中國好聲音[音樂評論節目]

中國好聲音[音樂評論節目]

《中國好聲音》是由浙江衛視聯合星空傳媒旗下燦星製作強力打造的大型勵志專業音樂評論節目。節目前四季著作權源自荷蘭節目《The Voice of Holland》(荷蘭之聲)。《中國好聲音第一季》四位導師是劉歡、那英、庾澄慶、楊坤。該季於2012年7月13日起每周五晚21:10在浙江衛視首播,於2012年9月30日收官。《中國好聲音第二季》四位導師是那英、張惠妹、汪峰、庾澄慶。該季於2013年7月12日起每周五晚21:10在浙江衛視首播,於2013年10月7日收官。《中國好聲音第三季》四位導師是那英、汪峰、楊坤、齊秦。該季於2014年7月18日起每周五晚21:10在浙江衛視首播,於2014年10月7日收官。《中國好聲音第四季》四位導師是周杰倫、庾澄慶、那英、汪峰。該季於2015年7月17日起每周五晚21:10在浙江衛視首播,於2015年10月7日收官。《中國新歌聲》四位導師是周杰倫、汪峰、那英、庾澄慶。該季於2016年7月15日起每周五晚21:10在浙江衛視首播,於2016年10月07日收官。2017年2月27日,經裁定,《中國好聲音》名稱判給荷蘭公司。

基本信息

節目介紹

中國好聲音 中國好聲音

席捲海外的音樂颶風《The Voice》2012年終於震撼登入中國。由浙江衛視聯合星空旗下燦星製作強力打造的大型專業音樂真人秀《The Voice of China――中國好聲音》,攜全世界人的音樂夢想重磅來襲,計畫將於2012年7月13日正式在浙江衛視播出。《The Voice of China――中國好聲音》將會出現中國音樂類節目最頂尖的明星陣容,四大明星導師將會在現場坐鎮,只選擇最具潛力的聲音。過去少數音樂類節目曾以毒舌、炒作、緋聞為賣點,對中國音樂產業卻並未有明顯的推動,而浙江衛視《中國好聲音》節目則鄭重承諾,將積極回響廣電總局的號召,以振興中國樂壇、培養未來巨星為己任,拒絕“毒舌”,杜絕“緋聞”,以真聲音、真音樂為唯一的宗旨,力爭讓四位明星導師找到值得培養的樂壇新人,為中國樂壇的發展提供一批懷揣夢想、具有天賦才華的音樂人。真音樂、真聲音!

靈感來源

荷蘭之聲《The Voice of Holland》

英國之聲《The Voice》

美國之聲《The Voice(U.S.)》

愛爾蘭之聲《The Voice of Ireland》

製作團隊

滑動戰車 滑動戰車
中國好聲音堪稱是中國電視歷史上真正意義的首次制播分離。《中國好聲音》的播出平台為浙江衛視,製作團隊則是打造《 中國達人秀》的原班人馬金磊團隊。這支包括製作、推廣的隊伍因為種種原因在由東方衛視“轉會”到同屬上海文廣旗下和星空傳媒(旗下有星空衛視,Channel [V])共同控股的 星空華文傳媒後,便接洽了《The Voice》的荷蘭著作權方並由他們來製作完成中國版。不過,完成高素質節目的同時,他們也遇到了現實問題,在什麼平台播出呢?除卻著作權方對收視平台有要求外,該節目高昂的製作與推廣費用也成為了不少衛視無法承受播出的障礙――該節目對外播出打包售價高達8000萬。

節目製作組曾與多家國內一線衛視接洽過,但是由於多種原因,最後花落浙江衛視。浙江衛視掌門人夏陳安毫不避諱地表示,當初台里對是否“接納”這個高昂的節目存在著很大分歧,但是夏陳安還是以極大的魄力將之納入旗下,他說,“浙江衛視是‘第一夢想頻道’,《中國好聲音》與《中國夢想秀》在精神上是血脈相連的,它秉持著‘以精英實力打造大眾文化’的宗旨,不斷發揮正面能量,激勵和鼓舞人們不斷向前奮鬥,相信夢想,也相信奇蹟。”

節目歷程 

《中國好聲音》是由浙江衛視聯合星空傳媒旗下燦星製作強力打造的大型勵志專業音樂評論節目;中國好聲音不僅僅是一個優質的音樂選秀節目,更是中國電視歷史上真正意義的首次制播分離。

節目命名

《中國好聲音》這個名字是當時時任浙江衛視總監夏陳安起的,是在廣電總局門口想出來的。一開始申報的名字是《中國之聲》,《中國好聲音》原版叫《荷蘭之聲》《德國之聲》,但是這個名字被總局否定了,理由是有一個電台就叫“中國之聲”,總局的負責人讓回去想一想,想好了再來。
夏陳安覺得再跑一趟會耽誤太多時間,就乾脆在總局門口想了很多名字,還想過叫《中國夢之聲》,因為浙江衛視有個《中國夢想秀》。《中國好聲音》就是夏陳安在這個時候一個急中生智的結果。夏陳安說就叫《中國好聲音》吧,比較樸實無華琅琅上口。田明還說哎喲這個名字太爛了,太老土了,後來他也很認可了,現在到處都是‘中國好’、‘中國好’什麼的。夏陳安覺得給節目起名字,大氣而接地氣是一個重要的原則,取到一個好名字也是成功的開始。
浙江衛視節目的名字是有專利的,專利在浙江衛視手上,“中國好聲音”這五個字的中文名字的智慧財產權屬於浙江衛視;而因為帶有“中國”兩字的商標不能註冊,所以浙江衛視旗下藍巨星公司註冊了“好聲音”這三個字的商標,所以“好聲音”這三個字的商標權也屬於浙江衛視。

節目模式

節目前四季模式引進自《The Voice of Holland》(荷蘭之聲)。《The Voice 》被引進到多個國家,如英國之聲《The Voice(U.K)》、美國之聲《The Voice(U.S.)》、愛爾蘭之聲《The Voice of Ireland》。2016年起,節目因不再引進著作權,而是進行了模式的全新原創。

頂尖陣容

頂尖明星導師陣容

打造最專業音樂節目頂尖明星導師陣容打造最專業音樂節目浙江衛視《中國好聲音》節目,將由劉歡那英、庾澄慶和楊坤四位明星導師坐鎮,秉承海外節目的模式,四位明星導師對於所有學員只有一個評判標準:那就是聲音。一旦選定了自己的學生,四位明星導師就將全程培訓門下弟子的音樂才藝,力爭在這些學員中,培養出華語樂壇新一代的接班人。拒絕“炒作”,拒絕“毒舌”是《The Voice》系列節目的一貫標準,在這裡所有學員都將聽到真誠的建議和指導,而絕非諷刺和謾罵。

在美英等國的《The Voice》節目中,流行歌后克里斯蒂娜·阿奎萊拉(Christina Aguilera)、魔力紅樂隊主腦亞當·李維(Adam Levine)、2011年英國年度新聲冠軍Jessie J、愛爾蘭搖滾的希望、手創樂隊(The Script)主唱Danny O'Donoghue等樂壇實力唱將,都曾先後進駐《The Voice》擔任導師,也培養出一批極具潛力的樂壇新人,《中國好聲音》將在此基礎上與國際接軌,為華語樂壇培養出一批堅持音樂夢想、富有音樂才華的人。劉歡、那英、音樂“頑童”庾澄慶、楊坤四位當今華語樂壇的一線巨星將齊聚一堂。中國音樂類節目中堪稱最為專業的明星導師陣容。

培養計畫

明星導師全力打造未來巨星

首季《The Voice of China——中國好聲音》的製作及播出將歷時三個半月,最終在浙江衛視播出的節目中,將包含“導師盲選”、“導師抉擇”、“導師對戰”、“年度盛典”四大階段。

第一階段“導師盲選”的新意在於:在最初的學員選拔階段,明星導師背對學員,僅選擇聲音,不受其他任何因素的干擾。如有導師在學員演唱時按下選擇按鈕,則標誌著學員被該位導師納入旗下。這一環節在考驗學員唱功的同時,更是多位明星導師決判力的大比拼,當有多位導師同時選擇同一學員時,選擇權便握在了學員自己手中,此時導師間的“你爭我奪”將是非常有趣的看點。當然,即便在這一階段沒有被導師選中也完全不用著急,學員可以繼續在訓練營繼續接受培訓,等待下一次機遇。

第二階段則是“導師抉擇”,在四位明星導師選出自己的門下弟子後,將會專門培訓所有學員的音樂才藝。最終,四位明星導師旗下的弟子將會同台演出。誰能成為優秀學員,就得看在導師門下學習的時間裡,誰的潛力能夠得到充分的挖掘。

節目第三階段的“導師對戰”,這是對四位明星導師“教學能力”的一次考驗。經過相同時間的培訓,誰的學生髮揮得更好,也得在舞台上見分曉。

至於第四階段的“年度盛典”,則會成為《中國好聲音》節目所有導師和學員的一次大型演唱會,在這場盛典中,這一季明星導師培養出來的學生,將會首次面對大舞台演出的考驗,他們的音樂才華,也將接受所有觀眾的共同檢驗。7月13日起《浙江衛視》守候中國之聲。

《The Voice of China——中國好聲音》選擇《浙江衛視》作為自己的播出平台。曾推出過《我愛記歌詞》等優秀音樂類節目的《浙江衛視》,具備較為深厚的音樂底蘊,相信具有國際背景的《The Voice》的登入,必能助其的音樂夢想更加圓滿。

