鐵頭功。
黃一飛
四師兄|演員陳國坤
少林隊四師兄,當年曾在少林寺習武,擁有鬼影擒拿手。門將。
陳國坤

演員簡介

周星馳

Stephen Chow
男,生於1962年6月22日,中國香港
星座: 巨蟹座
生平:
香港演員、導演。祖籍浙江寧波,生於香港。中學畢業後考入香港無線電視台藝員訓練班。結業後成為無線藝人,最初曾在《香城浪子》 《射鵰英雄傳》等劇集中擔任臨時演員。1983年起任主持兒童節目“430太空梭”,長達五年,頗受歡迎。
1987年被派回戲劇組,主演了《他來自江湖》《蓋世豪俠》 ,逐漸顯露獨特的喜劇才華。1988年應李修賢之邀出演電影《霹靂先鋒》 ,獲第二十五屆台灣金馬獎最佳男配角獎。1990年出演電影《賭聖》 ,創當年香港最高票房紀錄。後又相繼主演《新精武門》、《情聖》(1991)、《逃學威龍》系列、《審死官》(1992,獲亞洲影展最佳男主角獎)、《鹿鼎記》兩集、《漫畫威龍》、《武狀元蘇乞兒》(1992)、《唐伯虎點秋香》《九品芝麻官》、《破壞之王》(1993)等,皆票房大熱,掀起一股無厘頭鏇風。1994執導電影《國產凌凌漆》 。1994年主演劉鎮偉導演的《西遊記第一百零一回之月光寶盒》與《西遊記大結局之仙履奇緣》,獲金紫荊獎最佳男主角獎,但當時反響不大;數年後反被內地青年學子交口稱讚,廣為傳放,極受推崇。
1994年起開始自導自演,包括《國產凌凌漆》(1994,合導,參與編劇)、《大內密探零零發》、《食神》(1996,合導)、《喜劇之王》(1999)等,成績皆不俗。這一時期參演作品相繼有《回魂夜》《百變星君》《算死草》 《97家有喜事》《行運一條龍》 《千王之王2000》等。2001年獨自執導、主演《少林足球》 ,編導與演技均獲肯定,獲第二十屆香港電影金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角等六項大獎。
2004年導演《功夫》 ,相當賣座,並獲第四十二屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演獎,以及第二十四屆金像獎最佳影片獎。他是香港最為重要的喜劇片演員與編導之一。

吳孟達

Man Tat Ng
男,生於1952年1月2日,中國香港
星座: 摩羯座
身高: 174cm
更多名字:
暱稱:達叔
生平:
香港喜劇演員,最重要的配角演員之一。原籍福建廈門,無線電視台第三期藝員訓練班畢業。
吳孟達長相老氣,身材發福,從影30餘年,幾乎從未做過真正意義上的主角。他甘當綠葉,一直為周潤發、劉德華、梁朝偉、黎明、郭富城等大牌明星做綠葉,無論是不務正業的老爸,還是頹廢無能的警察,或貪生怕死但又忠肝義膽的手下,都演繹得相當精彩,放射的光芒絕不輸天皇巨星。尤其與周星馳長期合作喜劇片,成為香港影壇當仁不讓的“搞笑男二號”。

趙薇

VickiZhao他出演的知名影片有《英雄本色2》(1987)、《阿郎的故事》 (1989)、《天若有情》(1990,獲香港金像獎最佳男配角獎)、《賭聖》 (1990)、《賭俠》、《逃學威龍》、《五億探長雷洛傳》(1991)、《武狀元蘇乞兒》 、《鹿鼎記》(1992)、《九品芝麻官》 、《破壞之王》(1993)、《月光寶盒》《仙履奇緣》 、《烏龍院》(1994)、《百變星君》(1995)、《食神》(1996)、《喜劇之王》(1999)、《少林足球》(2001)等。吳孟達身體語言豐富多彩,飾演小人物活靈活現,是香港最為出色的草根演員之一。 趙薇Vicki Zhao
女,生於1976年3月12日,中國安徽省蕪湖市
星座: 雙魚座
血型: O型
身高: 165cm
生平:
趙薇從一個名不見經傳的北京電影學院的女生一夜之間成為一個兩岸三地都無人認識的偶像,應該感謝瓊瑤原著改編的電視劇《還珠格格》系列,忽然紅透半邊天的她迅速成為千百影迷的偶像。
在螢屏上塑造了一系列言情劇中女主角後,趙薇也開始和歌壇和大銀幕發展。雖然經歷了不少爭議,使她數次成為媒體漩渦的中心人物和“話題女王”,但她所取得的成績和進步卻是有目共睹。而這些年的磨礪,也使她身上多出一份淡泊和從容。現在趙薇在北京電影學院攻讀導演系研究生,將來有望推出自己的導演作品。趙薇新近的演員作品是《姨媽的後現代生活》《夜上海》

