"三鹿"事件

(圖)"三鹿"事件

三鹿的前身是1956年成立的幸福乳業合作社,當時只有32頭奶牛和170隻奶羊,經過50年艱苦創業,如今三鹿已發展成為集奶牛飼養、乳品加工、科研開發為一體的大型企業集團。在乳業競爭日益激烈的今天,三鹿始終保持著穩健、強勁地發展勢頭的秘訣是什麼?三鹿集團董事長田文華說:“,是三鹿發展的核心動力。三鹿過去的每一天都是在不斷創新、完善和超越自我中度過的,只有我們的學習與創新速度快於對手時,才有可能在競爭中獲勝。”

三鹿牌嬰幼兒奶粉事件滾動報導

國務院辦公廳發出通知 要求進一步做好嬰幼兒奶粉事件處置工作

(圖)"三鹿"事件
國務院辦公廳19日發出通知,要求各地區、各部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,以對人民民眾高度負責的精神,進一步做好嬰幼兒奶粉事件處置工作。

通知要求,一要切實加強組織領導。各地、各有關部門主要負責同志要把處理嬰幼兒奶粉事件作為當前的一項重要工作,親自抓、負總責。各地都要建立領導機構和工作機制,及時解決有關問題,穩妥地做好嬰幼兒奶粉事件的處置工作。二要全力救治患病嬰幼兒。要加強對患病嬰幼兒特別是農村和邊遠地區患病嬰幼兒的篩查,對因食用含有三聚氰胺嬰幼兒奶粉患泌尿系統結石症的嬰幼兒給予免費檢查、治療,務求使患病嬰幼兒儘快恢復健康。免費治療所需費用由同級財政預撥墊支,中央財政對確有困難的予以適當支持。事件責任查明後,再按有關法律法規由責任企業賠付。衛生部門要統籌安排好醫院檢查力量,加強技術指導,保證診斷檢查和醫療救治的需要。三是質檢部門要對奶製品進行全面檢查。對檢查不合格的奶製品,企業應當主動召回,各級工商部門負責組織全部下架、召回和封存。消費者要求退貨的,按照原購買價格給予退貨,並如實登記。對合格的奶製品允許繼續銷售。四要對奶製品行業開展全面整頓。質檢總局會同工業和信息化部、農業部、工商總局等部門負責部署,具體整頓工作由地方政府負責組織實施,要通過全面整頓,使奶製品生產和市場秩序有一個根本性的改觀。地方政府要幫助奶農擴大銷售渠道,要求生產企業按契約收購。農業部、財政部要研究對奶農的扶持政策,確保奶農利益不受大的影響,促進奶製品行業健康發展。五要確保奶製品質量安全。質檢部門要向所有奶製品生產企業派駐監管人員,監督企業對進廠原料奶質量和各生產環節進行嚴格的檢查,對每一批出廠成品進行嚴格檢驗,對進出口奶製品嚴格執行檢驗檢疫制度,確保所有奶製品符合質量標準。六要保證奶製品市場供應和價格穩定。各地政府要組織企業擴大質量合格奶製品生產,增加貨源投放市場。商務部要會同各地加強對奶製品市場的每日監測,做好產銷銜接和區域調劑,確保奶製品供應,滿足民眾需求。七要依法嚴肅處理相關責任人。對查出的奶製品質量安全問題,要徹底查明原因,依法懲處違法犯罪分子,對負有責任的企業、監管部門和地方政府領導幹部嚴肅追究責任。八要加強宣傳引導工作。充分利用各種新聞媒體,及時、主動、準確發布相關信息,讓民眾了解真實情況。九要切實維護社會穩定。嚴密防範、及時發現、嚴厲打擊擾亂市場秩序和危害社會治安等違法犯罪活動。

通知強調,各地區、各有關部門要切實負起責任,加強協調配合,狠抓工作落實,及時、果斷、有序、有效地解決好可能出現的各種問題,全力保障人民民眾的身體健康和生命安全。

衛生部要求各地開通“問題奶粉”諮詢熱線

(圖)"三鹿"事件

衛生部20日發出緊急通知,要求沒有開通嬰幼兒奶粉事件健康諮詢熱線12320的省份,應在最短時間內開通,並及時告知公眾。

為及時解答公眾的健康諮詢和醫療救治等問題,科學地進行解疑釋惑,及時引導民眾正確就醫,衛生部將北京市和上海市公共衛生公益電話12320設定為服務於全國的嬰幼兒奶粉健康諮詢熱線電話。