主持人

華少,原名胡喬華,浙江衛視主持人,主持過節目《中國夢想秀》、《我愛記歌詞》等。在進入浙江衛視之前,華少主持過多檔娛樂節目,無論是戶外還是室內節目主持,都遊刃有餘,如《流行公告》、《神采飛揚》等。2005年,他開始在浙江衛視主持電視節目。2007年、2008年、2009年、2010年連續四年與朱丹搭檔主持浙江衛視《我愛記歌詞》、《愛唱才會贏》音樂節目。2011年與朱丹搭檔主持《快樂藍天下・中國夢想秀》節目,得到了觀眾和網友的廣泛關注,被推崇為新一代新銳華語風采主持人。作為國內最出色的娛樂主持人之一,只要有華少在,現場必然人聲鼎沸,氣氛熱烈!相信此次擔任“The Voice of China中國好聲音”的主持人,他一定會為節目增添許多亮點。

李詠,1968年5月3日出生於新疆烏魯木齊,中國內地節目主持人、中國傳媒大學教師。1987年考入中國傳媒大學播音系。1991年,進入中央電視台做編導。1996年任專題片編導,並擔任紀錄片《香港滄桑》的解說。1998年開始出任綜藝節目主持人,同年開始主持益智遊戲節目《幸運52》。2002年,主持中央電視台春節聯歡晚會。2003年,主持央視二套的平民選秀節目《非常6+1》。2004年,擔任選秀節目《夢想中國》總設計師。2008年,開始主持名人訪談節目《詠樂匯》。2009年,出版自傳《詠遠有李》。2013年,其人事檔案正式從中央電視台轉入中國傳媒大學。2016年,主持優酷網與土豆網聯合推出的網路綜藝節目《偶像就該醬嬸》。2016年7月15日,接手華少主持《中國新歌聲》。

品牌價值

《中國好聲音》的歌聲如今已飛入千家萬戶,其不可估量的品牌價值更是惹的各商家紅了眼,中國好聲音的品牌價值主要體現在以下幾點:
1.加多寶6000萬豪賭打包冠名權 “錢花得值”
經過一個月的協商,加多寶終於拿下冠名權。加多寶以6000萬的冠名費冠名《中國好聲音》。冠名成功會帶來巨大的品牌效益,這有過成功的範例。2005年,蒙牛酸酸乳以1400萬元冠名“超級女聲”,隨後追加了8000多萬用於帶有超女元素的產品包裝、路演、廣告宣傳等,使蒙牛酸酸乳的銷售量從2004年的7億元人民幣飆升至30億元。在《中國好聲音》中,主持人高頻語速念叨的加多寶廣告,螢幕下方不斷閃爍的加多寶飲料瓶,讓這家處於品牌權紛爭的飲料品牌賺足了眼球。 
四期節目之後,加多寶認為這筆支出達6000萬的行銷統籌是成功的,錢花的“值”!
2.廣告費價格狂飆 每15秒廣告費36萬計算
人紅是非多,網路上關於《中國好聲音》收入的各種猜測層出不窮。
15萬、20萬、30萬、35萬、36萬…… 
20天裡,《中國好聲音》的廣告費從每15秒15萬,飆升到每15秒36萬。樓志岳現在的煩惱是,送上門的錢沒法收…… 
3.點石成金的魔力
《中國好聲音》似乎有點石成金的魅力,20天裡廣告費飆升到每15秒36萬。只要與其合作,就會受益增光。假若果真如此,那么未來與其合作的演藝吧、唱片公司、電視台、平面媒體、雜誌、網站等等都將有機會分吃這一個香餑餑…… 
4.無薪導師 只等選手爆紅分高利
對於四位明星導師劉歡、那英、楊坤、庾澄慶的酬勞高達2000萬的傳言,浙江衛視和燦星方面均予以否認。  
陸偉:“我們的導師是沒有出場費的,沒有按場次付酬勞,也沒有打包一次性付酬勞。我們是一種合作夥伴的關係,共同進行整個產業鏈的開發合作,導師們將參與後期的開發分成。” 
換句話說,導師們不拿底薪,只等待業績暴增之後的高額分紅。導師們的投入保證了節目的高質量,廣告價格不斷攀升。另外,參賽選手們的前景更有保障,因為導師們的利益和他們緊緊捆綁在一起,導師們必須全力以赴地培養他們,才能名利雙收。後期的產業鏈開發不僅僅能為選手帶來經濟利益,更能實現選手的音樂夢想。 
有了這樣的收入分配方式,就很容易理解導師在場上的全身心地投入,為爭搶優秀學員不惜使出渾身解數,這也成為節目中的一大亮點……

本土化創新

《中國好聲音》站在原版――荷蘭《The Voice》這一巨人的肩膀上,但兩者在賺錢的模式上卻不盡相同。本文總結了《中國好聲音》在商業模式上的創新之處跟商業效應之間的關係。
製作單位參與廣告分成
製作團隊燦星製作真正實現制播分離,而且與播出平台浙江衛視達成協定,如果節目收視率達到一定標準,將由雙方共同參與廣告的分成。 
而因為燦星製作承擔了所有的著作權費,如果節目達不到規定的收視標準,他們還將單方面擔負廣告商的損失。 
利潤與風險雙重刺激下,逼著燦星製作不惜成本與投入打造最好的產品。 
打造全產業鏈
《中國好聲音》還把明星導師當成了打造產業鏈的合作夥伴,吸引明星們長期共同投入。 
在引入原版《The Voice》的其他國家中,節目結束於那一季冠軍的產生,除了節目本身的衍生品或是線上歌曲的繼續銷售之外,歌手簽約、演唱會、唱片發售等獲利環節都與節目的製作方沒有任何關係。 
但燦星製作把選手簽約以及簽約之後的商業演出等項目都收歸自己所有,並跟明星導師們合作,開發音樂學院、演唱會、音樂劇、線下演出等在內的全產業鏈。 
八大品牌策略
支撐《中國好聲音》吸引眼球的品牌策略有哪些?品牌策劃人鄒凌遠總結: 
迎合需求:一反選秀節目的“惡俗、毒舌、冷酷、拜金、富二代、造假”等賣點,給觀眾提供新穎的節目形式和更貼近生活、樸實無華的感動。 
定位準確:不以貌取人,只用聲音打動人,而明星導師們選取學員的標準也一律以“好聲音”為評判。這樣的定位,簡單,可操作。 
標準高:節目經驗來自歐美原版節目的成功運作。而浙江衛視和燦星製作在本土化運營方面、幕後陣容上也力求高標準。 
引起共鳴:以故事塑造不同的歌手個體,激起客群的共鳴。 
體驗式互動行銷:“整個過程等於是向觀眾展示體驗一次產品使用的過程。這樣的節目能夠充分調動各方參與的積極性。”鄒凌遠說。 
名人效應:劉歡、那英、庾澄慶、楊坤組成了《中國好聲音》的首個導師團,一播出又吸引了姚晨、李玟、馮小剛等名人的微博傳播。 
公關炒作:多層次的網路口碑打造,大範圍公關炒作。甚至,一些質疑聲可能都是節目組事先安排好的。 
有效利用新媒體:節目組不僅開通了官方微博、嘉賓微博,還有歌手微博,外加微博軟文和活動的配合,充分調動了網友參與,形成社會議題。  
網友熱議 首播獲贊
2012年7月13日晚,《中國好聲音》(TheVoiceof China)在浙江衛視首播一炮而紅,首期10位名不見經傳的學員登場,靠著一把好聲音和全身心的投入,把電視機前的觀眾“聽出了一身雞皮疙瘩”,通過微博“奔走相告”,節目迅速占據了微博實時熱詞排行榜第一名。無數錯過電視首播,又聚守在網路上觀看視頻的網友“激動得難以入睡”,這場熱議一直持續到第二天清晨。《中國好聲音》的帷幕才剛剛拉開,但現在已經有大批觀眾提前宣布:“這是今夏最成功的音樂節目!” 
不只普通觀眾叫好,電視業界也一片讚賞之聲,主持人李靜在微博上感嘆:“看到這樣的好節目出現,由衷地佩服!這個幕後團隊是多年執著,激情有創意跟執行力的一群人,為他們高興!”央視主持人王梁也猛夸:“沒有居高臨下,只有惺惺相惜,沒有虛榮造作,只有全情投入,沒有新奇特,只有好聲音!”,姚晨、馮小剛、李湘、吳佩慈等眾明星也在微博上轉發推薦。 
在被稱作“選秀末世”的今天,《中國好聲音》喚醒了大家對音樂的追求和感動,這是一個奇蹟。《中國好聲音》能在暑期檔音樂節目大混戰中獨樹一幟,令人耳目一新,最終的結果可能只歸為兩個字:真誠。 
在這個節目裡,以往選秀、音樂類節目中常見的華麗服裝、炫目造型、激情的伴舞,通通被捨去,鏡頭對準的只有學員投入的表情,導師沉醉、震驚、好奇或糾結的神情,耳畔迴響的則是讓人動容的好聲音。許多觀眾不知道的是,《中國好聲音》的背後有著一個十分強大的音樂團隊,由北京奧運會音響總工程師金少剛領銜。 
首播結束後,當大多數觀眾驚嘆學員素質之高時,只有少數人發現了“好聲音”背後起關鍵作用的現場音效,張靚穎就是其中之一,她在微博分享:“The Voice,值得傾聽!終於有可以讓選手放心表現的音響了。一看最後人員列表‘金少剛’,少剛是北京奧運會開幕式的音響總工程師。中國從不缺好聲音,缺的是好平台,好環境。真心期待更多好聲音被發現!”
節目組回應質疑
面對這些質疑,負責該項目運營推廣的陸偉總監對所有疑惑一一進行解答。 
黃勇的背景節目是知情的,他確實簽約過一家公司,和齊秦總共只見過一面,但現在他早就與公司沒有約了。另外說他家是百萬富翁這也是誇張的,“我們錄像之前,曾到他的安徽老家去採訪,他家裡確實很窮的。他還做過保全等工作。”至於他在北京開的美甲店,這也確實存在,陸偉說,“我們都有現場照片。”
由於網上質疑甚囂塵上,很多不明就裡的網友也開始大範圍內盲從。陸偉的壓力也很大,他說,“說實話,我對觀眾有一點失望。關於這一點,我也在自己的微博上進行了回應。”他說,“《中國好聲音》最重要的核心元素是聲音,不論是普通人還是參加過多檔節目的紅人甚至是小有名氣的歌手,在導師背對學員的情況下,都只能憑聲音的實力說話,聲音才是關鍵!”陸偉進一步解析,從邏輯上來講,選手編造故事或者說太多的故事是沒有用的,因為他們上台後就唱歌,導師不會受到任何除了聲音之外的影響。“唱得不好,講再多故事也沒有用。” 
陸偉也承認,選手的故事本身是節目效果所需要的。“不過,我們的意圖是,在大家選好聲音的同時,也要展示來參賽的選手是一個個有血有肉的人,他們是活生生的,有著自己的經歷的人。”陸偉稱,為了消除徐海星的不實傳聞,會為她召開一個記者見面會,邀請媒體面對面對她進行“考問”。此外,關於一些不紅的藝人參加的事情,陸偉是這樣表示的,“《中國好聲音》並不排斥有專業背景的歌手,節目組想找的只是一個"好聲音",它並非是以往意義上的選秀節目,因此,節目組並沒有組織海選,而在全國各地主動尋找被埋沒的"好聲音"。”陸偉還透露,在接下來的節目中,還會有楊坤(微博)曾經的同門師兄妹來參加盲選,“我們對選手是真正敞開大門的,不管你是什麼身份,只要有一個好的聲音,我們都歡迎。”
成立經紀公司
在經歷過導師對學員的幾輪盲選後,2012年8月15日《中國好聲音》開始了打擂台的錄製,劉歡、那英、楊坤和庾澄慶將帶著各自的學員捉對廝殺。這邊節目錄製正酣,另一邊節目之後的工作也在緊鑼密鼓籌劃著名。《中國好聲音》正在籌劃成立經紀公司,劉歡、那英兩位大拿也有望成為其中的股東。 
《中國好聲音》節目宣傳總監陸偉。陸偉向記者證實,藝人經紀公司正在籌備中。對於學員們的簽約,陸偉表示將以自願的形式,尊重學員們自己的選擇,不過他也透露,包括徐海星等眾多觀眾喜歡的選手,“都在陸陸續續的洽談中。”他還表示,簽約後的選手,公司將為其量身打造唱片、巡演等,“對於簽約後比較優秀的學員我們都有出唱片的計畫,尤其是在幾位導師隊伍中被認定為特別優秀的學員”。此外,國內外的巡演計畫也都在積極籌劃當中,包括國內一些小型歌友會、中場演出都會陸續推出。 
雖然《中國好聲音》並不是選秀節目,但在類似節目中脫穎而出的選手,曾有不少遭遇過霸王條款。對此陸偉表示:“我們不會用嚴苛的規定來約束學員,‘彼此信任、共同開發’是我們合作的宗旨。他們認可我們的實力、認可我們的發展方向才會和我們簽約。” 
而劉歡和那英如果加盟,無疑將為經紀公司增加非常大的吸引力。不過陸偉表示,由於經紀公司尚在成立籌備階段,股東以及其他負責人具體情況都還在確定當中。但他表示:“不排除那英和劉歡將繼續指導簽約學員的可能性。”