演員陣容

本片的陣容應該絕對可以稱得上是豪華了,最大的大牌肯定是星仔了。“小燕子”趙薇張柏芝莫文蔚吳孟達無一不是名聲響噹噹的明星,就連淡出影壇多年的謝霆鋒的老爸謝賢也很給星仔面子,在片中參加客串演出。

《少林足球》《少林足球》

除了香港大陸的大牌之外,來自香港和大陸的一大批非職業演員成為本片的亮點之一。影片的故事中有足球,自然就不能少了足球比賽,按照現代足球的規則雙方都要有11名隊員上場,僅靠幾個大牌明星自然不能組成兩支球隊。為了挑選其他的“球員”,電影公司去年在香港、廣州上海三地廣泛招募演員加盟“球隊”,應徵者多達七千多人。其中來自廣州的年僅18歲的李卉以其清純可愛、充滿青春活力的形象,有幸成為本片的第二女主角。來自香港的莫美林是體操運動員出身,功夫底子相當不錯。
另一位來自香港的陳國坤,相貌酷似李小龍,連動作都有幾分相似,為影片增色不少。還有來自上海的張明明及浦葉楝,兩人分別飾演年青時的謝賢和吳孟達,化裝後的形象幾乎可以以假亂真,難怪連謝賢、吳孟達都大吃一驚。在這批招募的演員中,功夫最好的要算釋子云了,他是真正的少林武僧,現為深圳市公安武術教頭。別看這批人中好多人從無演戲經驗,但演起戲來的那個認真勁卻絲毫都不比專業演員差,連星仔自己都誇他們在演戲上的確很有悟性。
除了招募大批非職業演員之外,本片還動用了大量的民眾演員。影片中的最好一場戲是“少林足球隊”與“魔鬼隊”的決戰,這段二十分鐘左右的戲,整整拍了一個月之久。拍攝地點是在珠海大球場,該球場可容納四萬多名觀眾。如果要請民眾演員來填滿這四萬多個座位,一個月下來,光民眾演員費用估計就會讓電影公司破產,如果採用《角鬥士》中製作鬥獸場效果的電腦特技,費用也將不菲。思量良久之後,電影公司決定要好好利用周星馳的品牌效應來做文章,他們登出廣告,歡迎珠海居民免費入場參觀拍戲,同時每天舉行抽獎遊戲,得獎者可以與周星馳合影留念。
結果,這一招很真靈,每天都有兩三千位欲與星仔合影的影迷前來助威。還有些太太們天天帶著孩子來,邊看拍戲邊打毛衣,兩不耽誤。雖然兩三千人坐在可容納四萬人的球場內還有有些空,但再略施電腦特技就可以讓場內座無虛席了。僅此一項就為劇組省去大筆開支,看來,星仔的品牌效應還真的很靈。

參展記錄

挪威卑爾根國際電影節

英國BitetheMango國際電影節“東方英雄”單元

加拿大多倫多國際電影節

美國西雅圖國際電影節

美國邁阿密國際電影節

美國聖迭戈亞洲電影節

奧斯陸國際電影節

馬賽電影節

聖弗朗西斯科國際亞裔電影節“特別放映”單元

台北金馬影展

亞太影展

2010美國MTV電影大獎MTVMovieAwar

影片評價

《少林足球》是周星馳第一部三年磨一劍的作品,這是他成名以來電影上映間隔最長的一次。

少林足球 少林足球
這部電影不論是從對香港電影還是對周星馳本人而言都是具有重要意義的,在香港電影票房自九十年代起每況愈下以後,這部電影的票房顯然達到了一個頂峰,創造了香港歷史上最高的票房紀錄,而且周星馳這個貧民藝術家終於得到了各界的一致認可。
《少林足球》也是“體育+功夫”類型的電影,這種題材香港影壇有過《波牛》的先例,但是周星馳要在片中運用大量的電腦特效,他不是要幾個簡單的武打招式出現在足球場上,而是要把一般足球隊員變成絕世高手,鐵頭功、鏇風地堂腿、金鐘罩鐵布衫、鬼影擒拿手、大力金剛腿、輕功水上漂等六大少林絕技現身足球場,而趙薇最後憑藉太極拳使球隊轉敗為勝,也堪稱影片的神來之筆。