據了解,目前,全國已有8個省(市)開通了12320電話服務,包括北京,上海,河北省石家莊,青海省西寧,江蘇省的南京、徐州、無錫、鎮江、泰州、宿遷、常州、連雲港、揚州、南通、鹽城、蘇州、淮安,山東省威海,吉林省的長春、吉林、延邊、四平、通化、白城、遼源、松原、白山,福建省的福州、廈門、泉州、漳州、南平、三明、龍巖、莆田、寧德。

衛生部在通知中要求,已開通12320的省份,要按照全國12320管理中心制定的《三鹿牌嬰幼兒奶粉事件公眾諮詢指南》,結合本地實際情況,增強接聽能力,解答公眾諮詢,引導民眾正確就醫。沒有開通12320的,應向社會公布其他熱線電話,組織專家和相關人員回答公眾諮詢,滿足本地民眾對於嬰幼兒奶粉事件的健康諮詢需求。

世衛組織協助中國應對“問題奶粉”事件

(圖)"三鹿"事件

衛生部已於日前向世界衛生組織通報了中國處理“問題奶粉”的工作進展,並就進一步加強食品安全合作交換意見。

據了解,衛生部國際合作司司長任明輝向世界衛生組織駐華代表韓卓升介紹了中國政府及各有關部門在處理三鹿牌奶粉事件中採取的措施和取得的進展。他強調,中國政府將繼續公開、透明、及時地向社會公布有關信息,並希望世界衛生組織協助提供國際三聚氰胺毒性研究和奶製品檢測手段方面的經驗。

衛生部監督局、國家質檢總局有關人員也向韓卓升介紹了中國在產品檢驗、事故查處上採取的具體措施。

韓卓升感謝中方在第一時間向世界衛生組織通報奶粉污染事件,並不斷更新信息,及時回答有關問題。他高度評價中國政府在處理該事件中所採取的措施和行動,並表示世界衛生組織願意提供一切必要的技術協助。

據了解,世界衛生組織已通過全球食品安全網路向有關國家和地區發布了中國出現嬰幼兒配方奶粉污染事件的相關信息。中國疾病預防控制中心營養和食品安全研究所已啟動臨床病例調查,專家將對此次受問題奶粉影響的患兒的實際用奶量和致病情況進行調研,並寫成報告遞交世界衛生組織。

經濟觀察:中國奶業必須重視產品質量

(圖)"三鹿"事件

一臉憂慮的丁先生19日晚來到北京沃爾瑪宣武門店,要求退掉不久前購買的“問題奶粉”——伊利牌兒童配方奶粉。

丁先生不是唯一感到憂慮的家長。三聚氰胺——一種被非法加入嬰幼兒配方奶粉中的化工原料,在中國已令至少6000余名嬰兒致病,4名死亡。“問題奶粉”迫使中國奶業正在重視產品質量。

截至19日9時,中國下架退市的“問題奶粉”已達3215.1噸。包括三鹿等品牌的22家企業生產的嬰幼兒配方奶粉上了“黑名單”,前三大乳企伊利、蒙牛、光明的液態奶個別產品被檢出三聚氰胺。中國政府已要求上述企業或其相關生產線停產整頓。

日前在中國最大入口網站新浪網上參與線上調查的28萬多人中,超過93%的網民表示,不會再購買事件相關品牌的奶粉。“這次事件涉及的企業之多,地域之廣,對整個行業來說形成了巨大的衝擊。”北京東方艾格諮詢公司乳業分析師陳連芳對記者說。

記者在沃爾瑪看到,奶粉貨架上陳列的都是雅培、多美滋、惠氏等外資或合資的品牌。據售貨人員介紹,最近兩天銷售情況很好,比平時多,有些原來買國產奶粉的顧客已經改用了洋品牌。 “在‘三鹿事件’後的一兩年內,國外奶粉品牌的市場份額可能都會比較大。”陳連芳說:“它們本來就占據了高端市場,這次事件後可能會進一步擴大產量,增加在中國市場的投入。”