第一季

導師陣容
《中國好聲音》 《中國好聲音》

劉歡那英庾澄慶楊坤四位當今華語樂壇的一線巨星將齊聚一堂。中國音樂類節目中堪稱最為專業的明星導師陣容,將會致力於搜尋震撼世界的中國之聲。全球頂尖音樂盛典震撼來襲!

劉歡團隊

劉歡 劉歡

導師:劉歡,流行歌手、著名歌唱家。他演唱的很多歌曲在中國大地廣為流傳、經久不衰,其創作和演唱的作品多次獲獎。主要歌曲有《少年壯志不言愁》、《千萬次的問》、《彎彎的月亮》、《好漢歌》、《從頭再來》等,深受廣大民眾喜愛。早在1987年的抽樣調查中知名度就已達87%,自1985年奪取首都高校英語和法語兩項歌曲大賽的冠軍以來,一直屹立於歌壇之巔,在中國流行歌壇有著舉足輕重的地位,成為當之無愧的中國流行歌壇“大哥大”。北京2008奧運會開幕式上,劉歡和莎拉・布萊曼演唱主題歌《我和你》。

李代沫( 第一期)徐海星( 第一期)王乃恩( 第二期)劉悅( 第二期)
袁婭維( 第三期)佳寧組合( 第三期)權振東( 第四期)劉振宇( 第四期)
鄭虹( 第四期)陳斌( 第五期)劉昊霖( 第五期)李行亮( 第五期)
吉克雋逸( 第五期)李昊瀚(第六期)

那英團隊

那英 那英

導師:那英,中國著名女歌手,籍貫瀋陽市。滿族人,有說為葉赫那拉氏後人。她是華語樂壇90年代首屈一指的實力派天后,多次在央視春晚演唱歌曲,出演過多部影視劇。2001年,憑藉專輯《心酸的浪漫》成為迄今唯一獲得台灣金曲獎最佳國語女歌手獎的內地歌手。2011年,時隔九年,那英重歸樂壇,於9月30日發行專輯《那又怎樣》。

張玉霞( 第一期)黃鶴( 第一期)趙露( 第一期)黃勇( 第一期)
張瑋( 第一期)多亮( 第二期)卓義峰( 第四期)梁博( 第四期)
李敏( 第五期)汪妤凌( 第五期)歌浴森( 第五期)候祖辛(第六期)
王琪瑋(第六期)張赫宣(第六期)

庾澄慶團隊

庾澄慶 庾澄慶

導師:庾澄慶1961年7月28日生於台灣,祖籍雲南墨江。曾多次主持台灣綜藝節目。自1986年他出第一張專輯《傷心歌手》時起,多年的努力,使得他在音樂演唱、作曲、編曲、製作及演奏上的功力得到公認,他的每張專輯必有二至三首歌為各大KTV點播熱點。他是一位自己作曲、編曲、演奏、演唱、製作的全能歌手,也是第一位榮登「Unplugged」的歌手。同時還創造出台灣音樂史上第一個虛擬偶像“哈寶寶”。由於創作曲風廣泛、精通多樣樂器、舞台魅力十足,故得“音樂頑童”之美譽。與台灣才女伊能靜有過9年的婚姻,與其2009年3月離婚,目前單身。

李維真( 第一期)王韻壹( 第二期)葛林( 第二期)吳莫愁( 第三期)
褚喬( 第三期)陳俊彤( 第四期)謝丹( 第四期)阿蜜絲女孩( 第四期)
金池( 第四期)王克( 第五期)魏語諾( 第五期)陶虹旭(第六期)
趙可(第六期)大山(第六期)

楊坤團隊

楊坤 楊坤

導師:楊坤在音樂創作的道路上一直在不斷的探索,並樹立了屬於自己的創作風格。2002年發行首張專輯《無所謂》中收錄的10首作品是他在創作的近50首歌曲中極具代表性的;細膩的情感流露充分展現了楊坤在不同時期對生活的領悟和對情感詩畫般的追憶。楊坤被譽為“明星歌手中國內地樂壇‘一哥’有力競爭者”。

鄒宏宇( 第一期)丁丁( 第二期)平安( 第二期)伍佳麗( 第三期)
張瑋琪( 第三期)倪雅豐( 第三期)丁少華( 第三期)汪洋( 第三期)
金志文( 第四期)關喆( 第四期)周禮虎( 第五期)黃一( 第五期)
尼克(第六期)曹寅(第六期)

