多個詞語並列先用頓號,最後一個用“和”。 並列詞語中又有並列詞語時,大並列用逗號,小並列用頓號。 (此句用了“和”,前面的頓號應該刪去。

名稱

頓號[、]

簡介

:表示句子內部並列詞語之間的停頓。頓號表示的停頓比逗號小,一般用來隔開並列的詞或者並列短語。並列的詞之間用了“和”、“或”之類連詞,就不再使用頓號。頓號與“和”的作用是一致的。多個詞語並列先用頓號,最後一個用“和”。如果並列詞語結合得很緊,沒有必要在行文中用停頓來突出它,則可以不加頓號。並列詞語中又有並列詞語時,大並列用逗號,小並列用頓號。頓號運用方面常見錯誤如:
張三,李四,趙五經常到閱覽室學習。(兩個逗號應改為頓號)
市一中學的校長、主任、第三中學的校長、 主任都來開會了。(此句混淆了並列詞語的大小層次。第二個頓號應改為逗號。)
亞馬遜河尼羅河密西西比河、 和長江是世界四大河流。(此句用了“和”,前面的頓號應該刪去。)

相關搜尋

熱門詞條