這不再是簡單的體育競技,而是武林高手的球技比拼。該片也是程小東從影以來,電腦特效使用得最多的一部電影,他把中國功夫用電腦特技在銀幕上極端美化,使功夫足球和電腦特效完美地結合在一起。《少林足球》中的動作場面具有很強的漫畫式風格,為了協調好影片整體的效果,電影中的動作場面沒有突出程小東個人的動作風格,這一回是電腦特效喧賓奪主精巧的武打設計永遠是動作電影中必不可少的環節。(新浪娛樂)

影片影響

周星馳的演藝事業達到了另一個頂峰,此電影使他得到了香港電影金像獎的最

少林足球少林足球

佳男主角獎項。此片因周星馳故意講懶音,而受到語言學者批評。

因為分帳問題,他與電影的出資人林小明鬧翻,在香港電影金像獎頒獎典禮中,林小明的夫人更以“公道自在人心”來譏諷他。結果,周星馳尋得外資,開拍下一部電影《功夫》。

在2008年8月10日進行的北京奧運會男子足球中國隊與比利時隊的小組賽當中,第52分鐘中國隊後衛譚望嵩惡意蹬踏對方球員下體,第63分鐘中國隊隊長鄭智肘擊對方,均被紅牌罰下,加之此前中國球員在國內外多次製造惡意犯規和惡性球場暴力事件,這場比賽後,中國男子足球被人戲稱為“功夫足球”、“少林足球”。

多位配角成名

田啟文,花名「田雞」被廣泛認識。

陳國坤,相貌與已故影星李小龍相似。

林子聰,痴肥人士,在中國大陸與周星馳電影有相當多出演機會。

電視劇模仿

張衛健主演的《功夫足球》正因本戲大熱才得以開拍。

經典台詞

1. 最後趙薇剃成大光頭來幫助參賽,周星馳用國語說:“火星人,地球是很危險的,你

少林足球少林足球

快點回火星吧!”

2. 三師兄說:“我一秒鐘幾十萬上下”(我每一秒鐘的財產幅度達幾十萬)。

3. “波並(笨)唔系咁射”(足球並不是這樣射門的,“笨”是周星馳以國語口音講出的"並"字)。  

4.“大家唔洗緊張,我本身系一個汽車維修員。呢個扳系用黎上螺絲用。正如我剛才所講,我身為一個汽車維修員,有個錘子在身邊,也很合邏輯。” (大家不要緊張,我本身呢,是一個汽車維修員。這個扳子呢,是我用來上螺絲用的。正如我剛才所說,我身為一個汽車維修員,有個錘子在身邊,也很合邏輯。)

5. “做人如果冇夢想,咁同條鹹魚有咩分別呢?我心入面個團火系唔會熄嫁!”(做人如果沒有夢想,這樣跟一條鹹魚有什麼分別呢?我心裏的那團火是不會熄滅!),周星馳向一位昔日隊友時說。

6.汽車維修員說“那些只是虛名而已,就好像浮雲一樣”。

7.三師兄在替守門一職時,打電話給阿珍表白,結果是個男的接,他說:請把我剛才說的話告訴你老婆。

相關新聞

《少林足球》結尾,“功夫情侶”登上了美國《時代》雜誌的封面,今年黃金周(4月底)由周星馳監製的《少林少女》將亮相東瀛。作為年度期待的日本電影,被一致看好的本片在日前推出第一款海報宣傳造勢,同時預告片開始在各大影院放映預熱。
《少林少女》是一部少林功夫加長曲棍球的熱血作品,它顯然吸取了《少林足球》的靈感,後者在當年取得28億日元的超高票房。影片將包含有大量誇張的CG畫面和特技場景。日前,本片推出了首款預告片,從中我們可以看到大量少林功夫運用到了日本人所熱衷的曲棍球上,片中有大量動作戲被電腦特效加以誇張地放大,確實與《少林足球》很相似,甚至配樂都一樣。
《少林少女》是由周星馳和龜山千廣擔當監製,拍攝過電影《跳躍大搜查線》系列的本廣克行出任導演。其中龜山千廣製作有《大奧》《律政英雄》等熱賣大作以及《悠長假期》等經典日劇,與本廣克行是出色的老搭檔。談到這次合作龜山千廣表示,與周星馳的合作對自己的導演很有幫助。因為影片既有中國功夫元素,又加入西方人熟悉的長曲棍球項目,製片方對於本土以外的亞洲地區及北美市場也信心滿滿。
故事講述必須繼承祖父道場的年輕日本女生凜,她到中國少林寺修行了三千天才得以回國。凜立志要重整道場,憑藉不凡身手,她加入了國際星館女子大學的長曲棍球部(註:日本叫做袋球,用網兜的棍子來接傳球,並將球打入對方大門得分的球類比賽),在綠茵場上開始戰鬥。
本片一號女主角凜由當紅影視女星柴崎幸出演,她接受了一年的嚴格訓練,比划起來有模有樣。片中除了驚人的特效外,還有類似於《殺死比爾》中一己獨挑“瘋狂88人組”的群毆打鬥,黑褲白褂的凜身姿靈巧,毫無懼色。《少林少女》其他演員還包括知名藝人岡村隆史、仲村徹、江口洋介等。