劉歡離開

離開原因之一:與最開始的認識有偏差節目逐漸偏離軌道。

離開原因二:節目組利益關係複雜現不平等條約。

有媒體爆料,“好聲音”與學員簽訂霸王條款,除了8年長約外,酬勞以二八分賬。

各期曲目

第一期
曲目選手轉椅老師選擇老師
Rolling in the deep黃鶴那英、楊坤、庾澄慶那英
春天裡黃勇那英、楊坤、劉歡、庾澄慶那英
想你的夜鄧川
HIGH 歌張瑋那英、楊坤、劉歡、庾澄慶那英
自己徐海星楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
我的歌聲里李代沫劉歡、庾澄慶劉歡
在那遙遠的地方李維真楊坤、庾澄慶庾澄慶
What a wonderful world鄒宏宇楊坤、劉歡、庾澄慶楊坤
我是一隻小小鳥趙露那英、劉歡、庾澄慶那英
獨上西樓張玉霞那英、楊坤、劉歡、庾澄慶那英
第二期
曲目選手轉椅老師選擇老師
愛要坦蕩蕩丁丁那英、楊坤、劉歡、庾澄慶楊坤
被遺忘的時光王韻壹那英、楊坤、劉歡、庾澄慶庾澄慶
我是不是你最疼愛的人葛林庾澄慶庾澄慶
寂寞先生劉悅那英、楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
刀劍如夢董貞
小情歌多亮那英、楊坤、劉歡、庾澄慶那英
不管有多苦齊雯
Listen王乃恩那英、楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
其實你不懂我的心戴月
我愛你中國平安楊坤楊坤
第三期
曲目選手轉椅老師選擇老師
一想到你呀伍佳麗楊坤楊坤
Price Tag吳莫愁那英、庾澄慶庾澄慶
特別的愛給特別的你張瑋琪楊坤、庾澄慶楊坤
彎彎的月亮袁婭那英、楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
回到拉薩褚喬楊坤、庾澄慶庾澄慶
我和你倪雅豐楊坤楊坤
我要我們在一起丁少華那英、楊坤、劉歡楊坤
The Prayer佳寧組合那英、楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
夢醒時分英子
天天想你汪洋楊坤楊坤
第四期
曲目選手轉椅老師選擇老師
愛什麼稀罕陳俊彤劉歡、庾澄慶庾澄慶
賊拉拉的愛你謝丹庾澄慶庾澄慶
如果沒有你李昊瀚(山野
飛機場的十點半權振東劉歡、庾澄慶劉歡
愛什麼稀罕劉振宇劉歡、庾澄慶劉歡
為愛痴狂金志文那英、楊坤、庾澄慶楊坤
我期待卓義峰那英那英
Someone Like You鄭虹那英、楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
你是我心愛的姑娘張赫宣
阿蜜絲女孩那英、楊坤、庾澄慶庾澄慶
夜夜夜夜金池那英、楊坤、劉歡、庾澄慶庾澄慶
大眼睛沈漫
長安長安梁博那英那英
我的心裡只有你沒有她劉力
領悟關喆那英、楊坤、劉歡、庾澄慶楊坤
第五期
曲目選手轉椅老師選擇老師
燃燒陳斌劉歡劉歡
愛的箴言李敏那英那英
開到荼蘼王克庾澄慶庾澄慶
昨夜星辰金秀媛
乾杯朋友+RAP劉昊霖劉歡劉歡
執迷不悔汪妤凌那英、庾澄慶那英
吻別黃子龍
征服歌浴森那英、庾澄慶那英
I Feel Good吉克雋逸(summer)那英、楊坤、劉歡、庾澄慶劉歡
周禮虎楊坤楊坤
白天不懂夜的黑王崇(妞妞)
過火你我及他(王寧、吳延睿)
花房姑娘魏語諾那英、楊坤、庾澄慶庾澄慶
天堂雲傑
眼色成�
濤聲依舊李行亮劉歡、庾澄慶劉歡
千年之戀大山
城裡的月光黃一楊坤楊坤
第六期
曲目選手轉椅老師選擇老師
Love Me Tender候祖辛那英
聽海 陶虹旭庾澄慶
My Heart Will Go On尼克楊坤
小情歌王琪瑋那英、庾澄慶那英
我要你的愛 趙可劉歡、庾澄慶庾澄慶
會呼吸的痛曹寅劉歡、楊坤、那英楊坤
別在傷口上撒鹽王燕
燃燒成�
千年之戀大山庾澄慶、那英庾澄慶
如果沒有你李昊瀚(山野劉歡
鴻雁雲傑
我的心裡只有你沒有他戴月
你把我灌醉張赫宣那英
節目歷程

頂尖陣容:頂尖明星導師陣容 打造最專業音樂節目 

頂尖明星導師陣容打造最專業音樂節目浙江衛視《中國好聲音》節目,將由劉歡、那英、庾澄慶和楊坤四位明星導師坐鎮,秉承海外節目的模式,四位明星導師對於所有學員只有一個評判標準:那就是聲音。一旦選定了自己的學生,四位明星導師就將全程培訓門下弟子的音樂才藝,力爭在這些學員中,培養出華語樂壇新一代的接班人。拒絕“炒作”、拒絕“毒舌”是《The Voice》系列節目的一貫標準,在這裡所有學員都將聽到真誠的建議和指導,而絕非諷刺和謾罵。

在美英等國的《The Voice》節目中,流行歌后克里斯蒂娜・阿奎萊拉(Christina Aguilera)、魔力紅樂隊主腦亞當・李維(Adam Levine)、2011年英國年度新聲冠軍Jessie J愛爾蘭搖滾的希望、手創樂隊(The Script)主唱Danny O'Donoghue等樂壇實力唱將,都曾先後進駐《The Voice》擔任導師,也培養出一批極具潛力的樂壇新人,《中國好聲音》將在此基礎上與國際接軌,為華語樂壇培養出一批堅持音樂夢想、富有音樂才華的人。劉歡、那英、音樂“頑童”庾澄慶、楊坤四位當今華語樂壇的一線巨星將齊聚一堂。中國音樂類節目中堪稱最為專業的明星導師陣容,將會致力於搜尋震撼世界的中國之聲。全球頂尖音樂盛典震撼來襲。

《中國好聲音》獲得唯一正版授權《The Voice》系列節目最初始於荷蘭。2010年由John de Mol和Roel van Velzen創造的《荷蘭之聲》(The Voice of Holland)在荷蘭RTL4電視台播出,一經播出便穩穩吸納3百萬電視觀眾(占荷蘭總人口的18.2%)。2011年,《The Voice》流入美國,經NBC重新包裝全新上陣的《美國之聲》,成為當年唯一一檔能夠叫板人氣如日中天無可匹敵的《美國偶像》的綜藝節目

在英國,這股新興音樂勢力同樣遭遇到了老牌勁敵的阻擊。首季《The Voice》周六在BBC 1 台首播之時,在節目的後半段與《英國達人秀》第六季重疊20分鐘,但數據顯示,在重疊的時段內,《英國之聲》的收視率始終稍高於《英國達人秀》。BBC的數據同時顯示:《The Voice》第一季第一期首播的平均收視高達842萬觀眾,收視份額37.6%,遙遙領先於頻道同時段26.34%的平均收視,並且遠遠超出了《XFactor》、《Strictly Come Dancing》(英國版《舞動奇蹟》)甚至《英國達人秀》的首播收視。從散落在國內各大視頻網站上的精彩視頻播放次數來看,《The Voice》已經在中國觀眾之中積累了不小的人氣,未播先熱。浙江衛視《中國好聲音》節目組表示,將《The Voice》節目的正式著作權引進中國,一方面是基於這檔節目的國際影響力,另一方面,對於亟待振興的中國樂壇來說,維護正版、打擊盜版也是無法迴避的話題。長期以來,中國音樂人始終致力於呼籲保護正著作權益,節目組希望,《中國好聲音》作為國內唯一獲得《The Voice》正版授權的音樂節目,能夠得到音樂人的廣泛支持和關注。

培養計畫:明星導師全力打造未來巨星

首季《The Voice of China――中國好聲音》的製作及播出將歷時三個半月,最終在浙江衛視播出的節目中,將包含“導師盲選”、“導師抉擇”、“導師對戰”、“年度盛典”四大階段。

第一階段“導師盲選”的新意在於:在最初的學員選拔階段,明星導師背對學員,僅選擇聲音,不受其他任何因素的干擾。如有導師在學員演唱時按下選擇按鈕,則標誌著學員被該位導師納入旗下。這一環節在考驗學員唱功的同時,更是多位明星導師決判力的大比拼,當有多位導師同時選擇同一學員時,選擇權便握在了學員自己手中,此時導師間的“你爭我奪”將是非常有趣的看點。當然,即便在這一階段沒有被導師選中也完全不用著急,學員可以繼續在訓練營繼續接受培訓,等待下一次機遇。

第二階段則是“導師抉擇”,在四位明星導師選出自己的門下弟子後,將會專門培訓所有學員的音樂才藝。最終,四位明星導師旗下的弟子將會同台演出。誰能成為優秀學員,就得看在導師門下學習的時間裡,誰的潛力能夠得到充分的挖掘。

節目第三階段的“導師對戰”,這是對四位明星導師“教學能力”的一次考驗。經過相同時間的培訓,誰的學生髮揮得更好,也得在舞台上見分曉。

至於第四階段的“年度盛典”,則會成為《中國好聲音》節目所有導師和學員的一次大型演唱會,在這場盛典中,這一季明星導師培養出來的學生,將會首次面對大舞台演出的考驗,他們的音樂才華,也將接受所有觀眾的共同檢驗。7月13日起《浙江衛視》守候中國之聲。

《The Voice of China――中國好聲音》選擇《浙江衛視》作為自己的播出平台。曾推出過《我愛記歌詞》等優秀音樂類節目的《浙江衛視》,具備較為深厚的音樂底蘊,相信具有國際背景的《The Voice》的登入,必能助其的音樂夢想更加圓滿。

第二季 

導師陣容

汪峰

祖籍江蘇常熟,1971年6月29日出生於北京。中國大陸搖滾歌手、音樂創作人、作詞人、作曲人,鮑家街43號樂隊發起人。

那英

1967年11月27日出生於遼寧省瀋陽市,華語流行女歌手。20世紀80年代以模仿蘇芮演唱風格進入歌壇。

張惠妹(A Mei)

1972年8月9日出生於台灣省台東縣卑南鄉泰安部落,中國台灣原住民歌手。1998年,張惠妹獲得美國Billboard亞洲最受歡迎女歌手獎,並登上時代亞洲版雜誌封面。