美國市場研究公司尼爾森去年發布的報告顯示,2006年,嬰幼兒配方奶粉在中國銷售額同比增長了19%,而其中絕大部分高端市場由國外品牌占領。今年3月,美國惠氏公司在江蘇啟動了一個主要為中國市場生產高端嬰幼兒配方奶粉的工廠項目,項目投資20億元人民幣,預計2010年投產,年產能可達4萬噸。“國內企業近兩年好不容易爭取到一些高端市場,現在因為‘問題奶粉’被衝擊、甚至下架,以後更難與外國品牌比拼了。”陳連芳說。 “進口奶粉我們會開始考慮,但價格還是一個問題啊,同樣400克要貴好幾十塊錢呢!”丁先生告訴記者:“先等等看整頓以後的情況吧,現在只能讓孩子喝米湯了。”有分析說,“問題奶粉”將導致需求疲弱,從而加速產業升級的過程。乳品企業數量將大幅減少,甚至可能出現產值的負增長,這一過程至少要持續一段時間,才能迎來恢復性的增長。“這一事件將為政府和企業對奶業的許多問題,包括制度建設、監管和價格機制等等,提供一個重新思考的契機。”陳連芳說。在中國產奶大省內蒙古呼和浩特,該市奶業協會秘書長巴根那表示,“三鹿事件”暴露了中國奶業的不良狀態,包括長期以來存在的奶站管理鬆散、企業自律不嚴、重複建設嚴重、競爭秩序混亂等問題。“從這次事件開始,整個產業都需要重新調整,重樹企業形象,恢復消費者信心。”他說。 中國是僅次於日本的亞洲第二大乳品市場,乳製品工業是中國改革開放以來增長最快的產業之一。國家發展和改革委員會數據顯示,2006年,中國717家規模以上乳製品加工企業實現產品銷售收入1061.3億元,比2000年增長了4.5倍。而與此同時,中國乳企的產能在2006年超過了5000萬噸,遠遠大於當年3300多萬噸的奶類總產量。巴根那說,重複建設導致了惡性競爭,乳製品市場“價格戰”愈演愈烈,價格機制的失靈讓從業者效益低下,對成本上升的容忍力低。

中國奶業的自我調整實際上已經開始,在國家質檢總局公布的“問題奶粉”專項檢查結果中,全國175家嬰幼兒奶粉生產企業,有66家企業已停止生產嬰幼兒奶粉.國務院辦公廳19日發出通知,要求對奶製品行業開展全面整頓,使奶製品生產和市場秩序有一個“根本性的改觀”。而“問題奶粉”事件對產品未被檢出問題的乳企,如三元、完達山,則是一個絕佳的市場機會。據三元食品股份有限公司市場部王經理介紹,三元的奶源80%來自母公司三元集團旗下的三元綠荷奶牛養殖中心,中心實行集約化養殖、育種和產奶,中間環節較少,且都在企業自己的掌控範圍之內。

截至目前,中國警方已逮捕了涉及“問題奶粉”的18名犯罪嫌疑人,其中12名是奶站、場、廳的法人代表、經理、負責人。“通過這件事,整個行業不得不思考許多問題。”王經理說:“‘問題奶粉’可能會讓中國奶業的發展暫時降溫,但對產業今後的發展肯定有好處。”

質檢總局:加強整頓力度 確保新產奶製品安全放心

(圖)"三鹿"事件

從國家質檢總局獲悉,質檢總局19日發出通知要求質檢系統在全國奶製品質量安全專項整頓中進一步加強監督、嚴明紀律,確保新產奶製品安全放心,保證9月14日以後新產奶製品再不出現質量安全問題。

通知要求質檢系統要加強對所有奶製品安全質量整頓措施落實情況的監督檢查,哪個企業新生產出來的奶製品在生產加工環節再出質量安全問題,要按照“誰主管誰負責”的原則,除嚴肅處理相關駐廠監管人員外,還要追究該廠監管人員派駐單位的領導責任。

質檢系統要加強對中央重大決策部署和總局有關決定要求貫徹執行情況的監督檢查,確保政令暢通,把黨員領導幹部在專項整頓工作中的表現作為考評幹部的內容和監督檢查的重點,對有令不行、有禁不止、行動遲緩、貽誤工作、措施不力、影響落實的,要加大問責問效的力度。