獲獎情況

第二十一屆香港電影金像獎(2002年)

最佳電影:《少林足球》
最佳導演:周星馳《少林足球》
最佳男主角:周星馳《少林足球》
最佳男配角:黃一飛《少林足球》
傑出青年導演:周星馳《少林足球》
最佳音響效果:曾景祥《少林足球》
最佳視覺效果:《少林足球》

第38屆金馬獎(2001年)
最佳視覺特效:先濤數碼企劃有限公司《少林足球》

第七屆香港電影金紫荊獎(2002年3月)
最佳影片:《少林足球》
最佳導演:周星馳 《少林足球》
最佳男配角:黃一飛 《少林足球》
十大華語片:《少林足球》

同名遊戲

內容簡介

內容講述阿星自小在少林寺長大,因為遇上過氣足球員明鋒到少林寺求易筋經治療多年的腿傷,意外被發現其足球天份。由於少林寺的易筋經被人偷去,主持派阿星及幾個師兄弟下山尋回秘笈,明鋒亦隨星同行。可是不通世務的星卻被人騙去所有路費,在無法可施的情況下只好聽明鋒的話,利用少林武功來踢足球賺取路費,組成了少林足球隊。少林足球隊不斷有不同的人加入,眾人幾經苦戰後終於打進了全國大賽中。此時發現明峰的宿敵強雄也帶領魔鬼足球隊爭奪全國冠軍,更重要的是易筋經也可能落入了強雄手中,到底最後少林足球隊能否打敗他們取回易筋經?答案盡在《少林足球》遊戲中。

比賽模式

電影《少林足球》的故事是以武打、足球和搞笑結合於一身,而這套《少林足球》的遊戲模式並不是一般的足球運動遊戲那么簡單。遊戲將會以RPG的形式進行,球場戰鬥將會採用半動作的方式進行,當相方球員接近時就會進入對戰狀態,這時玩家可以選擇盤球、傳球、攔截、鏟球、射門等指令,而不同的角色還可以使用獨門的必殺技。

比賽規則

由於製作者考慮到操縱問題,所以一場比賽的人數上限為多6人對6人,不過就算不足6人仍可參賽。每場球賽分為上下半場各五分鐘,若兩隊得分相同便要加時進行兩分鐘的延長賽。仍未能分出勝負的話,就會以黃金進球為比賽方式便要進行無限時延長賽。另外球賽中沒有裁判的設定,不會被紅牌黃牌趕出場,所以就算打人也不算犯規(暈倒),不過界外球角球等規則仍然存在。

搞笑足球

製作單位為了表現原作中風趣幽默的特色,捨棄仿照真人的做法,由美術人員重新用手繪各Q版造型定案。遊戲亦引入了電影原著的搞笑風格,遊戲中其他的參戰球隊的設定亦是各具特色,例如由老漢組成的潮洲老漢隊,全是由胖子組成的福健豬排隊,也有被冠以「人妖踢足球」的泰國隊,至於這些滑稽的人物造型有多搞笑,就要耐心等待到遊戲推出時才有分曉了。

漫畫

星爺有型,趙薇可愛
由周星馳與趙薇合作主演的電影《少林足球》雖然落畫已久,但其Fans仍對戲中人物念念不忘,所以第二冊的《少林足球》漫畫會於明年一月五日再推出,今次的故事內容主要是描寫醉心少林功夫的星馳,他希望結合足球將少林功夫發揚光大。

這次《少林足球》的漫畫的愛好者,可以發揮其創意,參與創作《少林足球》漫畫,亦可為主角周星馳全新創造出一個漫畫人物的造型,上集的周星馳畫得幾有型有款,而且又幾靚仔,至於趙薇的漫畫Look亦甚可愛得意呢!