庾澄慶

1961年7月28日出生於台灣台北市大同區,中國台灣男歌手、音樂人、主持人、演員。2014年4月起,擔任中央一套播出的綜藝節目《嗨!2014》的主持人。

比賽進程

《中國好聲音》播放時間表

那英組

張惠妹組

汪峰組

庾澄慶組

淘汰
比賽進程比賽日期
導師分班(7,12—8,09)第一期7月12日姚貝娜,丁克森,朱克劉雅婷,李琦,王拓,葉秉桓金潤吉
第二期7月19日萱萱,闞立文,侯磊葉瑋庭,張欣奕張恆遠,鍾偉強王宇,蘇夢玫
第三期7月26日崔蘭花,田園,毅光年李秋澤,張新常穎,單沖峰,崔天琪紀海星
第四期8月2日唐葒菲,周詩穎劉籽辰,孟鵬,姚政畢夏,倪鵬,孟楠,趙晗,高揚蘑菇兄弟,余俊逸,吳木藍,胡夢周,非非塔斯肯
第五期8月9日聲音樂團,林育群,張目梁君諾,林芯儀劉彩星,張憶亞,桂雨濛,田丹葛泓語,王洪迪,戴荃,張珈銘楊添茸
外卡戰8月9日塔斯肯鄧鼓,九九閆欣,張騰,吳婭珠
導師考核﹡搶人大戰(8,16—9,06)第六期8月16日姚貝娜,朱克,毅光年,萱萱,侯磊,張目,田園闞立文,林育群周詩穎,唐葒菲,聲音樂團,崔蘭花,丁克森
第七期8月23日趙晗,倪鵬孟楠,畢夏,劉彩星,單沖峰,田丹,張憶亞,張恆遠崔天琪桂雨濛,高揚,鍾偉強,常穎
第八期8月30日李秋澤,王拓,梁君諾,李琦,劉雅婷,張新,塔斯肯張欣奕葉秉桓葉瑋庭,姚政,林芯儀,劉籽辰,孟鵬
第九期9月6日戴荃王洪迪,吳木藍,蘇夢玫,金潤吉,葛泓語,蘑菇兄弟,鄧鼓胡夢周,王宇,九九,非非,張珈銘,余俊逸
終極考核(9,13)第十期9月13日姚貝娜,朱克,侯磊塔斯肯,劉雅婷,李琦孟楠,畢夏,單沖峰蘑菇兄弟,葛泓語,金潤吉林育群、闞立文、王洪迪、田丹、戴荃、倪鵬、梁君諾、葉秉桓、鄧鼓、毅光年、趙晗、張欣奕
導師組內冠軍之戰(9,20—10,01)考核前傳9月20日萱萱田園,張目
第十一期9月20日萱萱姚貝娜,朱克,侯磊
考核前傳9月27日王拓李秋澤,張新
第十二期9月27日李琦塔斯肯,劉雅婷,王拓
考核前傳9月30日蘇夢玫吳木藍,崔天琪
第十三期9月30日金潤吉蘇夢玫,蘑菇兄弟,葛泓語
考核前傳10月1日張恆遠劉彩星,張憶亞
第十四期10月1日張恆遠孟楠,畢夏,單沖峰
巔峰之夜(10,07)第十五期10月7日李琦(年度總冠軍)張恆遠(年度亞軍),萱萱(年度季軍),金潤吉(年度第四名)

導師分班

【分班情況】

第一期

曲目選手轉椅導師選擇老師
I Wanna Rock劉雅婷張惠妹,汪峰,庾澄慶張惠妹
趁早李琦那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶張惠妹
When A Man Loves A Woman金潤吉那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶庾澄慶
也許明天姚貝娜那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶那英
Bad Boy丁克森那英,汪峰那英
玫瑰玫瑰我愛你王拓張惠妹,汪峰,庾澄慶張惠妹
離不開你朱克那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶那英
我愛你葉秉桓那英,張惠妹,庾澄慶張惠妹
截至第一期:庾澄慶1人,那英3人,張惠妹4人,汪峰0人
第二期

曲目

選手

轉椅導師

選擇老師

愛我的請舉手王宇張惠妹,庾澄慶庾澄慶
老實情歌蘇夢玫張惠妹,庾澄慶庾澄慶
無法逃脫張恆遠那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶汪峰
Rolling in the deep鍾偉強那英,汪峰,庾澄慶汪峰
殘酷月光萱萱那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶那英
好膽你就來葉瑋庭那英,張惠妹張惠妹
那些年闞立文那英,張惠妹,庾澄慶那英
超級爆張欣奕那英,張惠妹,汪峰,庾澄慶張惠妹
味道侯磊那英,汪峰,庾澄慶那英

庾澄慶2人,張惠妹2人,那英3人,汪峰2人

截至第二期:庾澄慶3人,張惠妹6人,那英6人,汪峰2人

第三期
曲目選手轉椅導師選擇導師
不見不散崔蘭花汪峰,那英那英
跟著感覺走李秋澤汪峰,張惠妹,那英,庾澄慶張惠妹
Funky Music常穎汪峰,那英汪峰
狐狸紀海星
存在單沖峰汪峰,張惠妹汪峰
Fallin‘張新汪峰,張惠妹,那英,庾澄慶張惠妹
夜太黑田園那英那英
怎樣毅光年
(綦光,高毅)
那英,庾澄慶那英
Mad World崔天琪汪峰,張惠妹,庾澄慶汪峰

庾澄慶0人,張惠妹2人,那英3人,汪峰3人,未獲得轉身1人

截至第三期:庾澄慶3人,張惠妹8人,那英9人,汪峰5人

第四期

曲目

選手

轉椅導師

選擇導師

三百六十五里路塔斯肯
煎熬趙晗庾澄慶,汪峰,張惠妹汪峰
領悟孟楠汪峰,那英,庾澄慶汪峰
早安晨之美吳木藍庾澄慶庾澄慶
掌紋倪鵬汪峰汪峰
像夢一樣自由畢夏汪峰,庾澄慶,張惠妹汪峰
眼淚余俊逸庾澄慶,那英庾澄慶
睫毛彎彎蘑菇兄弟(王嘉誠,張燕峰)張惠妹,庾澄慶庾澄慶
證據劉籽辰汪峰,張惠妹,那英張惠妹
旅行唐葒菲那英那英
無法逃脫高揚汪峰汪峰
我是你的誰胡夢周庾澄慶,那英,汪峰庾澄慶
當我開始偷偷的想你孟鵬張惠妹張惠妹
野花姚政張惠妹張惠妹
Come Together非非庾澄慶庾澄慶
Bad Boy周詩穎那英那英

庾澄慶5人,張惠妹3人,那英2人,汪峰5人,未獲得轉身1人

截至第四期:庾澄慶8人,張惠妹11人,那英11人,汪峰10人

第五期
曲目選手轉椅導師選擇導師
你不知道的事桂雨濛汪峰汪峰
Make You Feel My Love張珈銘庾澄慶,汪峰庾澄慶
一見你就笑戴荃庾澄慶庾澄慶
煎熬田丹汪峰汪峰
草帽歌張憶亞汪峰,庾澄慶,張惠妹汪峰
看清林芯儀張惠妹張惠妹
Something‘s Got a Hold on Me葛泓語庾澄慶,那英,張惠妹庾澄慶
我期待聲音樂團(彭鵬,文智敏)張惠妹,那英那英
浮誇梁君諾張惠妹張惠妹
傻子楊添茸
星星林育群那英那英
愛愛愛愛王洪迪庾澄慶,那英,張惠妹庾澄慶
橄欖樹劉彩星汪峰,那英汪峰
Mercy張目庾澄慶,那英那英
以下為外卡戰學員
曲目·選手轉椅導師選擇導師
開門見山閆欣
The Big Bang張騰
Why九九庾澄慶庾澄慶
那又如何吳婭珠
I Believe I Can Fly鄧鼓庾澄慶庾澄慶
可愛的一朵玫瑰花塔斯肯張惠妹張惠妹

庾澄慶6人,汪峰4人,張惠妹3人,那英3人,未獲得轉身4人

截至第五期:所有導師滿員!

【分班統計】

導師

經典台詞

台詞出現率

唯一轉身次數

第一轉身次數

多人轉身搶人成功率

出現歌曲演唱

那英去年我帶出一個小冠軍1,2次/場4次20次0.830首
張惠妹我要你,我要你的聲音1,4次/場5次20次0.689首
汪峰你的夢想是什麼2,4次/場5次18次0.812首
哈林來,請,介紹自己7,6次/場4次10次0.591首

學員人數

59人(三個組合)

年齡

職業

地區

性別10~19歲1%音樂人27%遼寧,吉林各7人
39人(63%)20~29歲61%學生23%四川5人
30~39歲27%教師5%上海,湖北,台灣4人
22人(37%)40~49歲6%個體經營6%其他城市41人
50~60歲5%其他職業39%
導師全轉身16%3導師轉身28%2導師轉身21%1導師轉身34%

時間分配

廣告3%

選手宣傳片16%

歌曲演唱22%

搶人環節57%

華少出場8分鐘廣告3分鐘2012年7,44字/秒2013年11,4字/秒

考核過程

【第一期~第九期】

那英組

夢想導師吳青峰

對戰曲目

晉級選手

淘汰選手
第一組張目周詩穎《一個人跳舞》張目周詩潁
第二組聲音樂團毅光年《沒離開過》毅光年聲音樂團
第三組萱萱崔蘭花《懸崖》萱萱崔蘭花
第四組朱克闞立文《我是真的愛你》朱克闞立文(STEAL)
第五組侯磊丁克森《當時的月亮》侯磊丁克森
第六組田園唐葒菲《Every Breath You Take》田園唐葒菲
第七組林育群姚貝娜《自己》姚貝娜林育群(STEAL)
那英組七強姚貝娜、朱克、綦光高毅、萱萱、侯磊、張目、田園

導師搶人截至第六期

那英張惠妹闞立文林育群
汪峰庾澄慶

汪峰組

夢想導師賈軼男

對戰曲目

晉級選手

淘汰選手
第一組趙晗張恆遠《藍蓮花》張恆遠趙晗(STEAL)
第二組孟楠桂雨濛《讓每個人都心碎》孟楠桂雨濛
第三組常穎張憶亞《Can't Take My Eyes Off You》張憶亞常穎
第四組倪鵬單沖峰《當我想你的時候》單沖峰倪鵬(STEAL)
第五組田丹崔天琪《stronger》田丹崔天琪(STEAL)
第六組高揚劉彩星《一塊紅布》劉彩星高揚
第七組鍾偉強畢夏《Hey,Jude》畢夏鍾偉強
汪峰組七強孟楠、劉彩星、畢夏、單沖峰、田丹、張憶亞、張恆遠

導師搶人截至第七期

那英趙晗倪鵬張惠妹闞立文林育群
汪峰庾澄慶崔天琪

張惠妹組

夢想導師王力宏

對戰曲目

晉級選手

淘汰選手

第一組葉瑋庭李秋澤《最炫民族風》李秋澤葉瑋庭
第二組王拓葉秉桓《心中的日月》王拓葉秉桓(STEAL)
第三組姚政梁君諾《溫柔》梁君諾姚政
第四組李琦林芯儀《一眼瞬間》李琦林芯儀
第五組劉雅婷張欣奕《愛什麼稀罕》劉雅婷張欣奕(STEAL)
第六組張新劉籽辰《你在煩惱什麼》張新劉籽辰
第七組孟鵬塔斯肯《跟往事乾杯》塔斯肯孟鵬
張惠妹組七強李秋澤、王拓、梁君諾、李琦、劉雅婷、張新、塔斯肯