通知要求,質檢系統要會同有關部門認真辦理民眾的投訴和反映,積極做好解疑釋惑,注意從中發現質檢人員監管不力、違法違紀的問題線索,切實做到有訪必接、有問必答、有信必辦、有案必查。要積極配合有關部門對三鹿牌嬰幼兒奶粉重大安全事故進行調查。

徹底查明事實真相、事故原因和相關責任,在依法懲處犯罪分子和負有責任的企業外,對於涉及質檢人員失職瀆職等問題的,不管涉及到什麼單位、什麼人,都必須態度堅決,一查到底,依法依紀嚴肅處理。

通知要求,要加強重大情況和有關信息的及時報送工作。及時了解掌握本單位貫徹落實中央和總局有關部署、要求的工作動態,對貫徹落實中的重要舉措和有效做法、重要案件線索和查辦結果,要及時上報。對隱情不報、有案不查,造成嚴重後果的,要追究相關紀檢監察部門主要領導的責任。

工商總局檢查奶粉市場 要求嚴防問題奶粉再次銷售

(圖)"三鹿"事件

9月17日,銀川市新華百貨連鎖超市東方紅店服務員在整理退回的三鹿問題奶粉。當日,國家工商行政管理總局發出緊急通知,要求各地認真開展含三聚氰胺嬰幼兒配方奶粉市場清查工作,對市場上含三聚氰胺的嬰幼兒配方奶粉,立即責令經營者停止銷售、下架退市。根據國家處理嬰幼兒奶粉事件領導小組和有關部門的通報,共有22家生產企業的69批次嬰幼兒配方奶粉含三聚氰胺。

國家工商行政管理總局的最新統計數字,截止到19日9時,工商行政管理機關共出動執法人員87.3萬人次,檢查奶粉經營主體249.7萬戶次,已下架退市問題奶粉215.1噸。根據國家處理嬰幼兒奶粉事件領導小組和有關部門的通報,共有22家生產企業的69批次嬰幼兒配方奶粉含三聚氰胺。工商總局17日發出緊急通知,要求各地工商機關對市場上含三聚氰胺的嬰幼兒配方奶粉,立即責令經營者停止銷售、下架退市。據工商總局有關負責人介紹,通知發出後,工商總局和各級工商機關進一步加大市場監管力度,以基層工商所為單位開展了拉網式逐戶檢查,對含三聚氰胺的問題奶粉及時下架。

三鹿集團新任董事長張振嶺向消費者道歉

(圖)"三鹿"事件

在18日上午召開的河北省政府新聞發布會上,新當選的石家莊三鹿集團股份有限公司董事長張振嶺代表公司對此次由三鹿牌嬰幼兒配方奶粉引發的重大食品安全事故給消費者帶來的傷害及損失表示深深的歉意。

由於公司有部分產品銷往台灣,給台灣同胞的身體健康也造成了損害,張振嶺同時代表石家莊三鹿集團股份有限公司對台灣的消費者表示由衷的歉意。

張振嶺表示,石家莊三鹿集團股份有限公司將加大資金籌措力度,保障產品召回的資金需要,進一步理順產品召回渠道,加快產品召回速度;大力組織員工分赴全國偏僻農村和山區,最大限度地收回消費者手中遺留的零星嬰幼兒奶粉,確保產品全部召回;同時將進一步完善接待患兒的各項服務措施,開通患兒救治諮詢熱線電話,協調醫療專家現場諮詢,解答消費者疑慮,努力為患兒及家屬提供熱情周到的服務;還將進一步做好企業的內部管理工作,引導全體職工汲取事故教訓,團結一心、共渡難關。

河北對“三鹿奶粉事故”有關責任人作出組織處理

(圖)"三鹿"事件

中共河北省委常委擴大會16日研究決定,同意石家莊市委提出的有關建議,在前一階段事實調查認定的基礎上,先期對部分“三鹿奶粉事故”負有領導責任的相關人員作出組織處理。

初步調查所獲得的證據表明,“三鹿奶粉事故”目前主要發生在奶源生產、收購、銷售環節。為此,中共石家莊市委向河北省委報告,建議經由相關法律程式,免去石家莊市分管農業生產的副市長張發旺的職務,同時免去石家莊市畜牧水產局局長孫任虎的職務。石家莊市人大常委會16日晚召開會議,已經按照有關法律程式,通過了對上述人員的行政免職決定。