《少林足球》高清視頻

周星馳參演作品

簡介周星馳(Stephen Chow,1962年6月22日-),人稱星爺,生於香港,籍貫浙江寧波,國際知名導演演員編劇製片人出品人。通過喜劇方式,表達對社會的挖苦與嘲諷。而他所奠定的無厘頭式幽默、笑中帶淚的喜劇表演,深獲觀眾喜愛。並且引發了一系列的“周星馳現象”。

年代

類型

主要作品

1980年代

電影

霹靂先鋒(1988)· 《捕風漢子》(1988) ·最佳女婿(1988) ·義膽群英(1989)
流氓差婆(1989) ·龍鳳茶樓(1989)

電視劇

武俠帝女花(1980) · IQ成熟時(1981) · 女媧行動(1981) ·香港八一(1981)
《獵鷹》(1982) · 蘇乞兒(1982) · 《天龍八部》 (1982) · 活力十一(1982)
香城浪子(1982) · 香港二八(1982) · 花艇小英雄(1982) · 萬水千山總是情(1982)
《射鵰英雄傳》(1983) · 捷徑(1983) · 老洞(1983) · 十三妹(1983)
北斗雙雄(1983) · 奔向太陽(1983) · 警花出更(1983) · 香港八三(1983)
黑白殭屍(1983) · 丈夫出走了(1983) · 再見十九歲(1983)
城市故事(1986) · 哥哥的女友(1986) · 生命之旅(1987) · 大都會(1988)
夢邊緣(1988) · 鬥氣一族(1988) · 阿德也瘋狂(1988)
蓋世豪俠(1989) · 他來自江湖(1989) · 無冕急先鋒(1989)

1990年代

電影

一本漫畫闖天涯(1990) ·風雨同路(1990) ·咖喱辣椒(1990) ·小偷阿星(1990)
師兄撞鬼(1990)·望夫成龍(1989)·賭聖(1990)·無敵幸運星(1990)·賭俠1(1990)
整蠱專家(1991)· 《龍的傳人》(1991) ·新精武門1991(1991) ·逃學威龍(1991)
賭俠II之上海灘賭聖(1991) ·情聖(1991) ·漫畫威龍(1992)· 《家有囍事》(1992)
逃學威龍2(1992)· 《審死官》(1992) ·鹿鼎記(1992) ·鹿鼎記II神龍教(1992)
武狀元蘇乞兒(1992) ·逃學威龍3之龍過雞年(1993) ·唐伯虎點秋香(1993)
《濟公》 (1993) ·破壞之王(1994) ·九品芝麻官(1994) ·國產凌凌漆(1994)
月光寶盒(1995) ·西遊記大結局之仙履奇緣(1995)
回魂夜(1995)·百變星君(1995) ·大內密探零零發(1996) ·食神(1996)
97家有喜事(1997) · 算死草(1997) ·喜劇之王(1999)

電視劇

孖仔孖心肝(1990)

2000年代

電影

少林足球(2001) · 《功夫》 (2004) ·長江7號(2008)

2010年代

電影

西遊·降魔篇(2013) ·功夫3D(2014)

夢之足球

足球運動是世界上最受人們喜愛、開展最廣泛、影響最大的體育運動項目,被譽為“世界第一運動”。我們都是一些足球迷,都喜歡看足球,踢足球,而且心中都有那些因為足球而割捨不下的東西,讓我們把它當作起點,去努力實現心中的夢想吧!

Timeout評50體育電影

體育電影一直是很多影迷喜歡的類型,它既有激烈的戲劇衝突,又有生動立體的人物刻畫,既有激情澎湃,又有勵志溫情。一起看看Timeout評選出的這份榜單吧。

歷屆香港電影金像獎最佳電影

香港電影金像獎於1982年由《電影雙周刊》創辦。香港金像獎也是香港電影人心中的“奧斯卡”,是香港最具權威性的電影活動。

片名
第一屆 《父子情》
第二屆 《投奔怒海》
第三屆 《半邊人》
第四屆 《似水流年》
第五屆 《警察故事》
第六屆 《英雄本色》
第七屆 《秋天的童話》
第八屆 《胭脂扣》
第九屆 《飛越黃昏》
第十屆 《阿飛正傳》
第十一屆 《跛豪》
第十二屆 《籠民》
第十三屆 《新不了情》
第十四屆 《重慶森林》
第十五屆 《女人,四十》
第十六屆 《甜蜜蜜》
第十七屆 《香港製造》
第十八屆 《野獸刑警》
第十九屆 《千言萬語》
第二十屆 《臥虎藏龍》
第二十一屆 《少林足球》
第二十二屆 《無間道》
第二十三屆 《機動部隊》
第二十四屆 《功夫》
第二十五屆 《龍城歲月》
第二十六屆 《父子》
第二十七屆 《投名狀》
第二十八屆 《葉問》

與足球有關的電影

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條