導師搶人截至第八期

那英趙晗倪鵬張惠妹闞立文林育群
汪峰張欣奕庾澄慶崔天琪葉秉桓

庾澄慶組

夢想導師陳嘉樺

對戰曲目

晉級選手

淘汰選手

第一組王洪迪胡夢周《看我72變》王洪迪胡夢周
第二組王宇吳木藍《吻別》吳木藍王宇
第三組蘇夢玫九九《青蘋果樂園》蘇夢玫九九
第四組金潤吉非非《秋意濃》金潤吉非非
第五組葛泓語張珈銘《Stand by me》葛泓語張珈銘
第六組蘑菇兄弟戴荃《妹妹你大膽地往前走》蘑菇兄弟戴荃(STEAL)
第七組鄧鼓余俊逸《天黑黑》鄧鼓余俊逸
庾澄慶組七強王洪迪、吳木藍、蘇夢玫、金潤吉、葛泓語、蘑菇兄弟、鄧鼓

導師搶人截至第九期

那英趙晗倪鵬張惠妹闞立文林育群
汪峰張欣奕戴荃庾澄慶崔天琪葉秉桓
至此,導師考核環節結束。

第十期

那英組

選手一對戰歌曲選手二

對戰歌曲

選手三

對戰歌曲晉級選手淘汰選手
第一組朱克《雪候鳥》倪鵬《第一滴淚》姚貝娜《也許在》姚貝娜,朱克(DOUBLE)倪鵬
第二組趙晗《She's,gone》侯磊《懂事》毅光年《我們的愛》侯磊趙晗,毅光年
第三組田園《讓她降落》張目《光之翼》萱萱《bleeding,love》萱萱田園,張目
那英組四強姚貝娜、朱克、侯磊、萱萱

汪峰組

選手一對戰歌曲選手二

對戰歌曲

選手三

對戰歌曲晉級選手淘汰選手
第一組田丹《I,have,nothing》戴荃Nobody孟楠《天空》孟楠田丹,戴荃
第二組單沖峰《我的路》張欣奕《燕尾蝶》畢夏《故鄉》畢夏,單衝鋒(DOUBLE)張欣奕
第三組劉彩星《走過》張憶亞《Unchained,Melody》張恆遠《恆星》張恆遠劉彩星,張億亞
汪峰組四強孟楠、畢夏、單衝鋒、張恆遠

庾澄慶組

選手一對戰歌曲選手二

對戰歌曲

選手三

對戰歌曲晉級選手淘汰選手
第一組王洪迪《3-7-20-1》葛泓語《我曾用心愛著你》蘑菇兄弟《張三的歌》蘑菇兄弟,葛泓語(DOUBLE)王洪迪
第二組金潤吉《誰的眼淚在飛》葉秉桓《夜夜夜夜》鄧鼓《重來》金潤吉葉秉桓,鄧鼓
第三組崔天琪《魔鬼中的天使》吳木藍《對愛渴望》蘇夢玫《It's,a,man's,man's,man's,world》蘇夢玫崔天琪,吳木藍
庾澄慶組四強蘑菇兄弟、葛泓語、金潤吉、蘇夢玫

張惠妹組

選手一對戰歌曲選手二

對戰歌曲

選手三

對戰歌曲晉級選手淘汰選手
第一組闞立文《我願意》林育群《Listen》塔斯肯《Angel》塔斯肯闞立文,林育群
第二組劉雅婷《I,Hate,Myself,For,Loving,You》梁君諾《眼色》李琦《記得》李琦,劉雅婷(DOUBLE)梁君諾
第三組李秋澤《寫一首歌》王拓《牽手》張新《後知後覺》王拓李秋澤,張新
張惠妹組四強塔斯肯、李琦、劉雅婷、王拓
第十一期

那英組

開場秀《妥協之歌》

萱萱姚貝娜朱克侯磊
第一輪《葉子》《把握》《離愛不遠》《你的微笑》
萱萱直接晉級第三輪
第二輪直接晉級Dear,Friend《愛的箴言》首輪淘汰
第三輪《我是不是你最疼愛的人》All,By,Myself次輪淘汰
那英組冠軍席位萱萱
第十二期

阿妹組冠軍爭奪戰。“蘑菇頭”李琦殺出重圍奪冠,代表阿妹參戰全國總決賽。播出前被認為是奪冠熱門的塔斯肯,則無緣最終四強。

張惠妹組

開場秀 Are you ready

李琦塔斯肯劉雅婷王拓
第一輪I'm,yours《忘了我是誰》《三天三夜》《康定情歌》
李琦直接晉級第三輪
第二輪直接晉級Country,RoadWhat's,up首輪淘汰
第三輪《他不愛我》《翅膀之歌》次輪淘汰
張惠妹組冠軍席位李琦
第十三期

哈林決出了組內冠軍,最終金潤吉戰勝了蘇夢玫問鼎哈林組桂冠。

庾澄慶組

開場秀《我要給你》

金潤吉蘇夢玫蘑菇兄弟葛泓語
第一輪《後來》《沙灘》《只要你過得比我好》《只愛高跟鞋》
金潤吉直接晉級第三輪
第二輪直接晉級《看見什麼吃什麼》《光陰的故事》首輪淘汰
第三輪You,Raise,Me,Up《The,best》次輪淘汰
庾澄慶組冠軍席位金潤吉
第十四期

10月1日汪峰組展開冠軍決戰。最後張恆遠力壓單沖峰、畢夏、孟楠奪得最後一個“好聲音”年度總決賽席位。

汪峰組

開場秀《一起搖擺》

張恆遠孟楠畢夏單沖峰
第一輪《咿呦》《愛》《生如夏花》《地心》
張恆遠直接晉級第三輪
第二輪直接晉級Saving,All,My,Love,For,Youknock,in,On,Heaven,',s,Door首輪淘汰
第三輪《青春》《白月光》次輪淘汰
汪峰組冠軍席位張恆遠
*分組冠軍*

組別

那英組

庾澄慶組

張惠妹組

汪峰組

姓名萱萱金潤吉李琦張恆遠
第十五期

——第1輪·導師伴唱

暫時領先:萱萱

序號

選 手

導 師

歌 曲

1李琦張惠妹《後知後覺》
2張恆遠汪峰《如果風不再吹》
3萱萱那英《天生不完美》
4金潤吉庾澄慶《關不掉的月光》
加油歌曲:張瑋《讓世界為你轉身》

好聲音電影啟動儀式:汪峰、吳莫愁、李代沫

——第2輪

直接晉級:張恆遠 

該輪淘汰:金潤吉

序號

選 手

歌 曲

1李琦《自由》
2張恆遠《夜空中最亮的星》
3萱萱《鏇律》
4金潤吉《遇見》
加油歌曲:李代沫演唱、國際鋼琴演奏大師李雲迪伴奏《簡單的事》

——第3輪·對決

直接晉級:李琦 

該輪淘汰:萱萱

序號

選 手

歌 曲

1李琦《怎么說我不愛你》
2萱萱《沙灘上的腳印》
年度加油歌曲:吳莫愁《我相信》

——第4輪·巔峰對決

序號

選 手

歌 曲

媒體評審

觀眾投票率

1張恆遠《追夢赤子心》33票47%
2李琦《真實》68票53%
年度總冠軍:李琦

年度亞軍:張恆遠

年度季軍:萱萱

年度第四名:金潤吉

第三季

《中國好聲音》 《中國好聲音》

《中國好聲音》第三季發布會公布導師陣容:那英、齊秦、汪峰、楊坤。

2014年6月10日,北京,大熱選秀節目《中國好聲音》第三季召開新聞發布會,現場公布了新一班導師陣容——走心哥32郎楊坤在網友的千呼萬喚中,回到了好聲音的導師席上,那英則成為了三屆元老,華語歌壇情歌王子齊秦將在好聲音舞台上用光陰續寫故事,而汪峰則將繼續探討“生命的意義”!此外,往屆好聲音人氣學員吳莫愁以及張瑋分別獻上《我相信》和《為夢而來》,為想要加入“好聲音”的學員們加油打氣!

導師團隊

那英、汪峰、楊坤、齊秦

節目進程

比賽進程那英組汪峰組楊坤組齊秦組淘汰學員
僅騰訊視頻播出浙江衛視播出
導師分班第一期崔忠華毛澤少吐洪江鄭俊樹陳直陳永馨劉至佳羅景文樓沁錢盈盈簡紅胡興華
第二期周深張碧晨張丹丹張心傑秦曉林趙鈳Robynn & Kendy鄭心慈申鈺林姚夢宇吳晶晶王睿
第三期陳冰陳樂基耿斯漢李琪趙祺帕爾哈提開開劉珂懸鈴木朱文婷惠雷王允勤梁棟江
第四期劉辰希張智勇李維夏恆王卓石宇凡王凱琪戎琦徐劍秋蘇琪繁秦宇子李致賢胡慧儀南瑪子呷廖晶王匯築二月半李文琦
第五期張江艾怡良李嘉格劉明湘莫艷琳由美於勃陳昕余楓莫海婧鄧小巧李蔓崔西白穆劉雙雙張卓含威莉娃張婧懿任飛王璐段煉陳剛朱強魏然
第六期分班大結局魏雪漫蘋果園組合伊克拉木丁文淞張婧懿錢華興
復活賽張婧懿李文琦梁棟江朱強錢華興魏然
加時賽魏然
導師考核第七期16進8李嘉格陳冰張碧晨張江夏恆李維劉明湘劉晨希毛澤少艾怡良魏雪漫崔忠華張智勇周深鄭俊樹吐洪江
8進4陳冰劉明湘張碧晨李嘉格夏恆劉辰希張江李維
第八期16進8於勃莫艷琳張心傑帕爾哈提由美李琪耿斯漢王凱琪陳昕張婧懿陳樂基王卓張丹丹趙祺陳直石宇凡
8進4耿斯漢王凱琪李琪帕爾哈提於勃莫艷琳由美張新傑
第九期16進8陳永馨戎琦余楓徐劍秋蘇琪繁莫海婧Robynn & Kendy李文琦劉珂秦曉林梁棟江開開趙鈳鄧小巧蘋果園組合伊克拉木
8進4李文琦陳永馨余楓徐劍秋戎琦莫海婧Robynn & Kendy蘇琪繁
第十期16進8秦宇子張卓含威劉雙雙申鈺林鄭心慈魏然樓沁南瑪子呷劉志佳白穆崔西李致賢胡慧儀羅景文莉娃李曼
8進4劉雙雙秦宇子魏然張卓含威樓沁申鈺林南瑪子呷鄭心慈
謝師加油夜第十一期
終極考核第十二期張碧晨劉明湘李嘉格陳冰
余楓李文琦徐劍秋陳永馨
第十三期帕爾哈提張卓含威劉雙雙魏然
秦宇子耿斯漢李琪王凱琪
決戰衝刺夜第十四期
巔峰之夜第十五期張碧晨(年度總冠軍)帕爾哈提(年度亞軍)、余楓(年度季軍)、秦宇子(年度第四名)