鑒於對奶源質量監督不力,石家莊市食品藥品監督管理局局長、黨組書記張毅,石家莊市質量技術監督局局長、黨組書記李志國16日也被上級主管機關免去了黨內外職務。

此外,河北省委常委擴大會議還同意石家莊市委的決定,責成中共石家莊市新華區委免去田文華擔任的三鹿集團股份有限責任公司黨委書記的職務。

據悉,中共石家莊市新華區委已任命趙路新擔任三鹿集團股份有限責任公司黨委書記一職。在16日晚結束的三鹿集團股份有限責任公司董事會議上,按照董事會章程及程式,罷免了田文華董事長一職,解聘其總經理職務,選舉張振嶺擔任董事長並聘其為總經理。

國務院對三鹿牌嬰幼兒奶粉事件做出六項決定

(圖)"三鹿"事件

為嚴肅處理三鹿牌嬰幼兒奶粉事件 國務院決定啟動國家重大食品安全事故Ⅰ級回響 成立應急處置領導小組
三鹿奶粉事件聯合調查組專家、北京兒童醫院外科主任、泌尿外科專家孫寧13日接受記者專訪時提醒,家長應立即讓嬰幼兒停用三鹿嬰幼兒配方奶粉,已經服用的應密切觀察孩子情況,讓小孩多喝水,加快體內有害物質排出。

孫寧表示,所有給孩子服用過三鹿嬰幼兒配方奶粉的家長,當務之急要做兩件事,一是立即停用,二要密切觀察孩子有無情況異常。孫寧說,要重點觀察孩子是否有不明原因的哭鬧、發燒、嘔吐、排尿不暢等,如果發現孩子出現血尿,尿液中有淡黃、橘黃色的沙礪樣結晶,無尿或少尿等症狀,應立即從醫院檢查、治療.他說,醫院的超聲檢查對於發現腎結石是非常敏感和有效的。

孫寧說,對於那些服食過含有三聚氰胺的三鹿奶粉的嬰幼兒,家長不必過分擔心,“因為這種由三聚氰胺引起的結石與成人所患結石不同,它的結構較為鬆散,多呈沙粒樣,多數孩子通過多飲水即可促使體內結石排出,這樣的孩子大多不必住院治療”。

三鹿問題奶粉的危害

(圖)"三鹿"事件

含三聚氰胺的三鹿奶粉是否會對服食過的嬰幼兒造成永久傷害?聯合調查組醫療專家13日表示,以現有的醫療檢測手段和醫療理論看,不會對孩子器官造成永久傷害。

三鹿奶粉事件聯合調查組專家、北京兒童醫院外科主任、泌尿外科專家孫寧當天接受記者專訪時表
示,如果孩子通過規範治療,通過超聲影像檢查確定體內結石已經排出,血液生化檢查腎功能正常,尿液中未見三聚氰胺的,應該不會給孩子造成永久性傷害。孫寧同時表示,嚴重的患兒臨床治癒後還應該進行長期觀察。孫寧介紹,三聚氰胺的致病機理是在尿路結晶形成結石阻塞泌尿系,導致腎衰。這種由尿路梗阻造成的腎衰,如果能夠及時解除梗阻,腎功能會很快恢復正常。

人民生命健康高於一切

(圖)"三鹿"事件

9月18日,兩位市民正在一家超市的嬰幼兒奶粉專櫃選購奶粉。來自上海市工商局的訊息稱,在國家質檢總局通報了全國嬰幼兒奶粉三聚氰胺含量抽檢結果後,上海市場目前已全部停售了三鹿、伊利、蒙牛、雅士利等22個廠家的69批次產品,各大賣場也同時設專櫃接受已經購買“問題奶粉”的消費者的退貨。

在黨中央、國務院高度重視下,社會廣泛關注的三鹿牌嬰幼兒奶粉事件調查處理工作正在廣泛、深入地開展,體現了黨中央、國務院對人民高度負責的態度和維護人民生命健康的決心。