第四季

導師陣容

周杰倫

庾澄慶

那英

汪峰

播出情況

線上播放平台:騰訊視頻

播出平台播出日期播出時間播出類型接檔被接檔
浙江衛視2015年7月17日起每周五21:10全國首播《奔跑吧兄弟第二季》《奔跑吧兄弟第三季》
2015年7月18日起每周五23:20首輪重播
2015年7月18日起每周六06:35
2015年7月18日起每周六09:30
2015年7月18日起每周六11:35
2015年7月19日起每周日15:44

比賽進程

比賽進程播出日期晉級學員淘汰學員
周杰倫組庾澄慶組那英組汪峰組
導師分班第一期2015.7.17 陳梓童 徐林 李安 譚軒轅朱強貝貝 朗嘎拉姆 古振邦 艾克拜爾 淘淘
第二期2015.7.24劉偉男 趙大格 舞思愛·羔露 張惠春 長宇 孫伯綸 楊寶心 林燕 任柏儒 她她組合 劉洪喆 吳宗翰
第三期2015.7.31 柳暢源 江源東 張姝 王帝 馬吟吟 張楠 張磊 王飛雪 黃霄雲 蒲悅
2015年9月25日晚21:10,“導師對戰”迎來第二場—— 汪峰庾澄慶戰隊之間的對決。兩位音樂功底深厚的導師高手對決,各自拿出看家本領,哈林再次將多首經典作品顛覆改編,技驚四座;汪峰學員動情演繹經典作品,走心民謠與澎湃搖滾兼備。當“音樂頑童”遇上“搖滾教父”,一場音樂江湖的“華山論劍”值得期待。

汪峰搖滾改編《讓我一次愛個夠》哈林柔情演繹《春天裡》

與上一場那英周杰倫的“導師對戰”一樣,在正式“開戰”前兩支戰隊將由導師帶領學員演唱對方導師的經典作品。一邊是一向擅長改編的哈林,一邊是音樂獨具風格的汪峰,為了打響“對戰”的第一炮,兩方導師都拿出看家本領,從開場就火花四濺。

哈林選擇了汪峰的《春天裡》。一向擅長改編的哈林這次出其不意地沒有在歌曲里加入新的元素,反而化繁為簡,用簡單的伴奏、民謠式的低吟淺唱重新詮釋了這首搖滾作品。哈林解釋,因為這首《春天裡》“有汪峰濃厚的個人色彩和社會情懷”、“照著他原來的版本,很難比他出色”,所以他覺得“還不如把我們這個戰隊的特色、音樂的多變性表達出來。”

聽到哈林對自己作品的重新詮釋,汪峰也感到十分意外:“挺讓我想不到的,最初感覺像教堂里的聖詠”,他也誇獎了哈林的編曲實力:“我覺得這也是哈林老師一向以來對歌曲改編的那種功力的體現,和聲部分也非常舒服。”

如果說哈林賦予了《春天裡》全新的柔情氣質,汪峰的改編就是用自己擅長的搖滾風格,將哈林的這首代表作《讓我一次愛個夠》的狂野氣質發揮到了極致。

在編曲階段,汪峰花費了大量精力,經常在深夜跟《中國好聲音》樂隊總監劉卓打電話討論編曲,最終的版本不僅加入了氣勢恢宏的交響樂,還特意在開頭部分做了獨特設計:“這首歌的開頭慢板那個部分,所採用的和聲,我們研究了很長時間,我覺得那個地方特別動人。”而哈林也認同地表示“改編得非常好”,還開玩笑:“他(汪峰)簡直看穿了我內心深處最有氣質的一面。”

汪峰戰隊中,來自新疆的張鑫鑫異軍突起,從蒙太奇學員到成功闖入四強,實力不容小覷。在本輪導師對決中,張鑫鑫延續了之前的風格,再次以小眾民謠作品《封鎖線》出戰。

在導師汪峰看來,“反覆挑完之後,我說這首《封鎖線》,馬條的,真的真的非常質樸,無論從哪個角度都是一首很棒的作品。”觀戰的那英透露,自己其實一度也想讓張磊演唱這首《封鎖線》:“在給張磊選歌的時候,我也曾經(想)選過這首,但是沒想明白。”

這次聽到張鑫鑫唱這首張磊沒能唱的歌,那英被深深打動:“我覺得今天張鑫鑫唱出來了,唱了以後,我只能說唱得非常好。”評審團的樂評人大地評價道:“張鑫鑫歌里的減法,我覺得不只是一個民謠的問題,就是一個情歌,讓大家聽了很舒服,我聽了很感動。”

另一位汪峰組大將、以一首《魚》引眾多網友懷念姚貝娜的16歲少女黃霄雲,在這一輪對戰中再次挑戰姚貝娜的經典翻唱曲目《All by myself》應戰。

在舞台上,她展現出紮實的專業功底,漂亮清透的高音驚艷眾人。一曲唱完,導師汪峰難掩激動心情大讚:“從學員演唱結束後全場的反應,其實已經不用多誇她了,剛才在最後一刻,我看到她徹底將自己釋放之後,我覺得那種欣慰是完全無法用語言形容的”,連一旁的周杰倫都驚嘆“她雖然是學生的形象,可是內心爆發的能量,我覺得有點恐怖,不知道裡面還裝了多少東西。”資深音樂人科爾沁夫也當場表示看好黃霄雲“我很驚訝於她現在的成長,我覺得她有很多國際化的可能性。假以時日,她會有更大的前途,我覺得她前途無量”。

雖然本期錄製爭議不斷,但最終的結果似乎並沒有出現一邊倒。根據網友的曝料,本期對戰中最終晉級的5位學員分別為:趙大格、譚軒轅、張姝、苦鬼、貝貝。

其中,張姝、趙大格、譚軒轅為哈林戰隊成員,汪峰組與那英組一樣有兩名學員晉級。至此本季《中國好聲音》全國十強全部產生,分別為:李幸倪、李安、陳梓童、孫伯綸、張磊、趙大格、譚軒轅、張姝、苦鬼、貝貝。

眾所周知,一向以音樂改編見強的"音樂頑童"哈林擅長以精彩大膽的編曲讓學員的表演大放異彩,爵士、Funk、搖滾,各種音樂類型轉換自如。他精彩的改編甚至讓那英忍不住羨慕起哈林:“是學員在替他完成夢想,他一直把他喜歡的很多音樂類型拿出來給學員嘗試。”

當晚,張姝的一首《你的甜蜜》徹底顛覆原唱范曉萱帶來的那種甜蜜單純的感覺,放克(FUNK)的音樂形式、瘋狂肆意的演唱帶起了現場新一輪的高潮。

一曲結束,樂評人大地忍不住讚嘆"好的事要說三遍,太喜歡哈林老師的編曲"!哈林表示自己也有“私心”,想通過這個舞台、通過學員的表演讓大家了解放克(FUNK)這種音樂形式。

眾多的改編曲目中,令人印象最深刻的當屬馬吟吟帶來的《三天三夜》,這個版本將《三天三夜》這首熱辣的流行搖滾改成了低吟淺唱的慵懶爵士,糅合了流行和布魯斯的改編歌曲帶給了所有人耳目一新的感覺。

那英一開始覺得"根本不可能想像這首歌編成這種方式",後來又覺得這個版本很巧妙:"喝了三天三夜,其實是醉了,那個度剛好有感染到我"。周董也表示了自己對馬吟吟的欣賞:"這種慵懶的態度和這種曲風的態度是很少的"、"做這樣的改編很不錯"。

當然,大膽顛覆的改編也讓一部分人難以接受,音樂人科爾沁夫就在張姝演唱時指出:"歌曲的演繹有點傷害到歌曲本身詞義"。

哈林坦承地表示:"會有一些冒險,除了在挑戰評審或觀眾的聽覺之外,也在挑戰學員的吸收能力",但他更希望自己的學員能夠迎難而上,"在這個有點危險的改編之下,展現出他們自己的風格"。

第五季

導師陣容

那英

周杰倫

汪峰

庾澄慶

播出情況

陸偉表示目前原創版《好聲音》已經敲定了四位導師,同時也在積極的尋找學員過程中。

節目將於6月份開始錄製,7月份的第一或第二個周五播出。

登入台灣

2013年9月11日,有記者從《中國好聲音》宣傳總監陸偉處獲悉,上周六該節目第二季節目登入台灣中天綜合台,並打敗《康熙來了》取得同時段第一。本周,“好聲音”第一季學員張瑋、張赫宣、金池、丁丁已在台灣展開為期一周的宣傳。

據悉,上周《中國好聲音》是台灣電視台首播的第一場節目,收視平均0.88%(總收視人口84.1萬人),居同時段最高,打敗收視率0.72%的《康熙來了》,位列上周全時段收視的第十九位。日前,有台灣媒體報導指出《中國好聲音》著作權費一集只有10萬元新台幣(2萬元人民幣)左右,對此陸偉表示“這個數據比較接近”,而這么低廉的原因則是因為“這次重在交流,著作權費不是我們對外輸出的重點”。據他介紹,此次合作是中天方面主動提出來的,“因為我們第一季就有很多台灣媒體在報導,第二季開播不久,中天就來找我們合作。”

世界巡演

萬眾期待的《中國好聲音》世界巡演將於12月1日正式啟動,這艘中國音樂界的航母將先後駛入南京、杭州、南昌、貴陽、長沙、成都、重慶、泉州、深圳、南寧十大城市,包括明星導師在內的諸多中國音樂界頂級歌手,將繼續在《中國好聲音》各地巡演中,率領好聲音人氣學員用音樂上演巔峰對決。

2013年11月24日,啟動儀式在北京盛大開幕,來自北京地區和各巡演城市的103家媒體齊聚一堂,與《中國好聲音》的金池、吳莫愁、平安、張赫宣、王乃恩一起見證“好聲音”首次巡演的啟動。此外,星空傳媒有限公司執行長田明,《中國好聲音》全球巡演總代理、北京世紀飛歌國際文化傳媒有限公司董事長何賓,《中國好聲音》全球巡演音樂總監、香港四大金牌音樂人之一的梁翹柏也出席了本次發布會。

演唱會

演出名稱:2012中國好聲音全球巡迴演唱會南京站

全國巡演第一站-南京

全國巡演第一站-南京

演出時間:2012.12.01

演出場館:南京奧體中心體育場

演出票價:100,200,300,400,680,980,1280

票務總代:大麥網

席捲海外的音樂颶風《The Voice——美國之聲》2012年終於震撼登入中國。由浙江衛視聯合星空旗下燦星製作強力打造的大型專業音樂真人秀《The Voice of China——中國好聲音》,攜全世界人的音樂夢想重磅來襲,總決賽於2012年9月30日登入魔都。

演出分為三個環節,第一部分“圓夢”、第二部分“盛典”第三部分“十大金曲”,將近四個小時的演出將給滬上觀眾帶來一場視聽盛宴!

幕後揭秘

2012年8月24日晚,《中國好聲音》宣傳總監陸偉為網友揭秘《中國好聲音》的台前幕後。在一個小時的微訪談中,網友一共提出了五百多個問題,問題包括學員今後的發展,節目後期的剪輯、未來節目內容等等,還有網友提問為什麼每一期導師穿的衣服都一樣。陸偉透露,《好聲音》購買了三季著作權,至少一直做到2014年,會按原版進行;十六強學員將不會離開好聲音的團隊,會根據不同實力接受培訓,會安排全國巡演、海外演出等;還透露這一期結束最後將會舉辦一場大型演唱會。

澳門演唱

澳門巡演 澳門巡演

《中國好聲音》世界巡迴演唱會首站“澳門站”熱鬧開唱,21位學員與4位導師同台飆歌。據《中國好聲音》宣傳總監陸偉介紹,巡演計畫做20場。因為演唱會門票“一票難求”,所以還將加演一場。

演唱會有包括丁丁、李代沫、平安、多亮、王乃恩等21名人氣學員輪番登台獻唱,他們分別演唱了各自在《中國好聲音》舞台上的“成名作”。昨日的演唱會吸引了4000多名觀眾進場觀看,陸偉透露,此次澳門站的演唱會是節目開播前就定下了的,“本來計畫是開一場的,但演唱會門票40分鐘就賣完了,所以22日將加演一場。”

如今節目還沒有播完,就馬不停蹄地舉辦演唱會,是否會擔心被指過度消費選手?陸偉表示並沒有這方面的擔心,他說:“不管是做演唱會還是找合作方,都是在《中國好聲音》節目啟動之前就定下了的,開演唱會也是希望在這個節目最有熱度,最有號召力的時候把選手推向市場,看看選手的人氣到底有多高,有多少人願意為選手買單。”

爭議事件

2016年1月,《中國好聲音》荷蘭原版《The Voice of Holland》的著作權方Talpa公司在香港提出訴訟,禁止被告燦星公司製作及播放《中國好聲音》第五季節目。而燦星製作則回應稱:Talpa公司違背國際慣例、索要高達每年數億元人民幣的天價模式費,繼而單方面撕毀契約,宣布取消《中國好聲音》節目原有的授權,並擬將《The Voice Of…》的節目模式轉授給唐德影視。燦星表示,《中國好聲音》節目品牌屬於燦星製作與浙江衛視共同擁有,若對方單方毀約,燦星製作保留自主研發、原創製作《中國好聲音》節目的權利。同時燦星方面也向唐德影視發律師函稱唐德侵犯權利。

《中國好聲音》官方微博公布了“好聲音”換新裝的訊息,原本《好聲音》標誌性的手拿話筒的“V”造型,改成了具有金屬質感的“V”造型。此前燦星因高額著作權費未與著作權方談妥,唐德影業則以近4億元高價從買下荷蘭Talpa公司買下《好聲音》著作權。燦星曾表示將研發打造原創版的《好聲音》。新浪娛樂也聯繫到了《好聲音》宣傳總監陸偉,對方表示目前節目已經處在研發階段,標誌的改變只是一方面,賽制、視覺包裝包括節目的主旨都會有所改變。原版《好聲音》是尋找一個好聲音。原創版的《好聲音》主旨在於尋找最能演唱的聲音,會放入一些有利於音樂產業發展,注重音樂人才的養成。

此外節目的主旨也會發生改變。《The Voice of……》的主旨在於尋找一個好聲音。陸偉透露燦星原創版《中國好聲音》主旨在於尋找最能演唱的聲音,希望能夠找到開啟下一個樂壇黃金時代的歌手。會關注選手後續藝人發展,針對性的放入一些更有利於音樂產業的發展、娛樂圈發展的元素,注重音樂人才養成。當然這一切目前還在討論。

2016年1月29日,《中國好聲音》官微公布第五季導師陣容:那英周杰倫汪峰、庾澄慶四位導師不變,將確定加盟由燦星公司製作的《中國好聲音》節目。

2017年2月27日,《中國好聲音》之爭有了突破性進展。香港國際仲裁中心仲裁庭在經過多輪聽證之後,於香港時間2月27日下午做出最終裁決。裁定中指出拼音“zhong guo hao sheng yin”和漢字“中國好聲音”的名稱權都屬於原著作權方荷蘭Talpa公司,而唐德購買了荷蘭原版模式,那么這個名稱也就屬於唐德影視。這也就是說浙江衛視和燦星都失去了《中國好聲音》名稱使用權。

節目評價

假如能夠保證那些“導師”們不受干擾地公正評判選擇,那么,就是一種制度或者方式的有益補充,在我們的教育體系等還無法顧及的地方,為普通的中國人創造上升的機會。

趙長天他們的想法,與當今“中國好聲音”的設計,大體是一致的。他們希望,在聯考制度很難根本改變的前提下,通過特殊的選拔辦法,為熱愛文學的青年寫作者們提供脫穎而出的機遇。他們堅持做了整整十年。活躍在文壇上的二三十歲年輕人的成長,與這個平台的出現,有重要的關係。

批判和質疑代替不了建設,建設更加艱難,毋庸諱言,進入劇烈轉型期的社會,確實存在不少齷齪的勾當,存在著必須打擊的醜惡現象。永遠不要懷疑一切。在我們的文化傳統的養育下,總有一批正派的知識分子,憂國憂民憂天下,盡他們所能,為我們共同的家園的美好,做一些力所能及的事情。“新概念作文大賽”,出來得早,需要一個逐步成長的過程。也許,它有可以批評和提高的地方,但是,它真誠地為許多文學青年實現夢想,鋪就一條簡陋的小路。

因為文藝的評判永遠難以一律,正如對“中國好聲音”的歌手的看法千差萬別。但是,歡迎雨後春筍,允許萬馬奔騰,讚許“長江後浪推前浪”,並且用一切努力來實現這種狀態,這個社會就是健康的、活躍的、欣欣向榮的!

社會中喧囂的聲音比較多些。一個民族,走向強盛之路,需要批判的力量,需要尖銳的質疑,需要毫不手軟地打擊各種罪惡;但是,批判和質疑代替不了建設。建設更加艱難,更加路漫漫其修遠兮,更加需要富有責任感的先生女士們“鐵肩擔道義”。

2015年7月17日本周五晚,浙江衛視《中國好聲音》第四季正式開播,最新CSM全國網收視率數據為2.72,創四年來首播全國網最高收視紀錄,同時拿下當天所有時段所有節目收視冠軍。 本季新導師周杰倫無疑大出風頭,在收穫三員大將的同時也將自己的音樂才華展現的淋漓盡致,以至於不少網友調侃新導師周杰倫的表現將學員不夠強勁的現實所掩蓋。除了周杰倫收穫三名學員外,那英、汪峰、哈林三人各收穫1名學員,但是進入哈林隊的學員譚軒轅坦言自己是周杰倫十二年的冬粉,這也讓網友紛紛為本期《中國好聲音》更名——“周杰倫和他的朋友們”、“中國好聲音之周杰倫模仿大賽”對於周杰倫如此“搶戲”的行為,《中國好聲音》宣傳總監陸偉表示“學員有好的聲音,令導師有爭搶的欲望,這才是導師之間會互動出火花的根本原因。周杰倫也並非第一次參與內地的綜藝節目,但事實證明好聲音的舞台更能挖掘出他真性情的一面,所以有了節目中大家看到的可愛、幽默、羞澀,而這些都是建立在專業的音樂性之上的。其實大家也不應該忽略,周杰倫對音樂的點評非常到位 。”

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條