作為改革開放30年來人民生活質量提高的一個標誌,奶製品已經成為城鄉人民的日常消費品,奶製品質量安全與億萬人民的生命健康密切相關。民眾對奶製品質量的要求,是要有益於健康,更要無害。三鹿牌嬰幼兒奶粉事件引爆的奶製品行業質量問題卻讓人們發現,食品安全問題和監管不力現象,仍在某些方面威脅著人民生命健康。

雖然檢查發現的22家企業69批次嬰幼兒奶粉中三聚氰胺的含量不盡相同,但對人民生命健康的危害確定無疑。尤其令人痛心的是,這些產品的受害者都是抵抗力低弱的嬰幼兒,波及範圍廣泛,社會影響惡劣,充分暴露了一些地方、一些企業的發展理念和監督管理存在嚴重問題。問題的要害是,有關地方和企業領導沒有認識到科學發展的重要性、緊迫性,沒有認識到以人為本在科學發展觀中的核心地位,沒有把維護最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,具體到食品生產和安全監管工作中,就是沒有把人民生命健康放在首位。

科學發展觀,核心是以人為本,人民生命健康則是核心中的核心。

奶製品等食品生產與人民生命健康和生活質量密切相關。必須始終時刻牢記以人為本原則,始終堅持生命健康高於一切的原則,嚴把產品質量關,堅決杜絕“問題產品”流入市場危害人民生命健康,決不能為了一時的經濟利益而放鬆對產品的質量要求。有關部門應當以此次事件為契機,健全食品質量標準和監督體系,嚴格執法,不放過任何可能危害人民生命健康的疑點,忠實履行產品質量監督的職責。

此次檢查發現的問題雖然存在於少數地方和企業,但對各地政府和所有企業,都是一次慘痛的教訓,值得認真總結和吸取,關鍵是要進一步明確和加強對維護人民利益在發展中地位的認識,牢固樹立以人為本的科學發展觀,切實做到“發展為了人民”。

應當看到,這次事件發生後,政府認真負責地查找監管漏洞,並決定停止實行食品類生產企業國家免檢,派質檢人員進駐所有奶製品企業加強各個環節的質量監管。這些舉措有助於更深入、更廣泛、更徹底地解決奶製品質量問題,保證消費者用上放心產品。

呼喚乳品企業的社會責任意識

(圖)"三鹿"事件

由“三鹿奶粉”引發的奶粉質量安全問題已經蔓延到了22家乳製品企業,由此暴露了奶粉行業的“潛規則”問題,引起了一場奶粉行業的信任危機。這件事情深刻地表明,企業必須承擔起自己的的社會責任,否則就會自食苦果。 從2008年9月12日至17日8時,各地報告臨床診斷患兒一共有6244例。這說明嬰幼兒奶粉中出現三聚氰胺這種有毒化學物質不是一兩天的事了。由於缺乏有效的監督,往蛋白粉或飼料中加入三聚氰胺,成了行業“潛規則”。在“潛規則”的縱容下,不法分子為了節約成本,擴大銷售,竟然拿嬰幼兒的安全健康作賭注鋌而走險。4年前的阜陽“大頭娃娃”事件,使人們對不知名的劣質奶粉有了警惕,本次奶粉事件則使消費者對眾多知名品牌奶粉產生了質疑,使奶粉行業面臨史無前例的危機。

與上述“潛規則”同時橫行的,是個別企業“公關”上的“潛規則”。企業的公共關係部門發現質量問題時卻想方設法掩蓋,把“公關”當作“搞定”政府部門、“擺平”媒體,進而欺騙消費者的工具。這種無視人民民眾生命安全的“公關”“潛規則”,某種程度上比技術上的“潛規則”更可怕。

一個有良知的企業,在考慮自己的商業利益之外,更應該考慮消費者的利益、公共影響和社會責任。我們欣慰地看到,質檢總局開展的專項檢查,涉及的109家企業中有87家未檢出三聚氰胺,大多數企業沒有被“潛規則”腐蝕。這同時反映出,三鹿集團公司等企業不是不能檢驗和發現真假蛋白含量,而是沒有承擔起嚴格檢驗的責任。

無論是政府還是企業,放任危害消費者生命健康的產品進入市場,都屬於嚴重失職行為。打破行業“潛規則”,維護消費者權益刻不容緩.

相關資料

[1] 新華時評 http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-09/17/content_10056318.htm

熱門詞條